Все новости
Гандбол. Россия — Юж. Корея
Джанни Инфантино и Мишель Платини
Фото: Getty Images

Финансовый фэйр-плей: монстр или собака на цепи?

УЕФА опубликовал отчёт о финансовой ситуации в клубах, участвующих в еврокубках. Пяти клубам грозит отстранение от евротурниров.
Бизнес

Осенью 2009 года исполком УЕФА утвердил концепцию финансового фэйр-плей, которая была призвана стабилизировать финансовую ситуацию в европейском футболе. Основные задачи на тот момент формулировались следующим образом: сделать финансовую политику клубов более дисциплинированной и рациональной, снизить инфляционный эффект и давление на зарплаты и трансферные расходы, поощрить здоровую конкуренцию между клубами в финансовой области, способствовать долгосрочным инвестициям в детско-юношеский футбол и развитие спортивной инфраструктуры, сделать европейские клубы стабильнее в долгосрочной перспективе, содействовать своевременному погашению задолженностей клубами.

С сезона-2011/12 новая концепция была введена в действие. Уже в октябре прошлого года УЕФА опубликовал список из 16 клубов, которым могло бы грозить отстранение от турниров, проводимых под эгидой главной европейской футбольной организации. В их число наряду с лиссабонским «Спортингом» и мадридским «Атлетико» попал и казанский «Рубин». Все эти клубы имели существенные задолженности по зарплатам. В назначенный срок бухарестский «Рапид» не успел погасить полную сумму долга и был дисквалифицирован. Испанская «Малага», задолжавшая своим футболистам около 10 млн евро, также была наказана. Она вынуждена будет пропустить розыгрыш одного из европейских кубков, если пробьётся в него в течение четырёх сезонов (то есть сезоны 2013/14, 2014/15, 2015/16 и 2016/17). Были и другие жертвы, в частности киевский «Арсенал», но он отделался штрафом.

На днях был опубликован новый отчёт УЕФА о финансовой ситуации в клубах. Нынешнее издание получило название «Licensed to thrill» («Лицензия удивлять») и стало первым, в основе которого были подтверждённые клубами и поданные в УЕФА финансовые данные, а также данные еврокубковых турниров и стадионов.

УЕФА получил всю возможную информацию об участниках еврокубкового сезона, и ощественности стали доступны некоторые цифры. Например, потери клубов высших европейских дивизионов после шести лет неизменного роста сократились на 600 миллионов евро, а сумма просроченных платежей уменьшилась на 70%. Отчёт за календарный 2012 год показывает, что в Европе есть 31 клуб с доходом более 100 млн евро за финансовый год. Из них 24 сражаются в этом сезоне в клубных турнирах УЕФА. Наиболее доходным клубом признан «Реал». «Королевский клуб» заработал 520,9 млн евро. По сравнению с прошлым сезоном доходная часть клуба увеличилась на 1,3%. А операционная прибыль увеличилась на 26,7 %, составив сумму в 55,7 млн евро. Чистый долг также снизился на 27,4 процента. Теперь он равен не 124,7 млн, а 90,6 млн. Чистая прибыль за год увеличилась на 52,4 процента и, как сообщается на 2012-2013 годы, составила 36,9 млн евро.

237 клубов, участвующих в еврокубках, в общей сложности получили доходы на 8,1 млрд евро. Четверть из них пришлась на продажи прав на показ матчей внутренних турниров, 24% были получены за различные спонсорские контракты, а 20% — выручка от продажи билетов. 237 клубов в среднем тратили 60% полученных доходов на зарплаты своим сотрудникам: 79% футболистам, а ещё 21% — техническому и административному персоналу.

Генсек УЕФА Джанни Инфантино безмерно горд, что система финансового фэйр-плей работает: «Уже со следующего сезона клубы должны тратить не больше, чем они зарабатывают. Если клубы будут тратить на трансферы слишком много, то последуют санкции — предупреждения, штрафы, дисквалификации. Очень важно понять, что финансовый фэйр-плей был введён не для наказания, а для помощи клубам».

Но в его словах сквозит наивность. Например, Инфантино убеждён, что владелец «Анжи» решил устроить распродажу футболистов и сократил бюджет, испугавшись такого монстра, как финансовый фэйр-плей. В России любой ребёнок, мало-мальски увлекающийся футболом, знает, что это не так. Причины сворачивания проекта несколько иные.

Но в Европе первые лица топ-клубов серьёзно обеспокоены инициативой УЕФА. К примеру, Ули Хёнесс, президент «Баварии», заявил, что если УЕФА не будет делать поблажек, то вскоре один из настоящих грандов может быть отстранён от участия в еврокубках… Если ситуация достигнет точки кипения, то не исключено, что клубы, которые, собственно, сами поддержали идею финансового фэйр-плей, в будущем инициируют судебный процесс против УЕФА в попытке доказать незаконность введения новой концепции.

Инфантино же после публикации отчёта заметил, что пять клубов, участвующих в нынешнем европейском сезоне, серьёзно нарушают правила финансового фэйр-плей. Их потери за последние два года превышают 45 млн евро. Ещё к 40 клубам также могут быть применены санкции, их потери превышают 5 млн евро. Правда, имена нарушителей Инфантино называть отказался.

На данный момент политика УЕФА бьёт в основном по клубам из Восточной Европы, а также командам средней руки, которые не способны изворачиваться и, так скажем, сводить дебет с кредитом. Не все могут сиюминутно найти средства, причём те, которые УЕФА сочтёт не нарушающими правила финансового фэйр-плей, чтобы погасить задолженности.

В УЕФА признают, что пока они не нашли рычагов, чтобы бороться с некоторыми топ-клубами, в частности с «Манчестер Сити», который спонсируется по сути целым государством. Или, если быть точнее, частью государства — эмиратом Абу-Даби. Есть и множество других примеров, когда владельцы клубов оформляют спонсорские соглашения с аффилированными компаниями. В теории всё это запрещено, но на практике всё работает, ведь тут важен вопрос оформления. УЕФА не нравится контракт «Челси» с «Газпромом», ведь когда-то Роман Абрамович продал свою компанию «Сибнефть» именно «Газпрому». Есть вопросы и к «ПСЖ». Но пока сложно представить, что какой-то из топ-клубов будет подвергнут дисквалификации, ведь в таком случае и УЕФА потерпит солидные убытки. На словах же можно говорить всё что угодно, чем и занимается Инфантино. Многие эксперты отмечают, что лишь немецкие клубы целиком и полностью соответствуют принципам финансового фэйр-плей, у топовых же команд из других чемпионатов, в частности из Италии, могут в любой момент возникнуть трудности. Но снова повторюсь: пока это всё слухи. Поговорим предметно, когда УЕФА решит отстранить от еврокубков, к примеру, «Ювентус», или «Интер», или «Милан», да или хотя бы тот же «Манчестер Сити». Пока же новый механизм больше напоминает собаку на цепи, которая лает, но не кусает.

Комментарии (0)
Партнерский контент