Все новости
Мераб Жордания
Фото: Getty Images

Перемена мест слагаемых

Один партнёр Романа Абрамовича сменил в голландском клубе другого.
Бизнес

Переход голландского «Витесса» в руки российского миллиардера Александра Чигиринского фурора не вызвал не только в Европе, но и в самих Нидерландах. Обычно покупка россиянами иностранных клубов обсасывается в зарубежной прессе со всех сторон, этот же переход собственности остался почти незамеченным. И дело здесь даже не в скромности марки «Витесс» по европейским меркам, а скорее в том, что в самих Нидерландах сомнений в том, что именно Чигиринский фактически является владельцем нидерландского клуба, не было уже давно.

В своё время «Витесс» привлёк всеобщее внимание, когда традиционный и гордый голландский футбол, существующий за счёт своих академий, подвергся вторжению со стороны иностранного капитала. Виновником этого стал бывший владелец гелдерландцев Маасберт Схаутен, местный молодой бизнесмен, потерявший на своей кредитно-посреднической фирме в 2010 году около 200 млн евро. Предложение футбольного функционера Мераба Жордании подоспело мгновенно, и первым иностранным владельцем голландского клуба стал грузин. При этом наличие у Жордании необходимых для жизнеобеспечения команды средств вызывало большие сомнения, а потому факт участия в сделке товарища Жордании Романа Абрамовича особо и не скрывался.

Не скрывался и приход в «Витесс» финансов владельца строительной компании «Снегири девелопмент» Александра Чигиринского, ещё одного бизнес-партнёра Абрамовича. За три года Жордания инвестировал в «Витесс» порядка 80-100 млн евро и соорудил сверхсовременный центр подготовка футболистов клуба за 10 млн. Есть предположения, что Чигиринский вложил серьёзную часть от этой суммы. «Витесс» при Жордании стал фарм-клубом лондонского «Челси», обкатывая футболистов, не дорастающих до основы синих, — в этом сезоне таких шестеро. При этом, если «Челси» пожелает пополнить состав игроком «Витесса», голландский клуб практически не имеет шансов его удержать. Так было летом нынешнего года в случае с полузащитником сборной Нидерландов Марко ван Гинкелом: 20-летним парнем интересовалась половина топ-клубов Европы, но когда в дело вступил «Челси», даже делать предложения «Витессу» о продаже хавбека было бессмысленно.

Болельщики к появлению Чигиринского отнеслись спокойно. Основная мысль фанатов клуба с берегов Рейна заключается во фразе главы фан-клуба «Витесса» Стефа тен Тея: «Неважно, кто руководит клубом, „Витесс“ остаётся „Витессом“. Гораздо более болезненно на смену фактической власти в клубе отреагировала пресса, а пиком недовольства стала полная яда колонка репортёра NUSport Менно Пота. В ней, в частности, говорится о начале разрушения национального футбола, российское вторжение в голландскую лигу сравнивается журналистом ни много ни мало с 10 мая 1940 года — днём начала четырёхдневной Голландской операции немецких войск по захвату Нидерландов, а напоследок репортёр оставляет читателям вымышленный диалог Чигиринского и главного тренера „Витесса“ Петера Боса, общая суть которого сводится к тому, что новый босс гелдерландцев не знает Боса, а свой клуб от незнания называет „Фритессом“. Сильно утрированную статью безосновательной назвать нельзя: изначально было объявлено, что покупка клуба совершенно не означает, что Чигиринский будет жить в Нидерландах на постоянной основе — вот и на первом матче „Витесса“ после формальной смены власти с „Гронингеном“ новый владелец клуба не появился. Помимо журналистов недовольными остались и функционеры других голландских клубов. Генеральный директор АЗ Тон Гербрандс выразил общее мнение, заявив, что эта сделка в очередной раз показала необходимость улучшения правил перехода собственности, и отметив, что в Нидерландах было бы неплохо перейти на немецкую модель „50%+1 акция“, при которой инвестор, не вкладывающийся в клуб долгие годы, не имеет права получать его под контроль.

Не скрывающая интриг смена власти в „Витессе“ всё же таит в себе один интересный вопрос. Непонятно, чем Чигиринского не устроила роль теневого инвестора и почему переход случился именно сейчас, в разгар сезона. Основных версии две, и обе связаны с будущим вливанием в клуб больших денег. Вполне возможно, что Жордания изначально рассматривался как антикризисный владелец. Схаутен оставил грузинскому бизнесмену сомнительное наследство в виде огромных долгов, которые Жордании удалось погасить, с большим трудом подобрать нужные кадры в тренерский и административный штабы. Отчасти эта догадка подтверждается и словами Чигиринского, делающего акцент на кадровой работе Жордании: „Мераб провёл огромную работу по набору талантливого, высококлассного персонала и спортивного руководства. Исходя из этого, мы можем стремиться к расширению ключевой роли “Витесса»в голландском футболе".

Вторая версия связана с финансовым фэйр-плей, который вот-вот победно зашагает по Европе. Чтобы обходить ФФП, необходимо иметь влиятельных друзей, которые готовы вкладывать немыслимые деньги в спонсорство. В 2012 году «Витесс» был близок к заключению контракта с государственной нефтяной компанией Азербайджана SOCAR, но сделка в итоге сорвалась. Вполне возможно, Чигиринскому те переговоры удалось бы довести до ума.

В том, что в клуб с приходом нового владельца польются большие деньги, уверен и Схаутен, который, к слову, старается не пропускать домашние матчи «Витесса». «С таким богатым владельцем у „Витесса“ появляются большие возможности. Думаю, многие клубы в Нидерландах завидуют „Витессу“, так как у самих большие долги», — заявил бывший владелец гелдерландского клуба.

Так или иначе, первым шагом для укрепления позиций «Витесса» хотя бы на домашней арене должно стать избавления от ярлыка лишь фарм-клуба «Челси».

Комментарии (0)
Партнерский контент