Олег Жолобов
Фото: Алексей Майшев, "РИА Новости"
Текст: Александр Служаков

Жолобов: мы только начали открывать все свои двери

Министр физической культуры, спорта и работы с молодёжью Московской области Олег Жолобов рассказал о ФОКах, инвесторах и многом другом.
11 декабря 2013, среда. 11:00. Бизнес
Во вторник в Доме правительства Московской области Министерство инвестиций и инноваций и Министерство физической культуры, спорта и работы с молодёжью провели совместный "круглый стол", посвящённый частным инвестициям в строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в регионе.
Перед Московской областью стоит задача к 2017 году выйти на средние показатели по России по числу физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений. Для этого была принята областная целевая программа "Развитие физической культуры и спорта в Московской области на 2013-2015 годы", в соответствии с которой в ближайшие годы должно быть построено 50 физкультурно-оздоровительных комплексов. На реализацию программы из областного бюджета выделяется более 6,4 млрд руб., из муниципальных бюджетов – почти 0,6 млрд руб.

У нас есть определённые программы, которыми мы занимаемся в первую очередь. Поэтому привлечение инвесторов – это очень важная и тонкая вещь. Здесь не может быть такого, что только правительство Московской области распахивает двери, улыбается, говорит "заходите".
После окончания "круглого стола" министр физической культуры, спорта и работы с молодёжью Московской области Олег Жолобов подробно остановился на ситуации с компаниями-инвесторами, готовыми взяться за строительство физкультурно-оздоровительных сооружений, поведал о программе строительства хоккейных коробок на территории области, а также рассказал, как реализуется программа, в соответствии с которой происходит уменьшение финансирования профессиональных клубов Московской области из средств бюджета.

— Естественно, мы понимаем, что у нас есть определённые программы, которыми мы занимаемся в первую очередь. Поэтому привлечение инвесторов – это очень важная и тонкая вещь. Здесь не может быть такого, что только правительство Московской области распахивает двери, улыбается, говорит "заходите". Муниципальное образование, скажем так, говорит о том, что у них нет хороших пятен застройки. Потому что есть технические задания, когда инвестор говорит, что ему нужен участок в центральной части города, площадью не менее полутора гектаров. Конечно, в наших крупных городах, которые находятся близко к МКАД, такие пятна непросто найти, но можно. Потому что инвестор как раз решает свои определённые задачи, и в то же время он что-то за это просит. Он говорит, что нужен хороший участок, чтобы сети были по границе участка. И чтобы минимизировать свои затраты, мы со своей стороны, как профильное министерство, которое заинтересовано не только в строительстве, но и в развитии спорта, должны понимать, что этот физкультурно-оздоровительный комплекс с уклоном в фитнес всё-таки будет соответствовать развитию спорта, а не просто фитнес-задачам того или иного инвестора.

— Сейчас спортивные сооружения появляются в достаточном количестве, хотя бы просто тренажёрные залы с бассейнами.
– Во-первых, бассейны у нас не появляются. Я за этим очень внимательно слежу, хотя бы просто потому что с пяти лет занимался плаванием, поэтому бассейны – это особая вещь. Бассейн, каток – это сложные технические сооружения. Состояние воды там должно быть не 18-19 градусов, а 24-26 градусов. Они не появляются у нас с такой периодичностью, с которой появляются торговые центры. Во-вторых, мы прекрасно понимаем, что инвестор – это тот человек, который вкладывает свои деньги. Естественно, он должен задать себе вопрос: "Когда он эти деньги вернёт?". Чем быстрее мы вернём деньги, тем нам выгоднее. Одно дело – двадцать лет ждать окупаемости, другое дело – десять или пять лет. Есть уже финансовые модели, которые в частности просчитаны компанией "Физика". Они говорили о строительстве шести тысяч квадратных метров, из которых меньше половины отдаются под коммерцию шаговой доступности: аптеки, парикмахерские, кафе, небольшие магазины. А процентов 60-65 они отдают под спортивную составляющую.

Поэтому крупные города – это, конечно, лакомые кусочки, магниты. Но нас, как профильное министерство, интересует развитие спорта и в Луховицах, и в Озёрах, и в Зарайске, и в Рошале. Мы не можем сказать, что у нас в Московской области могут заниматься спортом только до бетонного кольца. Поэтому вместе с правительством, губернатором мы ищем разные формы работы, может быть, снижение налогового бремени или помощь в более оперативном оформлении участка, подключении к сетям – это тоже время. Потому что инвестор – этот тот человек, у которого есть деньги, и он ходит с ними и говорит: "Куда бы мне их потратить?" Потом, когда проходит 5-6 лет, он говорит: "Наверное, я всё-таки их вот туда потрачу". Логично ведь? Он не может десять лет ходить с деньгами и не знать, куда их пристроить. Ему нужно некоторое время на принятие решения, а потом на реализацию этого решения. Если реализация этого решения затягивается, это, конечно, плохо. Составляющая лежит в трёх плоскостях: это, безусловно, решения губернатора, правительства, инвесторы и муниципальные образования, которые должны предоставить достойные пятна застройки.

Крупные города – это, конечно, лакомые кусочки, магниты. Но нас, как профильное министерство, интересует развитие спорта и в Луховицах, и в Озёрах, и в Зарайске, и в Рошале. Мы не можем сказать, что у нас в Московской области могут заниматься спортом только до бетонного кольца. Поэтому вместе с правительством, губернатором мы ищем разные формы работы.
– Недостаток в подобных инвесторах есть? Насколько охотно они идут на сотрудничество?
– Вы знаете, мы сейчас только открываем все свои двери. Уже есть несколько компаний, пять или шесть, которые, как мы считаем вместе с Министерством юстиции и инноваций, построят в 2014 году порядка 20-25 таких спортивных комплексов с фитнес или оздоровительным уклоном. Построят и будут ими управлять, то есть это не ляжет обременением на муниципальное образование.

– Речь шла о ФОК. Как обстоят дела с футбольными клетками и хоккейными коробками во дворах?
– Я, честно говоря, не могу сказать, что это на сто процентов эффективно. Во-первых, всё-таки у нас перепады температур зимой бывают, если говорить о хоккейных коробках. Можно весь декабрь ни разу не покататься на коньках, а можно начать с октября. Потом всё это подтаяло, растаяло. Но в любом случае в небольших населённых пунктах это достаточно эффективные плоскостные сооружения. Но они, как показывает практика, работают только там, где есть люди, которые за ними закреплены, которые за ними следят, либо есть энтузиасты. Всё остальное, как вы понимаете, мёртвому припарка. Ты можешь их наделать, но никто не придёт, не почистит снег, никто не организует соревнования, и в результате это становится никому не нужной тратой денег. Это, конечно, для нас очень больно и обидно.

У нас в области порядка 700 хоккейных коробок, и мы сейчас объявили конкурс: примерно 1 февраля определим лучшую хоккейную коробку, которую будем награждать. Я понимаю, что это не решение, не панацея, но хотя бы что-то, на что могут обратить внимание. И мы будем награждать не только муниципальные образования, не только сельские поселения за то, что у них лучшая хоккейная коробка, которая хорошо освещена и где проводились соревнования, а именно людей-энтузиастов, которые этим делом занимаются, их нужно поддерживать.

– Если говорить о больших футбольных полях, я, как житель Одинцовского района, заметил, что в этом году негде было проводить чемпионат района среди взрослых команд.
– Футбольных полей не хватает. Это другая часть программы, задания, которое дал нам губернатор. Она связана с реконструкцией центральных стадионов в городах. У нас порядка 68 центральных стадионов, они все по-разному называются: "Мещера", "Металлург", "Металлист", "Вымпел". Но смысл один: все они находятся в центральной части города и являются главными спортивными сооружениями, на которых проходят дни физкультурника или когда-то проходили, спортивные праздники.

Большинство из них находится, прямо скажем, в плачевном состоянии. Но беда заключается в том, что не все муниципальные образования делают проектную документацию. То есть они стоимость ремонта или реконструкции определяют на глазок, а этого делать, конечно, нельзя. Почему? Потому что документация стоит денег. Они рассуждают так: мы сейчас потратим три-четыре миллиона, а в результате нам ничего не дадут, и мы эти деньги выбросим на ветер. Мы сейчас ведём с этим нещадную борьбу, мы их убеждаем, что если вы нам не посчитаете, то мы вам никаких денег не дадим. А это очень серьёзные средства – порядка семи миллиардов рублей. Заниматься этим нужно. Что касается футбольных полей, то я считаю, что это очень эффективная спортивная история, так как речь идёт о строительстве искусственных полей с подогревом – обязательно с подогревом, потому что, как говорит губернатор, нельзя купить "Мерседес" и заправлять его 76-м бензином.

