Все новости
Хоккей. Россия — Финляндия. LIVE
Джефф Вандербик и Илья Ковальчук
Фото: Getty Images

Финансовые трудности "Нью-Джерси Девилз"

Накануне продажи клуба НХЛ "Нью-Джерси Девилз" выяснились множественные факты неплатежей предыдущих владельцев франшизы.
Бизнес

Франшиза «Нью-Джерси Девилз» перебралась в Ньюарк в 2007 году, после того как в городе была построена арена «Пруденшиал Центр». Двумя годами ранее её приобрёл нынешний владелец команды Джефф Вандербик, который за девять лет у руля «дьяволов» накопил сотни миллионов долларов долгов, после чего принял решение продать франшизу Джошуа Харрису и Дэвиду Блитцеру за $ 320 млн. Именно Вандербик настоял на переезде в Ньюарк, благодаря чему команда перебралась на новую арену, однако потеряла большое количество преданных болельщиков.

Согласно судебным записям округа Эссекс, владелец «Нью-Джерси» и арендатор «Пруденшиал Центр» Джефф Вандербик имеет многочисленные неоплаченные счета перед обслуживающими данный развлекательный центр компаниями. Судебные иски на команду регулярно подавала клининговая компания, а также компании, поставляющие на арену еду и напитки.

Затянувшиеся судебные тяжбы привели к тому, что данные компании отказались кормить игроков «Девилз» осенью 2011 года. Одной из пострадавших стала компания «Ньюарк Нат» Джеффа Брэйвермана. «Ньюарк Нат» согласилась покинуть старый «Малберри Молл», на месте которого была построена новая арена, и переехать в Крэнфорд, а взамен получила право на эксклюзивную поставку орехов в «Пруденшиал Центр». Первый судебный иск на организацию «Девилз Арена Энтертеймент» Брэйверман подал спустя два года — в 2009-м. Владельцы «Нью-Джерси», помимо того что накопили массу долгов, не сдержали обещание насчёт эксклюзивных поставок товара, а также не построили жаровню для орехов, что сказалось на продажах. В итоге после 2009 года «Ньюарк Нат» покинули «Пруденшиал Центр», подав на владельцев в суд. Однако спустя несколько месяцев Брэйверман отозвал свой иск.

«Мне просто надоело с ними судиться. Это очень нечестные люди, и они всё равно найдут способ, чтобы не заплатить. Поэтому я решил сэкономить на судебных издержках», — говорит владелец ореховой компании.

Следующий конфликт по неплатежам возник в 2011 году, когда в суд на «Девилз» подал главный поставщик еды и напитков на арену — «Сентерплэйт». Компания, которая поставляет продукты питания для Супер Боула, инаугурации президента и прочих важных событий, обвинила владельцев команды в неплатежах и фальсификации бухгалтерского учёта.

«Данная компания обременена многомиллионными долгами, просроченными платежами по кредитам и не может платить своим партнёрам. Тем не менее она продолжает свою деятельность, заказывая продукцию и услуги на миллионы долларов, и при этом не намерена расплачиваться по счетам. Также „Девилз Арена Энтертеймент“ сфальсифицировала свои книги бухгалтерского учёта», — говорится в судебном иске «Сентерплэйта».

Вскоре на место «Сентерплэйта» пришёл «Арамарк», представители которого отказались рассказать подробности своего сотрудничества с «Нью-Джерси».

Очередным пострадавшим от владельцев «Девилз» стала клининговая компания «Притчард Спорт энд Энтертеймент Мэрилэнд». В ответ на попытку компании взыскать через суд с владельцев клуба $ 2,3 млн долгов, «Нью-Джерси» подал встречный иск, в котором обвинил партнёра в плохом качестве услуг и халатном отношении к своим обязанностям.

Также сторона «дьяволов» сообщила, что по данной причине уже расторгла контракт с «Притчардом» в сентябре 2010 года (через два месяца после подписания Ильёй Ковальчуком контракта с «Нью-Джерси» на $ 100 млн). А после этого срока «Притчард» якобы работал на арене без действующего договора. По словам клуба, сотрудники компании часто приходили на работу пьяными, работали спустя рукава и воровали у других сотрудников арены.

В клининговой компании все эти заявления «Девилз» опровергли. В итоге суд обязал владельцев клуба выплатить долг «Притчарду» в полном объёме, плюс пеню в размере одного процента в месяц и судебные издержки в размере $ 145 000. Получила ли компания эти деньги, неизвестно.

Однако иски к владельцам «дьяволов» поступать не переставали. За день до объявления сделки о продаже «Нью-Джерси» Харрису и Блитцеру в суд округа Эссекс поступил иск на сумму $ 206 000 от компании «Персьют Коммьюникейшнз» из Ванкувера. По словам представителей канадской компании, «Нью-Джерси» не оплатил счёт по договору оказания телекоммуникационных услуг на выездном матче команды, датированном 2011 годом.

Напомним, что в 2004 году Вандербик приобрёл одну из самых успешных франшиз Национальной хоккейной лиги — с 1995 по 2004 год «дьяволы» трижды выигрывали Кубок Стэнли и ещё один раз играли в финале. А за девять лет под руководством Вандербика «Девилз» лишь раз сумели выйти в финал, дважды не попадали в плей-офф, а после переезда в Ньюарк традиционно входили в число аутсайдеров лиги по посещаемости домашних матчей.

За эти годы когда-то стабильная команда регулярно теряла своих лидеров — Скотта Нидермайера, Скотта Гомеса, Брайана Рафальски, Зака Паризе, а этим летом и Илью Ковальчука. И учитывая не лучшее финансовое состояние франшизы, понять хоккеистов можно. Местные журналисты не раз сообщали о таком крайне редком для профессионального спорта в Северной Америке факте, как задержка заработной платы.

Перед стартом последнего, укороченного из-за локаута сезона Вандербик сообщил, что ему не хватает $ 30 млн на зарплатный бюджет команды, и получил необходимую сумму в кредит. Сделка по продаже многострадальной франшизы новым владельцам состоялась 15 августа и составила $ 320 млн. Джошуа Харрис и Дэвид Блитцер, новые владельцы «Девилз» и арендаторы «Пруденшиал Центр», который ещё в прошлом году был одним из самых успешных развлекательных центров Северной Америки, также согласились оплатить все долги команды, составляющие более $ 200 млн.

В статье использованы материалы nj.com.

Комментарии (0)
Партнерский контент