Все новости
Серхио Агуэро
Фото: Getty Images

Самые щедрые работодатели в спорте

"Манчестер Сити" — лидер в спортивной индустрии по размеру средней зарплаты.
Бизнес

Английский футбольный клуб «Манчестер Сити» второй год подряд занял первое место в списке спортивных клубов с наиболее высокими зарплатами. Футболисты «горожан» в настоящее время в среднем получают в неделю £ 103 тысячи ($ 156 тысяч), средняя годовая зарплата игрока составляет £ 5,3 млн ($ 8,1 млн). На вторую строчку рейтинга поднялся бейсбольный клуб «Нью-Йорк Янкиз», отодвинув другую бейсбольную команду «Лос-Анджелес Доджерс» на третью позицию. Замкнули топ-5 испанские футбольные гранды «Реал» и «Барселона».

Таковы результаты исследования, проведённого компанией Sporting Intelligence совместно с ESPN. В рейтинг попали представители 15 лиг из 12 стран мира в семи видах спорта — НБА, НХЛ, НФЛ, МЛБ, НПБ (бейсбол), ИПЛ (крикет), бундеслига, премьер-лига, примера, серия А, шотландская премьер-лига, МЛС, китайская суперлига, Канадская футбольная лига и Австралийская футбольная лига. Всего учтены 294 профессиональных клуба. Составители включили в исследование зарплаты без учёта рекламных и иных доходов игроков и ориентировались на лиги с полностью открытыми бюджетами.

Самой высокооплачиваемой в футбольном мире стала английская премьер-лига, где игрок в среднем за год зарабатывает £ 2,27 млн. В первую двадцатку рейтинга попали сразу пять английских команд. Кроме «Манчестер Сити», там присутствуют «Манчестер Юнайтед» (£ 4,3 млн в год), «Челси» (£ 4 млн), «Арсенал» (£ 3,9 млн), а также одна из главных сенсаций нынешнего сезона «Ливерпуль». Мерсисайдцы лидируют в чемпионской гонке в Англии при относительно скромной средней годовой зарплате в £ 3,4 млн.

Утверждение о том, что трофеи приносят не деньги, подчёркивает и пример мадридского «Атлетико». «Матрасники» пробились в полуфинал Лиги чемпионов и возглавили турнирную таблицу Примеры, но в рейтинге зарплат занимают лишь 91-е место (£ 1,7 млн, или $ 2,6 млн), уступая таким клубам, как «Наполи», «Ньюкасл» и «Фулхэм».

Самый большой рост средней зарплаты (в процентах) за год зафиксирован у ФК «Торонто» — 256%. Канадский клуб выплачивает игрокам в среднем почти $ 600 тыс. после прихода в команду сделавших себе имя в Европе звёзд — Джермейна Дефо, Майкла Брэдли и Жулио Сезара.

Футбол остаётся спортом номер один в мире, но самые большие деньги крутятся в НБА. 441 баскетболист из 30 клубов в сезоне-2013/14 заработает в среднем по $ 4,5 млн. Главным действующим лицом является владелец «Бруклин Нетс» Михаил Прохоров. Российский бизнесмен не только потратит на зарплатный фонд $ 102 млн (на одного игрока в среднем приходится $ 6,8 млн, или £ 4,5 млн), но и заплатит $ 70 млн в качестве налога на роскошь за существенное превышение потолка зарплат.

Зато куда экономнее стал «Лос-Анджелес Лейкерс», опустившийся в рейтинге с 7-го на 19-е место. Клуб расстался с двумя высокооплачиваемыми игроками и не взял взамен дорогостоящих звёзд. Уход Дуайта Ховарда и Метты Уорлд-Писа позволил «Лейкерс» уменьшить зарплатный фонд со $ 101 млн до $ 78 млн, а средняя годовая выплата упала с $ 6,3 млн до $ 5,2 млн.