Мы убрали финансирование с профессиональных команд – это миллиард рублей. С 1 января они станут государственными автономными учреждениями, будут получать фиксированные заработные платы – чёткие, прозрачные и понятные, будут получать государственные задания, конечно, не только на занятое место. В спорте сложно сказать, что вы должны каждый год выигрывать.
Иногда, когда сейчас строят поля, полагают, что у нас девять месяцев в году нет зимы, так что щёточкой пройдутся и выметут весь снег со льдом. Но это неправда на самом деле, лукавить не нужно. Обязательно должна быть подсветка, "люксовка", чтобы можно было пригласить телевидение, и они бы снимали, и им было бы удобно. Обязательно тёплая раздевалка с душем и туалетом. Это в среднем примерно 25 миллионов рублей, а эксплуатация будет стоить два миллиона рублей. Пропускная способность – как у хорошего ФОКа. Потому что у нас меньше 50 искусственных полей в Московской области, и Московская область в них очень нуждается. Мы уже разговариваем с инвесторами и не исключаем, что они будут управлять этими футбольными полями, если они будут замкнуты в некую определённую цепь. Потому что у нас есть большое количество футбольных соревнований.

– И последний вопрос, закрывающий тему. В прошлом году губернатор в "Комсомольской правде" объявил о новом курсе – уходе от бюджетного финансирования профессиональных клубов, в том числе и хоккейных, и баскетбольных. Сейчас программа как-то осуществилась? Приходят ли частники?
– Мы убрали финансирование с профессиональных команд – это миллиард рублей. С 1 января они станут государственными автономными учреждениями, будут получать фиксированные заработные платы – чёткие, прозрачные и понятные, будут получать государственные задания, конечно, не только на занятое место. В спорте сложно сказать, что вы должны каждый год выигрывать, но эти задачи будут сформированы вместе со специалистами. Что касается инвесторов, вопрос непростой. Инвестор либо вкладывает в спорт, либо в детские сады и дороги. Такие команды должны быть социально значимыми. То есть если мы понимаем социальную значимость команды, понимаем, что люди ходят – у нас в Обухово было первенство мира по хоккею с мячом, и на финальную игру со шведами пришло более шести тысяч человек, а проживает там десять тысяч человек – все пришли.

Я там был, видел фотографии, туда же одна молодёжь пришла, дети, и они разбираются в хоккее. Я стоял рядом с мамой и дочкой, и они разговаривали о хоккее. Я понимаю, что для них русский хоккей – это очень большая и интересная часть жизни. У них каждый третий мальчишка – 500 человек из 1500 школьников — занимается в детской спортивной школе. Спорт – это очень мощный воспитатель, а когда мы понимаем, что у нас на трибунах 200 человек, а на команду мы тратим 120-140 миллионов, стоит задуматься, может, всё-таки ФОКи построить.

Конечно, клубы нам нужны, без них нельзя, это вершина пирамиды. Но все детские спортивные школы, начиная от муниципальных, наших, министерских школ, школ олимпийского резерва, должны работать на эту пирамиду, поставлять туда людей, а не так, что они куда-то исчезают. Тогда эффект получается, я так считаю. Поэтому мы ищем возможности и будем помогать, но я вас уверяю, те деньги, которые у нас будут получать команды в 2014-2016 годах, это очень достойные деньги, и с достаточной долей уверенности можно говорить, что на них в призёрах находиться реально. Я по многим видам спорта говорю. Я не говорю за все, но в большинстве игровых видов спорта вполне реально находиться в призёрах. Но и работать им нужно, это абсолютная правда.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
29 ноября 2016, вторник
28 ноября 2016, понедельник
26 ноября 2016, суббота
25 ноября 2016, пятница
24 ноября 2016, четверг
23 ноября 2016, среда
22 ноября 2016, вторник
21 ноября 2016, понедельник
19 ноября 2016, суббота
18 ноября 2016, пятница
17 ноября 2016, четверг
16 ноября 2016, среда
15 ноября 2016, вторник
14 ноября 2016, понедельник
В чём причина падения аудитории прямых трансляций на "Матч ТВ"?
Бесплатные трансляции в Интернете
1409 (15%)
Биатлон и хоккей всё вытянут в декабре
1456 (16%)
Падение интереса к телеканалу
6331 (69%)
Проголосовало: 9196
Архив →