Все новости
Светлана Журова
Фото: Игорь Руссак РИА "Новости"

"Наш проект тепло приняли во всём мире"

Знаменитые российские спортсмены, призёры Олимпийских игр и чемпионатов мира проходят краткосрочные курсы повышения квалификации в РМОУ.
Бизнес

В начале этой недели, 16 сентября, в Сочи состоялось торжественное открытие кампуса Российского международного олимпийского университета. Мы уже рассказали вам о мероприятиях, прошедших в рамках этого дня, а также о встрече с Владимиром Потаниным, главой компании «Интеррос», выступившей инвестором проекта.

Вместе с тем в течение всей недели в кампусе проходят обучение студенты экспериментального краткосрочного курса повышения квалификации дополнительного профессионального образования «Спортивный менеджмент». Это будет уже третий цикл программы Фонда поддержки олимпийцев России, реализуемой РМОУ в целях социальной адаптации спортсменов, завершивших карьеру. Для участия в программе в Сочи прибыли 25 спортсменов из 17 регионов: олимпийские медалисты, победители и призёры чемпионатов мира, Европы и России, директора, тренеры, специалисты центров спортивной подготовки, школ, спортивных федераций.

Денис Панкратов: Мы должны были начать обучение в понедельник, у нас были запланированы первые лекции, но в связи с церемонией открытия и приездом первых лиц начали обучение во вторник по более уплотнённой программе.

Среди них и выдающиеся атлеты: Анастасия Давыдова, Ольга Брусникина, Дмитрий Саутин, Денис Панкратов, Хасан Бароев, Тамерлан Тменов, Алексей Воевода, Сергей Улегин, Антон Чермашенцев, Людмила Пазич и другие. Корреспондент «Чемпионат.com» пообщался с некоторыми спортсменами и узнал их мнение относительно этой задумки, а также причины их участия в прохождении курса.

Денис Панкратов, пловец, двукратный олимпийский чемпион, чемпион мира:

— Очень интересно здесь быть, потому что до конца непонятно, что в итоге получится. Масштабность проекта очевидна, но насколько он будет наполнен, пока неясно. Мне крайне интересно, как всё получится. Нас всех ждёт прохождение курса повышения квалификации. Программа обучения нам известна, и могу сказать, что она очень любопытна. Впрочем, это лишь несколько дней. Я разговаривал с ребятами, которые решили сюда приехать на девять месяцев. Это уже совершенно другой уровень. Посмотрим, что они по прошествии этого времени расскажут. Я на девять месяцев не готов оторваться от привычного образа жизни. Всё дело в том, что меня просто не отпустят с работы. Все те, кто приехал вместе с нами, чтобы пройти курс, занимают высокие посты. Повторюсь, сам проект безусловно очень интересный, но сумеет ли он себя реализовать, совсем другой вопрос.

Мы должны были начать обучение в понедельник, у нас были запланированы первые лекции, но в связи с церемонией открытия и приездом первых лиц начали обучение во вторник по более уплотнённой программе. Планируются лекции через день, плюс посещение спортивных объектов. В следующий понедельник каждого из нас ждёт презентация собственного проекта. По итогам курса мы получаем сертификат, в котором будет написано, что мы прослушали курс лекций.

Всероссийский кипиш по поводу проведения Олимпиады уже ощущается, но праздничного настроения пока нет. Очень сложно связать в своей голове Сочи и зимнюю Олимпиаду, потому что большую часть года снега здесь не бывает. Полгода назад я был здесь на тестовых соревнованиях, и это было отдалённо похоже по атмосфере на Олимпийские игры. Пока что ничего об Олимпиаде не напоминает, кроме самого названия – Сочи-2014. Думаю, после Нового года, ближе к февралю, мы окунёмся в эту атмосферу. Я планирую здесь быть во время Игр, буду комментировать соревнования по телевидению.

Алексей Воевода, бобслеист, олимпийский призёр, чемпион мира:

— Первые ощущения? Глобально, красиво, прогрессивно.

Алексей Воевода: Глобально, красиво, прогрессивно. Я думаю, нечто подобное сделать в олимпийской столице было просто необходимо.