Лидерство НБА в этом рейтинге, конечно, условное, поскольку в баскетбольных клубах число основных игроков едва переваливает за десяток, в то время как в других видах спорта в составе спортсменов в два-три раза больше. Самый большой зарплатный фонд в мировом спорте у бейсбольного клуба «Лос-Анджелес Доджерс» — $ 241 млн, но его приходится делить на 31 игрока. Не менее внушительная ведомость у «Янкиз», которые $ 209 млн распределяют среди 26 игроков. В самом невыгодном положении находится американский футбол, где в команде числятся по 50 игроков. В результате наиболее платёжеспособный клуб — «Миннесота Викингз» — занимает в рейтинге лишь 115-е место со средней годовой зарплатой $ 2,3 млн. Аналогичная ситуация с НХЛ, лучшая команда которой «Чикаго Блэкхоукс» расположилась на 76-й строчке ($ 3 млн).

Рейтинг публикуется пятый год подряд, что позволяет заметить ряд интересных тенденций. Так, всё тот же «Манчестер Сити» всего за несколько лет совершил огромный скачок в зарплатной ведомости, увеличив размер средней выплаты игроку с $ 2,2 млн до $ 8,1 млн. Это, безусловно, связано с приходом в клуб шейха Мансура бен-Зайед Аль-Нахьяна, который за пять лет владения «Сити» вложил в него £ 1 млрд. Американские болельщики смогут узнать арабского миллиардера поближе, когда в МЛС заиграет дочерняя команда «Манчестер Сити» — ФК «Нью-Йорк» (New York City Football Club).

Больше всех за пять лет игрокам заплатила «Барселона» — в среднем на футболиста пришлось почти $ 38 млн. На втором месте «Реал» ($ 37 млн), замыкают тройку «Янкиз» ($ 35,8 млн).

Кроме того, после изучения динамики изменений зарплат в спорте развенчивается миф о высокооплачиваемости американских футболистов. Реальность такова, что в клубах НФЛ заоблачные суммы получают лишь считаные лица, в то время как большинство игроков «довольствуется» несколькими сотен тысяч в год. Лучший по этому показателю клуб «Даллас Ковбойз» расположился на 94-м месте. Средний доход игрока за пять лет в этой команде составил $ 11,8 млн, и средняя зарплата с каждым годом только уменьшается.

Что касается российского спорта, то отечественные клубы неохотно делятся информацией о своих финансах и умалчивают размеры контрактов игроков. Так, о зарплатах в российском футболе становится известно, лишь когда клуб банкротится, как это было с «Сатурном» и «Аланией». К слову, во владикавказской команде, как выяснила Счётная палата, средняя ежемесячная зарплата футболистов в 2011 году составляла 4 млн рублей. В год выходит 48 млн рублей, или $ 1,6 млн (по курсу 30 рублей за доллар). Это ненамного больше, чем зарплатный фонд «Фиорентины» в текущем рейтинге.

Более ясная ситуация в российском баскетболе и хоккее, где есть официальные данные. В Единой лиге ВТБ в сезоне-2013/14 самые большие расходы на зарплаты у ЦСКА — 1 млрд 25 млн рублей. Если учесть, что в ростере баскетбольных команд по 14 игроков, то средняя годовая зарплата «армейца» составляет 73,2 млн рублей ($ 2,1 млн). Это всё равно недотягивает до показателя худшего представителя НБА «Филадельфии Сиксерс», который на одного игрока тратит в среднем $ 2,9 млн. Средние зарплаты у других лидеров российского баскетбола значительно меньше. В «Локомотиве-Кубань» платят $ 1,1 млн в год, в «Химках» — $ 1 млн.

КХЛ, объявившая об открытости бюджетов, стала публиковать информация о ведомостях клубов, только вступающих в турнирную борьбу. По состоянию на 3 сентября 2013 года сразу у трёх клубов расходы на зарплаты превысили отметку в 1 млрд рублей. Самым щедрым стал питерский СКА, в бюджете которого было предусмотрено 1,3 млрд рублей. На самом деле эта цифра не совсем точная, поскольку что из-под потолка зарплат выведен Илья Ковальчук, с которым был заключён гигантский контракт. Как бы то ни было средняя зарплата в СКА составила $ 1,1 млн. Для сравнения аутсайдер НХЛ «Нью-Йорк Айлендерс» на одного игрока в среднем выделил $ 1,8 млн.

Комментарии (0)
Партнерский контент