Все новости
Фото: Анар Мовсумов, "Чемпионат.com"

Популярность Премьер-Лиг – Россия vs Украина

Показатели фактической популярности футбольных лиг внутри страны и кто более безуспешен в реализации своих ТВ-прав – РФПЛ или УПЛ?
Бизнес

Футбольные чемпионаты России и Украины являются самыми масштабными и привлекательными на постсоветском пространстве. В то же время по многим показателям они существенно уступают ведущим футбольным державам Старого Света. В том числе и по важнейшим из них – финансовым.

При этом доходы лиг зависят не только от экономических характеристик государств и численности их населения, но во многом определяются и показателями их популярности, зрительского интереса к ним среди местного населения.

Так, в Англии и Голландии более 35% жителей страны старше 10 лет являются реальными почитателями своих элитных футбольных первенств, в то время как на Украине этот показатель составляет 18%, а в России он равен лишь 7%.

Существенно отстают Россия и Украина по посещаемости стадионов. Если в Германии в среднем на матчах бундеслиги присутствует более 40 тыс. зрителей, а в других ведущих странах их собирается по 20-30 тысяч, то Россия и Украина уже два десятка лет не могут преодолеть планку и в 13 тыс. человек.

Внутренняя популярность УПЛ и РФПЛ (по состоянию на начало августа-2013)

Внутренняя популярность УПЛ и РФПЛ (по состоянию на начало августа-2013)

Примечание.
* Общая внутренняя аудитория премьер-лиги – число жителей страны, кто периодически следит за ходом национального чемпионата и хотя бы изредка в течение сезона наблюдает его матчи или их обзоры любым из доступных способов (стадионы, спортбары, ТВ, Интернет и т.д.).
** ТВ-аудитория отдельных матчей – число зрителей, наблюдавших соответствующую трансляцию вне зависимости от мест и каналов просмотра, включая Интернет.

Несомненно, потенциально Россия значительно превосходит своего юго-западного соседа. Более того, теоретически Россия является и крупнейшим футбольным рынком Европы. Примером могут служить рекордные для стран УЕФА российские показатели по ТВ-аудитории трансляций финальной части чемпионата Европы-2008.

Но реализовать данный потенциал РФПЛ не в состоянии, нет и системной стратегической концепции его достижения. Пока всё сводится к лозунгам, декларациям и риторическим вопросам, что-то вроде – низкая стоимость ТВ-прав не соответствует уровню турнира РФПЛ, наш футбол успешно развивается, мы занимаем высокие места по коэффициентам ФИФА и УЕФА, а публика почему-то не подписывается на «Наш футбол», хотя он стоит менее 150 рублей в месяц….

Возможно, футбольные чиновники просто не знают, что стоимость товара определяется не характеристиками, исходящими из уст его производителя, а спросом, потребностью населения.

ДВА ПУТИ, ОБА БЕЗУСПЕШНЫЕ. А КТО БОЛЕЕ БЕЗУСПЕШЕН?

На Украине все матчи УПЛ показывают бесплатные, условно бесплатные телеканалы и, как правило, в прайм-тайм. В том числе – и общедоступные национальные вещатели, и каналы, входящие в пакеты спутниковых и кабельных операторов (например, ТК «Футбол», входящий в 90% кабельных сетей Украины).

В России одна игра тура показывается на федеральном телеканале (начало в 13.30 мск), её же и ещё одну игру тура показывает условно бесплатный телеканал «Спорт Плюс» (входит в некоторые пакеты кабельных и спутниковых операторов и во второй мультиплекс цифрового ТВ, пока имеет незначительный охват населения). Все матчи каждого тура можно наблюдать по платному телеканалу «Наш футбол», однако на него подписаны фактически менее 1% жителей РФ.

Шесть лет назад по западному образцу Россия встала на путь развития платных трансляций РФПЛ, чтобы, как и в Европе, достичь высокого уровня доходов от ТВ. Но в данном случае слово «встала» является ключевым. Как не было у канала «Наш футбол» 0,5 млн абонентов в начале пути (сезон-2007), так этот скромный показатель не достигнут и по настоящее время.

А для того чтобы оказаться хотя бы в хвосте европейских лидеров по доходам от ТВ (топ-5 ведущих лиг), у российских платных трансляций должно быть более 10 млн российских же абонентов. При этом ставка на пополнение казны Премьер-Лиги за счёт телеболельщиков платного канала и вызванные этим сокращения и ухудшение качества афиш общедоступных трансляций, заметно снизили рекламные поступления от спонсоров (реальную стоимость спонсорских пакетов).

Украина же, наоборот, в качестве ТВ-денег получает средства за счёт размещения спонсорской рекламы, причём они в реальном исчислении превысили аналогичные текущие поступления в России. А незначительность телевизионных доходов УПЛ определяется и в целом небольшим рекламным рынком Украины, и тем, что доминирующая доля игр пользуется значительно меньшей популярностью, чем нечастые матчи между ведущими клубами.

При этом Украина сохранила относительно высокий общий уровень популярности своего национального футбольного первенства среди местного населения. И это является весомым фактором в реализации различных профильных проектов. В том числе он сможет сыграть и решающую роль в успешности будущего перехода УПЛ на платные трансляции по мере технического, технологического развития в различных сферах телекоммуникаций.

В то время как Россия не получила ожидаемых дивидендов от эксклюзивных платных телетрансляций, растеряла и так невысокую популярность своей футбольной лиги среди россиян и снизила реальную стоимость её спонсорских пакетов.

Итак, по целому комплексу объективных и субъективных факторов, УПЛ и РФПЛ в части стоимости своих телеправ неконкурентоспособны в Европе. В этом наши страны безнадёжно проигрывают топ-5 державам и заметно уступают Турции, Голландии, Португалии, Польше … и даже Дании, население которой составляет всего 5,5 млн человек (сопоставима с населением Санкт-Петербурга и пригородов и на треть меньше суммарного населения Киева и Донецкой области).

ОБЪЕДИНЕННЫЙ ЧЕМПИОНАТ (ОФЛ)?

К слову, сможет ли объединённый чемпионат России и Украины исправить создавшуюся ситуацию? Ответ пока однозначен – предпосылок для этого не видно.

Успех новой лиги (и зрительский, и финансовый) в большей степени будет определяться в России. А для этого нужно, чтобы российская публика существенно изменила отношение к внутреннему футболу (каковым, по сути, будет и чемпионат ОФЛ). Однако кардинальных изменений в лучшую сторону не происходит уже со второй половины нулевых. Причём многие известные решения этому не только не способствуют, а напротив, ситуацию ещё и ухудшают – общая аудитория РФПЛ за последние годы сократилась более чем на треть, а число телезрителей центральных игр тура уменьшилось почти на половину.

Несмотря на то что население России втрое больше населения Украины, показатели аудитории трансляций текущего сезона в наших странах практически идентичны. И это характеризует не превосходство Украины, а неудачу России.

Рейтинг-лист самых популярных трансляций УПЛ И РФПЛ в сезоне-2013/2014 на 10.08.2013

Рейтинг-лист самых популярных трансляций УПЛ И РФПЛ в сезоне-2013/2014 на 10.08.2013

А, например, предсезонный знаковый матч объединённого турнира четырех «Динамо» К – «Спартак» М собрал у украинских телеэкранов 5,7 млн человек, у российских – лишь 2,3 млн человек.

Комментарии (0)
Партнерский контент