Владимир Путин
Текст: Фанис Латыпов

Пивные деньги в спорте

В преддверии старта Лиги чемпионов, традиционно имеющей пивного спонсора, оцениваем рынок рекламы пива в спорте.
9 сентября 2013, понедельник. 15:00. Бизнес


Инвестиции пивоваренной индустрии в спорт продолжили расти в 2012 году. Чтобы установить контакт с клиентами и улучшить узнаваемость бренда, пивоваренные компании потратили $ 1,4 млрд. На три крупнейшие компании — Anheuser-Busch (AB) InBev, Heineken и MillerCoors — приходится три четверти этой суммы. По данным International Marketing Reports (IMP), самые большие инвестиции с существенным отрывом сделала AB InBev, потратившая на спорт за год $ 507 млн.

Практически всю сумму поделили два флагманских бренда компании — Budweiser и Bud Light. Эта пара, на которую приходится 92% всех затрат AB InBev, имеет в своём портфеле крупнейшие
спонсорские контракты в спорте. Самый-самый — у Bud Light, заключившего шестилетний партнёрский договор с Национальной футбольной лигой (NFL) на сумму $ 166,6 млн в год. Предыдущий пивоваренный спонсор лиги — Coors Light (MillerCoors) — в течение такого же срока платил вдвое меньше.

В то же время по совокупности всех контрактов наибольшая сумма приходится на Budweiser. Соглашения с Национальной баскетбольной ассоциацией (NBA), бейсбольной лигой (MLB) и футбольной лигой (MLS) обошлись бренду в сумме в $ 65 млн. Кроме того, у Budweiser есть контракты с футбольными, бейсбольными и баскетбольными клубами, а также командой NASCAR Richard Childress Racing, которой пивная марка платит $ 18 млн ежегодно. Самый большой контракт бренда за пределами США и Канады заключён с ФИФА. Спонсорство чемпионата мира в 2018 и 2020 годах будет стоить Budweiser предположительно $ 20 млн.

Второй по инвестициям в спорт является MillerCoors, потратившая $ 148,55 млн. Компания работает с Национальной хоккейной лигой (NHL), гоночной серией NASCAR и многочисленными университетскими ассоциациями. Входящий в MillerCoors Heineken занимает третье место по тратами среди брендов ($ 103 млн), спонсируя Лигу чемпионов, Кубок Либертадорес и различные турниры по регби.

Несмотря на большое количество крупных спонсорских контрактов, подписываемых за пределами США (достаточно вспомнить мультимиллионное соглашение Kingfisher с командой Формулы-1 "Форс Индия" или партнёрство "Балтики" с оргкомитетом Олимпиады-2014 в Сочи, стоившее $ 12 млн), огромные вливания со стороны AB InBev и MillerCoors в США делают Северную Америку самым финансово ёмким рынком в плане спонсирования спорта пивоваренными компаниями. За океаном заключено сделок на $ 534 млн долларов, что составляет 52% от всех денег, выделяемых спорту пивоваренной
индустрией.

Одной из главных причин, почему в США популярно пиво, является отсутствие жёстких ограничений рекламы алкоголя в Северной Америке. Это позволяет таким брендам, как Bud Light, Budweiser и Coors Light, оккупировать рекламные площадки на спортивных аренах. В то же время в остальном мире увеличивается количество стран, где вовлечение пивоваренных компаний в спорт практически невозможно.

Помимо Ближнего Востока наиболее суровыми ограничениями отличается Франция. В 1991 году был принят так называемый закон Эвина, запрещающий рекламу спиртных напитков и табака на телевидении, в кино, на культурных мероприятиях и спортивных соревнованиях. В результате инициативы французского главы минздрава Клода Эвина алкогольные компании были вынуждены пересмотреть свой подход к спонсированию спорта в этой стране.

К примеру, в ходе чемпионата мира по футболу в 1998 году во Франции Anheuser-Busch (в 2008-м выкупленная бельгийской InBev) пришлось продать свои рекламные площадки на бортах у поля японской фирме Casio, так как логотип пивоваренной компании попадал в кадр во время телетрансляций и нарушал таким образом закон Эвина.

Ещё один яркий пример — переименование крупнейшего турнира по регби специально для Франции. В мире известный как Heineken Cup, на родине Дюма этот турнир называется просто H Cup. И это несмотря на то, что за титульное спонсорство бренд ежегодно платит $ 4,25 млн. "Конечно, при сокращённом названии сложно добиваться ассоциации с брендом, — говорит Тим Эллертон, менеджер Heineken по части заключения спонсорских соглашений. — Но, в конце концов, французские команды играют и на выезде, где нет никаких ограничений на
название турнира".

В России пиво больше не является продуктом питания и приравнено к алкоголю, что привело к запрету на его рекламу в средствах массовой информации. Пенный напиток нельзя продавать и рекламировать на стадионах. Кроме сделки "Балтики" с Оргкомитетом "Сочи 2014", пивоваренные компании не имеют практически никаких отношений со спортом в стране. Продажа пива на стадионах запрещена и в Бразилии, однако специально для Кубка конфедераций 2013 года и чемпионата мира — 2014 этот закон по настоянию ФИФА отменили. "Алкогольные напитки являются частью чемпионата мира, так что они будут, — заявил генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке. — Простите, если покажусь вам заносчивым, но мы не будем даже обсуждать это".

Необычным способом проблему рекламы алкоголя решают в Австралии. Там государство стало не запрещать появление алкогольных компаний в спорте, а конкурировать с ними. Летом 2012 года национальному департаменту здравоохранения было выделено из бюджета $ 25,6 млн на то, чтобы заключить спонсорские контракты с профессиональным спортивными организациями. Среди 14 партнёров департамента значатся футбольная, плавательная и легкоатлетическая федерации. Впрочем, в этом списке нет двух популярных в Австралии спортивных лиг — футбольной и регбийной, у которых крупные контракты как раз с пивоваренными компаниями. Чтобы перебить эти соглашения, у государства вряд ли хватит денег.

В последние годы отмечается снижение активности пивоваренной индустрии в европейском футболе. Английская премьер-лига не продлила контракт с Carling, "Ливерпуль" и "Лидс" потеряли титульных спонсоров в лице Carlsberg и Strongbow соответственно. Пивоваренные компании теперь предпочитают покупать рекламу вокруг поля и права на эксклюзивную продажу напитков на стадионе или турнире, постепенно отказываясь от титульного спонсирования команд. И дело не только в дороговизне подобных контрактов — некоторые клубы просто не хотят ассоциироваться с алкоголем.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
29 ноября 2016, вторник
28 ноября 2016, понедельник
26 ноября 2016, суббота
25 ноября 2016, пятница
24 ноября 2016, четверг
23 ноября 2016, среда
22 ноября 2016, вторник
21 ноября 2016, понедельник
19 ноября 2016, суббота
18 ноября 2016, пятница
17 ноября 2016, четверг
16 ноября 2016, среда
15 ноября 2016, вторник
В чём причина падения аудитории прямых трансляций на "Матч ТВ"?
Бесплатные трансляции в Интернете
1409 (15%)
Биатлон и хоккей всё вытянут в декабре
1456 (16%)
Падение интереса к телеканалу
6331 (69%)
Проголосовало: 9196
Архив →