Все новости
Гербета Хайнер и Николай Толстых
Фото: Getty Images

"Удовлетворены партнёрскими отношениями с РФС"

Эксклюзивное интервью гендиректора adidas Гербета Хайнера – о сотрудничестве с РФС, новой форме сборной России и сотрудничестве с "Зенитом".
Бизнес

«В 2014 ГОДУ ПЛАНИРУЕМ ЗАРАБОТАТЬ НА ПРОДАЖЕ ФУТБОЛЬНОЙ ЭКИПИРОВКИ 2 МИЛЛИАРДА ЕВРО»

— Прошла уже половина срока долгосрочного контракта adidas и РФС. Насколько вы довольны этим партнёрством?
— В первую очередь мы довольны тем, что сборная России пробилась на ЧМ-2014 и выступит в Бразилии. Что касается вашего вопроса, то мы удовлетворены нашими партнёрскими отношениями. Радует, что Российский футбольный союз ставит перед собой высокие цели и продолжает укреплять национальную сборную, а также развивать футбол в стране.

— Как меняется ситуация с доходами от этой сделки? Растут ли продажи спортивных товаров в России?
— Мы очень рассчитываем на увеличение продаж официальных футболок национальных сборных – в число которых входит и сборная России. В 2014 году планируем установить новый рекорд, заработав на продаже футбольной экипировки два миллиарда евро.

— К моменту заключения контракта в России пользовался большой популярностью рынок нелегальной продукции. Меняется ли ситуация в лучшую сторону и как это отражается на продаже оригинальной продукции adidas?
— Во-первых, мы стараемся защищать наши патенты на производство футболок и всей остальной одежды.

В 2014 году планируем установить новый рекорд, заработав на продаже футбольной экипировки два миллиарда евро.

Это одна из мер в борьбе с нелегальной продукцией. Во-вторых, мы активно изучаем те рынки, которые специализируются на подделке наших товаров. В том числе и в России. Мы активно сотрудничаем и с полицией, и с таможней. То есть стараемся выявлять тех, кто занимается подделкой. В целом изменения есть. Очевидно, что клиенты всё чаще хотят покупать настоящие товары. Мы, в свою очередь, постоянно внедряем новейшие технологии, в связи с чем подделывать наши продукты становится всё сложнее. Например, новая форма футбольной сборной России стала на 40% легче предыдущей. Она состоит из специальных тканей, подделать которые не так-то просто.

— Представители экипировочных компаний не раз говорили, что для них весьма интересен и перспективен российский региональный рынок. Есть ли положительная динамика по продажам в регионах и какая доля в доходе от продаж приходится на них, а какая – на Москву с Санкт-Петербургом?
— 2/3 наших доходов мы получаем из регионов. Кроме того, мы активно расширяем торговую сеть наших магазинов, и за последние восемь лет мы совершили огромную экспансию в регионах. Представляете, наши магазины есть даже в Петропавловске-Камчатском! И потом, мы считаем, что предоставить продукцию всем российским потребителям – это наш долг.

— Кстати, по какому принципу вы принимаете решение об открытии магазинов в том или ином городе?
— Вначале критерии были простыми: мы выбирали самые крупные города с большим населением и открывали в них магазины Reebok или adidas. Сейчас же выбор немного осложнился ввиду того, что мы стали плотнее сотрудничать с крупными торговыми центрами и стали интересоваться у них, какие другие бренды будут представлены вместе с нашими товарами.

— Планируются ли специальные проекты и маркетинговые кампании к ЧМ-2018 года, который пройдёт в России, и насколько важен будет этот турнир с точки зрения сотрудничества adidas и РФС?
— Рекламные кампании будут масштабными. Например, сегодня мы презентовали новую форму национальной сборной России, организовав тем самым самую масштабное мероприятие в стране. Совсем скоро мы представим дизайн мяча, который будет использоваться на ЧМ-2014. В ближайшие месяцы, оставшиеся до начала мундиаля, мы продолжим выводить на рынок новые инновационные продукты: бутсы, спортивную одежду и прочие товары. Поверьте, в ближайшие полгода adidas и футбол будут повсюду!

