Все новости
Уэйн Руни
Фото: Getty Images

Долги "Манчестер Юнайтед" растут

Убыток английских клубов составил £ 291 млн, в то время как их суммарный доход достиг £ 2,7 млрд. Пять клубов оказались в минусе.
Бизнес

Клубы английской премьер-лиги в сезоне-2012/13 выплатили футболистам и остальным работникам рекордные £ 1,8 млрд, что на 11% больше, чем в прошлом году, говорится в исследовании Guardian на основании ежегодных финансовых отчётов команд. Многомиллионные зарплаты игроков снова оказались в наиболее выигрышном положении при росте доходов команд до рекордных £ 2,7 млрд. Тем не менее клубы в совокупности потеряли £ 291 млн. 12 из 20 представителей премьер-лиги показали убыток, пять клубов потеряли более чем £ 50 млн — это «Астон Вилла», «Челси», «Ливерпуль», «Манчестер Сити» и «Куинз Парк Рейнджерс».

Суммы даны за последний год контракта премьер-лиги с телевидением стоимостью £ 3,5 млрд. Новое соглашение, действующее с 2013 по 2016 год, рассчитано на £ 5,5 млрд. Цифры свидетельствуют о том, что, несмотря на введённые УЕФА и самой лигой правила финансового фейр-плей, направленные на сдерживание роста зарплат, клубы по-прежнему не могут ограничить затраты на футболистов.

Соотношение доходов клубов и затрат на зарплаты сохранилось на уровне 67% — чуть выше общепринятого разумного порога в 50-60%. Возросшие доходы, в большей степени связанные с крупными контрактами топ-клубов, ознаменовали и общий рост зарплатного фонда.

Клубы в своих отчётах не разграничивают расходы на зарплаты футболистов и остальных работников, однако несложно догадаться, что подавляющее большинство денег уходит именно на игроков. Персонал английских команд традиционно получает мало, поскольку в стране культивируется престижность работы в футбольном клубе. Недавние опросы показали, что большинство клубов платит своим работникам минимальную зарплату — £ 6,31 в час. Только «Манчестер Сити» сообщил, что платит выше минимального — £ 7,6 в час.

Исключением из правил, кроме футболистов и тренеров, является совет директоров, члены которого получают щедрое вознаграждение в премьер-лиге. Самым высокооплачиваемым директором в сезоне-2012/13 был Никола Кортезе из «Саутгемптона», который заработал £ 2,129 млн. Следом за ним идёт исполнительный директор «Арсенала» Иван Газидис с зарплатой в £ 1,825 млн.

Более £ 1 млн получили директора девяти клубов премьер-лиги: «Арсенала», «Челси», «Ливерпуля», «Манчестер Юнайтед», «Норвич Сити», «Саутгемптона», «Тоттенхэма», «Вест Бромвича» и «Вест Хэма».

Несмотря на рекордный совокупный доход, обусловленный телевизионными и спонсорскими контрактами, а также высокими ценами на билеты, чистый долг клубов премьер-лиги вырос с £ 2,2 млрд до £ 2,4 млрд. Большинство команд рассчитывает на деньги своих владельцев — либо выданные за акции, как в случае с хозяином «Манчестер Сити» шейхом Мансуром, инвестировавшим около £ 1 млрд, либо выделенные в качестве займа, как в «Ливерпуле», «Ньюкасле», «Вест Хэме» и других клубах. Особая ситуация в «Челси», где головной компанией-акционером является Fordstam Limited, принадлежащая Роману Абрамовичу. Получая кредит от Абрамовича, Fordstam Limited либо покупает новые акции «Челси», либо выдаёт команде заём. Таким образом, с момента покупки лондонского клуба в 2003 году Абрамович потратил £ 958 млн.

Самая большая задолженность в футболе, по версии Guardian, у «Манчестер Юнайтед». Приобретая клуб в 2005 году, семья Глэйзер взяла заём в размере £ 525 млн, выплату которого затем переложила на плечи самого «Манчестер Юнайтед». По итогам сезона-2012/13 задолженность «красных дьяволов» составила £ 295 млн. В результате клуб показал убыток в £ 9 млн, несмотря на рекордный доход в £ 363 млн.

Если «Манчестер Юнайтед» укладывается в лимит УЕФА, который согласно финансовому фэйр-плей не разрешает клубам терпеть убытки более £ 37 млн в последние два года, то «Манчестер Сити», потерявший £ 52 млн, может столкнуться с серьёзными санкциями. «Горожане» рассчитывают, что послабления УЕФА, исключающие зарплаты игроков до принятия финансового фэйр-плей в 2010 году, помогут им избежать наказания. В «Манчестер Сити» также подчёркивают, что стоимость спонсорского контракта (£ 35 млн) с Etihad соответствует рыночной и никак не связана с шейхом Мансуром.

«Куинз Парк Рейнджерс», который серьёзно потратился на игроков для Марка Хьюза и Гарри Реднаппа, но всё равно вылетел в чемпионшип, показал убыток £ 65 млн и задолжал £ 177 млн. Большая часть второй суммы является кредитом от владельца Тони Фернандеса. Зарплатный фонд «рейнджеров» составляет £ 78 млн, что существенно превосходит общий доход клуба (на 28%) и зарплатный бюджет финалиста Лиги чемпионов «Атлетико» (€ 66 млн, или £ 54 млн).

Самая большая задолженность в футболе, по версии Guardian, у "Манчестер Юнайтед"

Самая большая задолженность в футболе, по версии Guardian, у "Манчестер Юнайтед"

Комментарии (0)
Партнерский контент