Все новости
Фото: "Чемпионат.com"

"Динамо" – "Спартак" как "Катино счастье"

В прошедший уик-энд на федеральном канале впервые за два сезона показали сразу две игры РФПЛ – два московских дерби.
Бизнес

Cтоличный регион (Москва и Московская область) является самым крупным по населению в России. Здесь же проживает и самое большое число реальных поклонников РФПЛ – около 3 млн человек или 30% всей аудитории нашей элитной футбольной лиги.

Правда в нулевые годы доля столичных почитателей отечественного футбола составляла только 20%, а ее последующий рост был определен существенным сокращением поклонников Премьер-Лиги в регионах, в которых нет соответствующих команд.

Как бы то ни было сегодня именно болельщики Москвы и её пригородов во многом определяют и популярность чемпионата России, и его финансовую успешность. С другой стороны число болельщиков непосредственно московских команд из других регионов страны также является весомым фактором в различных характеристиках Премьер-Лиги.

НА ТРИБУНАХ

Раньше в Москве любили ходить на футбол. Так, в двух первых чемпионатах СССР (весна и осень 1936 года) средняя посещаемость московских арен составила 25 250 зрителей, а, в частности, на стадионе «Динамо» их в среднем собиралось по 33 250 человек. Позднее, в 70-е и 80-е годы в «Лужниках», которые вмещали 102 тысячи человек, нередко случались аншлаги, и была проблема лишнего билетика…

Но времена меняются, население столичного региона заметно увеличилось, а средняя посещаемость домашних игр московских команд, например, в прошлом сезоне составила только 13 250 человек. И это при том, что поединок ЦСКА – «Спартак» установил российский рекорд посещаемости в 67 750 зрителей, да и другая их встреча собрала относительно достойную аудиторию – 54 250 человек.

Что касается двух московских дерби («Динамо» – «Спартак» и «Локомотив» – ЦСКА), которые прошли в рамках 3-го тура ЧР-2013/14, то трибуны на них были заполнены на 78%, хотя по европейским меркам они вмещают небольшое число зрителей – в сумме на двух стадионах 47 250 человек. Незначительны эти цифры и с учётом того, что в Москве и её окрестностях проживает более 15 млн человек и были принципиальные противостояния клубов, представляющих этот регион, при вполне комфортной погоде.

При этом каждую из двух отмеченных игр 3-го тура по ТВ или Интернету наблюдали по 1,2-1,3 млн жителей Москвы и области.

У ТВ И МОНИТОРОВ

В целом же по России аудитория трансляции и игры «Динамо» – «Спартак», и игры «Локомотив» – ЦСКА составила более 4 млн зрителей. И это лучшие значения для ЧР-2013/2014 после 24 матчей (3 туров).

Следует отметить, что данные показатели более чем в 4 раза превысили аудиторию прошедшего в воскресенье очередного этапа Формулы-1 (Гран-при Венгрии, 0,95 млн чел.) и лишь немного уступили популярной мелодраме «Катино счастье», показанной параллельно футболу на канале «Россия 1» (более 4,5 млн телезрителей).

Но если сравнивать аудиторию нынешних столичных дерби с аналогичными показателями в нулевые годы, то интерес к ним заметно снизился. О чём говорит и следующая статистическая информация.

В чём причина более скромных текущих показателей по сравнению с максимальными значениями? В нулевые годы столичные дерби пользовались огромной популярностью не только у московских болельщиков, но и у поклонников нашего футбола в регионах.

Однако за последнее время интерес к футбольному чемпионату внутри страны заметно сократился и как раз во многом за счёт региональных болельщиков. Так по сравнению с 2006 годом общее число почитателей четырёх московских клубов («Спартак», ЦСКА, «Динамо», «Локомотив») собственно в столичном регионе осталось практически на прежнем уровне (сократилось на 2%), в то время как число их реальных поклонников в других регионах поредело почти на 50%.

Заметно меньше стали обращать внимание на столичные дерби и болельщики других клубов Премьер-Лиги. А ведь ещё пять лет назад они составляли доминирующую долю аудитории трансляций встреч московских грандов.

ТВ-аудитории РФПЛ более 4 млн не было с апреля

Но есть и оптимистические нотки. Впервые за два сезона РФПЛ («Лига ТВ») сделала хоть и небольшой, но шаг навстречу многомиллионной армии любителей футбола нашей страны федерального масштаба. И пусть аудитория игр «Динамо» – «Спартак» и «Локомотив» – ЦСКА была далека от рекордной, почти все желающие от Калининграда до Новосибирска могли увидеть их в прямом эфире на общедоступном ТВ.

А размер их ТВ-аудитории с учётом периода отпусков и раннего начала игр выглядит совсем неплохо. В частности, он превысил аудитории передач, которые шли в это время по большинству других каналов, лишь немного уступив фильму (как правило, кино смотрят в разы больше зрителей). Немаловажно и то, что более 4 млн зрителей российское первенство не собирало у телеэкранов и мониторов с 26 тура предыдущего сезона (тогда апрельский матч «Спартак» – «Анжи» посмотрели 4,6 млн россиян).

Впрочем, РФПЛ в первую очередь сделала шаг навстречу себе. Ведь популярность российского чемпионата в конечном счёте напрямую связана и с его финансовыми достижениями. Естественно, при надлежащем менеджменте.

Комментарии (0)
Партнерский контент