Все новости
Хасан Бароев
Фото: Алексей Филиппов, "РИА Новости"

Бароев: в РМОУ идеальные условия для студентов

О намерении выступить на Олимпиаде в Рио и учёбе в Российском международном олимпийском университете – в интервью с Хасаном Бароевым.
Бизнес

Не так давно российские СМИ облетела новость о том, что олимпийский чемпион Игр в Афинах, серебряный призёр Олимпиады в Пекине и двукратный чемпион мира по греко-римской борьбе Хасан Бароев решил уйти из спорта. Прославленный борец заверил своих поклонников, что в скором времени намерен вернуться на ковёр и постараться завоевать право выступить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Также 31-летний спортсмен рассказал об обучении в Российском международном олимпийском университете в Сочи, подчеркнув, что надеется на успешное будущее этого масштабного проекта.

— Хасан, в сентябре 2013 года тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили заявил, что вы официально завершили карьеру. Насколько эта информация соответствует действительности?
— Я не планировал завершать карьеру, а просто взял паузу, которая вызвана сменой весовых категорий и изменениями в правилах борьбы. Я разговаривал с Гоги Мурмановичем на эту тему, и он сказал, что по-прежнему рассчитывает на меня. Журналисты неправильно поняли его слова, так что он дал опровержение. Тренер надеется на меня, верит, что я вернусь в ряды сборной.

Конечно, если возвращаться, то с целью выступить на Олимпиаде, но нельзя просто вернуться, потренироваться немного и поехать на Игры. Надо долго готовиться, принимать участие в огромном количестве турниров, постоянно ездить на сборы национальной команды. Сил хватает, желание есть. Я уже соскучился по борьбе. Каждый день бегаю кроссы, подкачиваюсь, так что если вернусь в сборную, то долго набирать форму не придётся. Всё должно получиться.

— Если говорить о ваших планах по окончании карьеры, когда бы этот момент ни настал, есть ли у вас идеи насчёт того, чем вы будете заниматься вне ковра?
— Я начал об этом думать давно, когда ещё был в основной обойме сборной. Конечно, есть планы и идеи. Я считаю спорт самым важным делом своей жизни, но помимо него есть множество интересных возможностей. У меня есть некоторые задумки, которые хочется реализовать вне зависимости от того, будет это сейчас или после Рио. Депутатом быть не планирую, но хочется найти своё место в жизни и приносить пользу. Я всегда готов помогать в развитии борьбы и в любом случае буду приезжать на сборы, делиться опытом с молодыми ребятами, участвовать в семинарах и проводить мастер-классы. У меня уже был разговор на эту тему с Гоги Мурмановичем, и я выразил готовность сотрудничать и помогать, даже если не буду в главной команде. Отдав столько лет борьбе, человек не может просто взять и отойти от своего любимого дела.

— В сентябре вы в течение девяти дней обучались в Российском международном олимпийском университете в Сочи. Как вы отреагировали на приглашение и почему решили согласиться?
— Я обрадовался подобной возможности и думал недолго. Когда узнал, с кем буду учиться, сразу дал согласие. Вместе со мной там занимались прославленные спортсмены, некоторые из которых уже вошли в ряд великих. У нас была отличная компания. После девяти дней обучения мы стали первыми выпускниками этого университета, построенного в Сочи. Здорово было увидеть своими глазами кампус, потому что, думаю, равных ему нет нигде в мире. На базе РМОУ возвели шикарную гостиницу и прекрасное общежитие для студентов с разными вариантами размещения. Я считаю, что для студентов создали идеальные условия.

— Насколько полезной для вас была информация, полученная во время прохождения спецкурса «Спортивный менеджмент»?
Были, как в любом учебном заведении, и скучные лекции, не в обиду педагогам будет сказано, хотя и на них мы узнавали много нового и могли для себя что-то почерпнуть. Но в основном были настолько интересные лекции, что полтора часа пролетали незаметно и мы все хором требовали продолжения и с удовольствием приходили на следующий день. По завершении обучения все выпускники получили дипломы. На открытие университета приезжал Владимир Владимирович Путин, что само по себе говорит о высокой значимости этого события для нашей страны. В целом я остался очень доволен этим опытом.

— Как вы считаете, может ли обучение в РМОУ стать серьёзным подспорьем для бывших спортсменов для обретения своего места в жизни вне спорта?
— Мы обсуждали перспективы этого грандиозного проекта с ребятами, потому что на строительство и обустройство кампуса затратили колоссальные средства, и, конечно, не хотелось бы, чтобы всё это было впустую. Но, судя по подбору преподавательского состава и всего персонала университета, его создатели с умом подошли к реализации планов. Все сотрудники прошли жёсткий отбор, приезжали преподаватели из ведущих зарубежных учебных заведений. Видно, что авторы этого проекта долго и тщательно продумывали всё до мельчайших подробностей. Надеюсь, университет будет успешно работать и набирать обороты. Уверен, что обучение в РМОУ даст огромные плюсы не только бывшим спортсменам, но и каждому, кто хочет попробовать себя в этой сфере. Думаю, что отсюда будут выходить хорошие специалисты, которые смогут найти применение полученным знаниям не только в России, но и во всём мире.

Комментарии (0)
Партнерский контент