Как только чемпионат мира в Бразилии закончится, мы сразу же приступим к подготовке к ЧМ-2018, который пройдёт в России. Планируем сотрудничать как с российскими экспертами, так и с членами своей международной команды. Мы уже вели переговоры с FIFA на тему проведения возможных футбольных фестивалей, в которых мы могли бы участвовать в качестве партнёров. Надеюсь, в 2018 году пройдёт по-настоящему во всех смыслах великий мундиаль.

Новая форма футбольной сборной России стала на 40% легче предыдущей. Она состоит из специальных тканей, подделать которые не так-то просто.

— Количество российских клубов, сотрудничающих с adidas, в последние годы ощутимо выросло. С чем это связано? Возможно, с результатами партнёрства бренда с РФС?
— Всё гораздо проще. Дело в том, что футбол – самый популярный вид спорта на планете, а мы занимаем лидирующую позицию в своей нише. В целом я возлагаю огромные надежды на сборную России, которая с каждым годом играет всё лучше и лучше. Но помимо национальной команды мы также хотим ассоциироваться с лучшими клубами. Именно этим и вызвано наше сотрудничество со многими командами. В том числе – в регионах.

— Лидер российского рынка по продажам официальных футболок является «Зенит». В прошлом веке именно adidas был постоянным техническим спонсором клуба, однако в последние годы, напротив, у «Зенита» другие партнёры. Планируете ли вы в будущем возобновить сотрудничество со столь перспективным брендом?
— Действительно, «Зенит» — очень сильный клуб, который демонстрирует впечатляющие результаты. И раньше мы были удовлетворены нашим сотрудничеством. Но когда мы намереваемся начать или возобновить партнёрские отношения, мы всегда смотрим, какие планы преследует сам клуб. Повторюсь, мы всегда хотим ассоциироваться с лучшими командами; хотим работать вместе и помогать им. Но для того, чтобы заключить контракт, необходимо согласие двух сторон. Нужно, чтобы сошлись общие планы и цели.

— Общие планы и цели «Зенита» и adidas могут сойтись?
— Я не буду этого исключать.

«ЗА ПОСЛЕДНИЕ 20 ЛЕТ НАША ВЫРУЧКА УВЕЛИЧИЛАСЬ В 15 РАЗ»

— Насколько сами клубы и сборные сейчас влияют на разработку дизайна новой формы? Есть ощущение, что раньше эксклюзивные модели создавались чаще, а сейчас даже мировые гранды, как правило, одеты в адаптированном по цвету варианте массового шаблона.
— В процессе создания новой формы мы всегда принимаем во внимание историю страны, а также ценности, которыми дорожит команда. Отмечу, что мы достаточно глубоко исследуем подобные темы. На мой взгляд, команды должны гордиться той формой, которую мы предоставляем. Ну а что касается каких-то общих черт в футбольных формах разных команд, то от этого никуда не деться. Каждая сборная хочет выглядеть так, чтобы их внешний вид нравился не только своим болельщикам, но и привлекал фанатов по всему миру. Именно поэтому и появляются общие черты.

— На какие исторические ценности вы акцентировали внимание, когда создавали форму для сборной России?
— Россия всегда славилась своими инновациями. Например, вы стали первыми, кто отправил спутник в космос. Именно в этих вещах мы черпали вдохновение.

— Как часто вы консультировались с РФС?
— Мы плотно общались с футбольной федерацией и постоянно отправляли им варианты дизайна новой формы, начиная с черновиков.

Россия является крупнейшим представителем европейского рынка.

Они их одобряли и высказывали свои дальнейшие пожелания, исходя из которых мы и пришли к финальной версии.

— В последнее десятилетие главным источником роста продаж для экипировочных брендов стал азиатский рынок. Какие ещё регионы могут «выстрелить» в ближайшем времени?
— Ещё 20 лет назад наша выручка составляла один миллиард евро. Теперь же эта цифра выросла в 15 раз. Вы правы, отмечая гигантский рост азиатских стран, в том числе Китая. Но ведь и Россия развивается семимильными шагами! В настоящий момент Россия является крупнейшим представителем европейского рынка для adidas, опережая Англию, Германию и Францию. Что касается наших будущих планов, то мы видим большой потенциал в рынке Латинской Америки.

Комментарии (0)
Партнерский контент