Я думаю, нечто подобное сделать в олимпийской столице было просто необходимо. Меня лично мотивировала приехать сюда и пройти этот курс жажда знаний, поскольку здесь собраны очень интересные лекторы, способные раскрыть нам множество полезных нюансов. Это курс повышения квалификации, и я уверен, что он стоит того, чтобы потратить время. Что касается курсов сразу на несколько месяцев, то я не знаю, скорее всего вряд ли буду их проходить. Я в большей мере сторонник самообразования. На своём веку я уже поучился, написал кандидатскую работу и прочее. Для меня этот краткий курс повышения квалификации — тот минимум, который сейчас был бы совсем не лишним. Не могу ничего обещать на будущее, лучше двигаться постепенно. Обещают люди с фантазийным складом ума, я же достаточно системная личность. Не могу обещать поучаствовать в чём-то, в чём пока не увидел систему.

Я планирую быть здесь в феврале. Тренируюсь, пытаюсь подойти к Олимпийским играм в хорошей физической форме, ну а как получится, пока не знаю. Я думаю, предолимпийская атмосфера заполнила Сочи уже тогда, когда город выбрали столицей Игр. Я в этой атмосфере живу уже который год. Она здесь, и с каждым днём только накаляется. Я уже был на олимпийских объектах. Честно говоря, мне всё нравится. Можно сколько угодно говорить о проблемах с экологией и каких-то недостатках, но в мире не было ни одного города, который бы принимал Игры и про который бы не говорили подобного. У нас то же самое: где-то вырубили лес, но где-то засадили деревья, где-то построили эстакаду, но где-то расчистили русло реки. Понятно, что в каких-то моментах нарушили экосистему, но в каких-то наоборот помогли, а в целом построили красивый горнолыжный курорт. Я надеюсь, что и после Олимпиады он будет приносить нашей стране и городу Сочи финансовые и эмоциональные дивиденды.

У меня никогда не было диссонанса – вроде Сочи, а вроде — зимняя Олимпиада. Я большую часть времени провожу в горах. Периодически спускаюсь к морю, купаюсь, затем снова поднимаюсь в горы, плаваю в горных реках. Это не самое уникальное место в мире, где есть и горы со снегом, и море с пальмами. В этом нет ничего сверхъестественного.

На мероприятии присутствовала и Светлана Журова, конькобежка, олимпийская чемпионка и чемпионка мира, ныне активный политический и общественный деятель:

— Когда мы всё это придумывали, у нас была мечта – открыть Олимпийский университет. В 2006 году, когда писалась заявочная книга, в ней не было чётко оговорено, как он должен выглядеть и как будет функционировать. У нас просто была идея и мечта её реализовать. Это наше олимпийское наследие, которое останется в Сочи навсегда. Когда идея преобразовалась в красивый проект, который мы стали презентовать, он вызывал очень позитивное отношение во всём мире. Тогда это действительно выглядело очень современно, технологично, красиво, а главное с хорошим наполнением. Теперь мы видим уже готовый проект, это вызывает ещё больше уважения к тем, кто довёл идею до конца. Владимиру Потанину и его команде это стоило огромных усилий. Мы же чем могли, тем и помогали. Безусловно, будет критика, некоторые люди будут давать критические комментарии.

Светлана Журова: Когда идея преобразовалась в красивый проект, который мы стали презентовать, он вызывал очень позитивное отношение во всём мире. Тогда это действительно выглядело очень современно, технологично, красиво, а главное — с хорошим наполнением. Теперь мы видим уже готовый проект, это вызывает ещё больше уважения к тем, кто довёл идею до конца.

При этом мы понимаем, что сделали это первыми в мире. Первопроходцев всегда критикуют. Это страшно, но нужно просто брать и делать. Я рада, что мы рискнули и сделали, причём сделали хорошо.

Сейчас набран экспериментальный выпуск, где собраны практически одни олимпийские призёры и медалисты чемпионатов мира. Возможно, кто-то из них решит остаться дальше учиться, и не только на короткий срок, а на несколько месяцев. Кстати, почему МОК поддержал эту идею? Потому что они всегда искали механизм, с помощью которого спортсмен после окончания профессиональной карьеры может быть полезен в своей отрасли. Крайне редко спортсмены впоследствии становились менеджерами, потому что зачастую эту профессию осваивают те, кто учился по специальности. Сейчас же спортсмен может получить огромные теоретические и практические знания, да ещё и в сжатые временные рамки. Помимо спортивного образования он может получить и спортивное администрирование. Это немножко иное, чем просто спортивное образование. И, конечно, с нашим опытом по жизни в отрасли спорта это необходимое дополнение, которое поможет увеличить свою компетентность. Именно поэтому МОК и воодушевился, ведь они поняли, что это огромная возможность для спортсменов со всего мира приехать в Россию и получить знания от различных профессоров, звёзд научного мира. Уверена, мы делаем большое дело.

Комментарии (0)
Партнерский контент