До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Аделина Сотникова
Текст: Сергей Корытов
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"

Фигурное катание — лидер ТВ-популярности ОИ-2014

Олимпиада в Сочи стала самым масштабным проектом на российском телевидении в новом веке.
Бизнес

Триумфально завершившиеся для российских спортсменов Олимпийские игры в Сочи вызвали небывалый интерес у отечественной публики, который превзошёл все оптимистические прогнозы.

В частности, кто бы мог предположить, что даже такие виды спорта, как шорт-трек и кёрлинг смогут одновременно собирать у телеэкранов почти по 20 млн россиян. Для сравнения в иные дни до этого уровня добираются самые популярные телесериалы и отдельные выпуски ток-шоу «Пусть говорят».

Всего трансляции ОИ-2014 хотя бы изредка смотрели около 93 млн или 72% жителей России старше 10 лет. В США этот показатель составил 52% (141 млн чел.), в Германии — 59% (44 млн чел.), в Китае — 22% (256 млн чел.), в Южной Корее — 64% (28 млн чел.), в Голландии — 53% (8 млн чел.)…

Страны-лидеры по абсолютному фактическому ТВ-охвату населения трансляциями ОИ-2014

Страны-лидеры по абсолютному фактическому ТВ-охвату населения трансляциями ОИ-2014

В целом же хотя бы отдельные трансляции из Сочи или соответствующие расширенные обзорные передачи посмотрели около 2 млрд человек или 33% населения планеты старше 10 лет. Для сравнения, Игры в Лондоне имели соответствующий показатель 2,8 млрд человек (около 47%), однако следует учесть, что летние игры традиционно пользуются большей популярностью в мире, чем зимние.

РОССИЯ

В России повышенное внимание к Олимпиаде было во многом обеспечено федеральными вещателями. Два ведущих телеканала, Первый и «Россия 1», уделили Играм значительную часть своего эфирного времени, а ряд популярных передач фактически переехали в Сочи. Канал «Россия 2» вообще стал круглосуточным олимпийским каналом — на нём шли оперативные новости, прямые трансляции, повторы отдельных стартов, обзорные, информационные и аналитические программы.

При этом большинство обычных новостных передач либо начинались c олимпийских событий, либо им уделяли значительное внимание в процессе выпусков. По сути аналогичная ситуация наблюдалась и в других СМИ, и в Интернете — Олимпиада в прошедшие две недели была одним из главных ньюсмейкеров в web-пространстве.

Кроме этого в Рунете только на официальной основе несколько сайтов в он-лайн режиме транслировали все соревнования. При этом при трансляциях на федеральных каналах число зрителей, наблюдавших их в Сети, достигало 5%.

Практически во все дни Олимпиады и днём, и в вечерний прайм-тайм публика «сидела» на трансляциях из Сочи. Все остальные передачи и шоу отошли на второй план.

Пожалуй, лишь одна программа за все время Игр сумела перетянуть на себя заметную часть аудитории. Это «Вести в субботу» (ведущий — Сергей Брилёв), которые в основном были об украинских событиях и шли параллельно показательным выступлениям фигуристов и хоккейному матчу за 3-е место США — Финляндия.

По популярности у российских телезрителей виды спорта на прошедшей Олимпиаде ранжировались так.

Популярность трансляций ОИ-2014 среди россиян

Популярность трансляций ОИ-2014 среди россиян

Лидерство по ТВ-популярности фигурного катания было определено следующими факторами.

Во-первых, выступление фигуристов шли по российскому ТВ в прайм-тайм и исключительно на ведущих федеральных каналах. А хоккей (матчи с участием российской команды), как главный конкурент по этому показателю, начинался в дневное, рабочее время для центральных регионов, где проживает львиная доля населения страны. Но таковы были условия НХЛ — матчи с участием сборных США и Канады должны проходить в вечернее время по мск (самыми последними в игровые дни).

Во-вторых, в фигурном катании у нас были медальные перспективы, которые уже на старте Игр увенчались золотом. Хоккейная дружина не добралась и до полуфинала — если бы мы играли в финале с Канадой, то рекордные рейтинги фигурного катания могли и не устоять, даже с учётом начало такой гипотетической встречи в 16:00 по Москве (относительно раннее начало нивелировалось бы воскресным днем и соответствующим ажиотажем).

В-третьих, основной телеболельщик для фигурного катания это женщины, а они же составляют и доминирующую долю аудитории главных телеканалов страны.

При этом нельзя не учитывать и фактор «кумиров». Интерес к фигурному катанию на Олимпиаде изначально подогрел Евгений Плющенко. Свою лепту к повышенному вниманию сразу внесли спортивная пара Татьяна Волосожар — Максим Траньков и одиночница Юлия Липницкая. А соответствующую эстафету подхватила вторая наша представительница — Аделина Сотникова.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент