Все новости
Посещаемость матчей РФПЛ
Фото: Александр Мысякин "Чемпионат.com"

Наполовину пуст

Закрытие "Лужников", газонный хаос и низкие результаты "Кубани" привели к падению посещаемости.
Бизнес

Затрагивая тему посещаемости матчей первого круга чемпионата России, неизбежно вспомнишь эталонную дилемму относительно стакана с водой и взгляда на него оптимиста и пессимиста. Процент заполнения трибун отечественных стадионов в первые 15 туров составил всё же чуть больше половины — 53,7%, однако в этом случае всё же стоит говорить о том, что стакан (то есть стадион) именно наполовину пуст. Говорить так стоит хотя бы потому, что посещаемость первого круга нынешнего сезона уступила посещаемости первого круга сезона прошлого, а если бы сезон завершился прямо сейчас, мы бы имели худший по посещаемости чемпионат из тех трёх, что проводились по системе «осень-весна».

В каморке, что за актовым залом

Конечно, причин для снижения посещаемости масса, и большинство из них легко объяснимы, а некоторые даже скатываются в целый клубок проблем. Никуда не деться от того факта, что на стыке августа и сентября, когда народ охотно идёт на стадионы, над центральной Россией стояла огромная туча, монотонно поливающая дождём разбухающую от сырости землю. В такую погоду посещаемость неминуемо снизилась, особенно учитывая тот факт, что крыши имеют далеко не все наши арены. Постоянный дождь отчасти привёл к тому, что газоны некоторых стадионов стали напоминать об осенних уборочных работах, с той лишь разницей, что трактора, выходившие на них стоили по миллиону-другому евро в год. Безнадёжно потерян для будущих поколений газон стадиона «Арена Химки», который вскопали едва ли не до ядра Земли футболисты ЦСКА, «Динамо», «Спартака» и молодёжной сборной России, в удручающее состояние пришёл и газон «Локомотива», который и раньше-то примерным не был. Это привело к тому, что сразу три (!) команды первенства, причём все три входящие в пятёрку по итогам круга (!!!), вынуждены были искать новые пристанища, хотя и в основных своих домах эти клубы — квартиранты. «Спартак» провёл домашний матч в Екатеринбурге (объективно говоря, вряд ли стоит утверждать, что это повлияло на среднюю посещаемость — матч с «Тереком» в Москве вряд ли собрал бы больше 10 500 зрителей), ЦСКА сменил аж три домашних арены (если забыть домашний выезд на «Петровский» в Лиге чемпионов), дерби между ЦСКА и «Динамо» прошло едва ли не в однокомнатной квартире, а само «Динамо» радо принимать своих соперников в каморке, что за актовым залом, — то есть на малюсенькой «Родине». Тут клубок приводит к главной проблеме московской посещаемости — закрытию «Лужников», где на синтетике «Спартак» и ЦСКА, а в случае форс-мажора и другие клубы, могли бы принимать своих соперников даже если бы с неба поливало три месяца подряд. Закрытие «Лужников» разом срезало у «Спартака» 4000 зрителей за матч (16 400 против 20 500 зрителей по итогам 15-го тура прошлого сезона), а главное столичное дерби собрало всего 27 000 зрителей.

Средняя посещаемость клубов РФПЛ в первом круге чемпионата — 2013/14

Средняя посещаемость клубов РФПЛ в первом круге чемпионата — 2013/14

Вдали от Москвы — другие проблемы: там, где абонементов продано много меньше, посещаемость зависит от результатов. Вот, например, «Кубань», которую принято ставить в пример посещаемости, потеряла в связи с поражениями команды в среднем 4500 зрителей за матч, более 3500 зрителей в среднем за матч потерял «Терек», а вот «Краснодар», взлетевший до еврокубковой зоны, получил прибавку в 1600 зрителей, показывающий добротный футбол при Станиславе Черчесове «Амкар» тоже возвращает болельщика — 12 200 зрителей в среднем против 9000 зрителей сезоном ранее. Парадоксов здесь, пожалуй, всего два, да и те объяснимы. Во-первых, прибавил в посещаемости по сравнению с первым кругом прошлого сезона «Анжи», рухнувший на дно турнирной таблицы — 16 000 зрителей против 14 500 зрителей. С другой стороны, проведший великолепный первый круг «Локомотив» получил минус в 3000 зрителей в среднем за игру — 10 600 против 13 500 зрителей. Интриги здесь никакой: «Анжи» просто переехал на комфортный и вместительный стадион, а активные болельщики «Локомотива» весь первый круг требовали от команды заслужить поддержку, сидя у экранов.

«Рубин» нужен Премьер-Лиге!

Интересна также статистика, показывающая на кого идёт российский зритель. Понятно, что сравнивать посещаемость гостевых матчей «Спартака» и гостевых матчей «Томи» всерьёз нельзя, поэтому возьмём пятёрку популярнейших российских клубов (благо, они разместились в пятёрке и в турнирной таблице) и флагманы регионального футбола — «Кубань» и «Рубин». Самым желанным гостем по итогам первого круга стал ЦСКА, и секрета этого успеха нет — «армейцы» играли в гостях и со «Спартаком», и с «Зенитом», и с «Локомотивом», а также поучаствовали в первом после возвращения «Урала» в элиту домашнем матче клуба из Екатеринбурга. Чуть больше чем на тысячу зрителей в среднем за гостевой матч от ЦСКА отстал «Спартак», который также в этом рейтинге имел бонус — начинали сезон красно-белые с четырёх летних выездных матчей, посетив всегда заполняемый самарский «Металлург», жаркий Краснодар и тот же Екатеринбург, а также сыграв гостевое дерби с «Динамо».

Процент заполняемости трибун клубов РФПЛ в первом круге чемпионата — 2013/14

Процент заполняемости трибун клубов РФПЛ в первом круге чемпионата — 2013/14

Однако лидерство ЦСКА и «Спартака» в этом показателе. равно как и свыше 15 000 зрителей на каждом гостевом матче «Зенита», не сюрприз, зато любопытно, что «Рубин», который, по мнению некоторых журналистов, российскому футболу не нужен, пользуется спросом в других городах. Так, на гостевые игры «Рубина» ходят почти на 3500 зрителей больше, чем на выездные матчи «Динамо». Опередил бы «Рубин» в этой таблице и «Локомотив», если бы матч железнодорожников в Махачкале прошёл бы не в самом начале чемпионата, при аншлаге, а уже после смены стратегии развития клуба. Получается, что даже не самый сильный в нынешнем сезоне «Рубин» котируется примерно на том же уровне, что и показывающий привлекательный футбол коллектив Леонида Кучука.

Ещё одной ложкой дёгтя в наполовину пустом стакане посещаемости российского чемпионата стало постоянное округление числа зрителей вплоть до полутысяч и тысяч. И ладно когда такое происходит с «Амкаром» или «Ростовом», но посмотрите на посещаемость матчей ЦСКА — 8500 зрителей с «Анжи», 8500 зрителей с «Краснодаром», 7000 зрителей с «Амкаром»… Впрочем, эта ложка дёгтя в рецептуру коктейля заполняемости трибун российских стадионов входит постоянно.

Средняя посещаемость в гостях клубов РФПЛ в первом круге чемпионата — 2013/14

Средняя посещаемость в гостях клубов РФПЛ в первом круге чемпионата — 2013/14

Комментарии (0)
Партнерский контент