Все новости
"Динамо" Киев — "Спартак" Москва

Россия ниже Украины по аудитории Турнира четырёх

Матч "Динамо К – "Спартак" посмотрели 8 миллионов человек. Из них 71% живут на Украине и 29% – в России.
Бизнес

Объединённый турнир четырёх команд из России и Украины («Зенит», «Спартак», «Динамо» К и «Шахтёр») хоть и без должного и своевременного анонсирования был достаточно широко представлен на российском и украинском ТВ. Его полностью или частично в России транслировали такие телеканалы, как НТВ, «Россия 2», «100 ТВ», «НТВ-Плюс», а на Украине – «Интер», «Украина», «Футбол», «Футбол+». Уже традиционно, соответствующие матчи можно было наблюдать и на нелегальных интернет-ресурсах.

В РОССИИ

В России к объединённому турниру болельщики отнеслись достаточно прохладно, несмотря на то что в нём участвовали две самые популярные команды страны. При трансляциях на федеральном канале «Россия 2» его отдельные матчи, с учётом зрителей всех других телеканалов и Интернета, собирали у телеэкранов и мониторов лишь по 1,7–2,3 млн жителей страны (в среднем – по 2 млн чел.).

Для сравнения, матчи российской Премьер-Лиги в сезоне-2012/2013 в среднем смотрело почти в два раза россиян больше – по 3,8 млн человек. И это при том, что игры РФПЛ начинались в неудобное раннее время (13:30 мск), а игры выставочного турнира четырёх – в прайм-тайм.

Что касается международных матчей, то разница с ними по размеру аудитории еще больше. Так прошлогодний матч отбора к ЧМ-2014 Россия – Португалия наблюдали около 17 млн отечественных телезрителей. На клубном уровне февральский поединок в Лиге Европы «Зенит» – «Ливерпуль» посмотрели более 8 млн, а майский финал Лиги чемпионов «Бавария» – «Боруссия» Д – почти 6 млн россиян.

Сравнивать официальные матчи с играми предсезонного турнира некорректно? Но ведь был же аналогичный Кубок Первого канала, в рамках которого в 2008 году игра «Спартак» – «Динамо» К собрала у российских телеэкранов 8,6 млн человек, а матч ЦСКА – «Шахтёр» – 6,3 млн человек.

Что изменилось за последние пять лет? В России катастрофически упал интерес широкой публики к трансляциям футбола, в особенности к матчам РФПЛ. Так в том же 2008 г. средняя ТВ-аудитория центральных игр тура российской Премьер-Лиги составляла 7,3 млн человек, а сейчас этот показатель, как уже отмечено, равен 3,8 млн человек, т.е. на 3,5 млн или на 48% меньше.

НА УКРАИНЕ

У наших соседей межсезонное противостояние российских и украинских клубов в целом вызвало обычный болельщицкий интерес. А он заметно выше внимания, которое к этому турниру проявили россияне.

В частности, знаковый матч 7 июля «Динамо» К – «Спартак» собрал на Украине ТВ-аудиторию в размере 5,7 млн человек. В то время как в России за этой трансляцией наблюдали только 2,3 млн телезрителей (с учётом и пользователей Сети).

Для сравнения, прошедший вслед за объединённым турниром матч за Суперкубок Украины «Шахтёр» – «Черноморец» посмотрели 4,2 млн, жителей Украины. Финал же Лиги чемпионов «Бавария» – «Боруссия» Д наблюдали 5,4 млн, осеннюю игру Лиги чемпионов завершившегося сезона «Шахтёр» – «Челси» – 7,3 млн, а весенний матч отбора к ЧМ-2014 Польша – Украина – 8,6 млн человек.

ПОПУЛЯРНОСТЬ ФУТБОЛА VS ОБЪЕДИНЕННЫЙ ЧЕМПИОНАТ

При существенной разнице в численности населения кажется странным сопоставимость ТВ-аудитории двух наших стран в схожих матчах на клубном уровне. Однако, посмотрев на следующие показатели популярности внутреннего футбола в России и на Украине в целом (еще и в сравнении с родоначальниками футбола), большинство вопросов наверно отпадет.

Сейчас в России хотя бы время от времени внутренним футболом реально интересуется лишь 7% населения старше 10 лет, и это один из худших показателей среди полусотни государств УЕФА.

Если данное обстоятельство, подтверждённое и отношением россиян к объединённому турниру, рассмотреть через призму возможного объединённого же чемпионата России и Украины, то следует учитывать следующее.

Один из главных аргументов создателей нового чемпионата — его неизбежно высокие телерейтинги и, соответственно, высокие доходы от ТВ. Иначе откуда же возьмётся € 1 млрд призовых денег за сезон?

Но зрительский и финансовый успех объединённого чемпионата определится не на Украине, а именно в России, где в разы больше совокупный рекламный бюджет, существенно больше состоятельных спонсоров, более развито платное, цифровое ТВ, да и население в три с лишним раза превосходит население соседей…

Однако в России перестали массово обращать внимание на внутренний футбол, каковым, по сути, станет и объединённый чемпионат России и Украины. Более того, при неизбежном сокращении географии российских представителей в новой элитной лиге в целом интерес провинциальной публики к нему ещё и снизится (притом что в столицах он сохранится на уровне интереса к РФПЛ).

Комментарии (0)
Партнерский контент