Все новости
Примера. 16-й тур. «Эйбар» — «Валенсия». LIVE
Начало прямой трансляции
20:30 Мск
Джонатан Ригби
Фото: Владимир Майоров, "Чемпионат"

Ригби: конкурент бренда "МЮ” не "Реал”, а Apple

Директор по маркетингу "Манчестер Юнайтед” Джонатан Ригби рассказал об особенностях политики и амбициозных целях английского клуба.
Бизнес

Производитель автомобильных шин из Тайваня в роли спонсора английского футбольного клуба на территории России – яркая характеристика процессов глобализации, которые всё отчётливее проявляются в мировом спорте. Нынешний сезон стал первым из трёх, предусмотренных контрактом, в котором компания Federal Tyres имела статус шинного спонсора «Манчестер Юнайтед» не только в Тайване, но также в Российской Федерации. На краткое подведение промежуточных итогов сотрудничества в Манчестер была приглашена группа российских журналистов, которые встретились с представителем компании Federal Tyres Верой Лин и директором по маркетингу клуба Джонатаном Ригби.

Они положительно оценили пройденный этап, рассказав о некоторых планах по проведению маркетинговых акций в России, в которых Federal Tyres сможет использовать логотип «Манчестер Юнайтед». По условиям контракта на свои мероприятия производитель шин имеет право приглашать легендарных в прошлом футболистов манкунианской команды, присутствие которых наверняка повысит привлекательность акций.

Был получен также ответ на вопрос: почему в Federal Tyres решили использовать ассоциацию своей продукции со всемирно известным футбольным брендом? «Российский рынок – один из самых быстрорастущих в мире. Мы хотим расширить своё присутствие и сочли целесообразным улучшить коммуникацию с потребителем при помощи „Манчестер Юнайтед“, — сказала Вера Лин.

Затем на вопросы журналистов ответил Джонатан Ригби, который рассказал о размере аудитории „Манчестер Юнайтед“ и амбициозных планах клуба, который хочет вывести собственный бренд за рамки спортивной отрасли.

— В общей сложности „Манчестер Юнайтед“ насчитывает 18 млн поклонников на территории России и Тайваня. Поэтому выбор „МЮ” в качестве партнёра для повышения узнаваемости бренда Federal Tyres неслучаен. Мы верим, что способны помочь компании добиться своих целей на этих рынках.

— Расскажите об условиях соглашения.
— Оно было подписано в Москве в середине 2013 года и рассчитано до конца сезона-2015/16. Уважая право наших партнёров на конфиденциальность своей предпринимательской деятельности, мы не раскрываем сумму спонсорских контрактов.

— Повысилась ли узнаваемость бренда тайваньской компании?
— В первый год своего действия этот контракт позволил Federal Tyres эффективнее выстраивать взаимоотношения с ключевыми дистрибьюторами своей продукции в России. Для иллюстрации результатов нашего партнёрства замечу, что за прошедший год объём продаж Federal Tyres в России вырос на 80 процентов.

— Вы сказали, что целевые рынки Federal Tyres насчитывают 18 млн болельщиков “Манчестер Юнайтед». Каким образом производились подсчёты?
— Для начала сделаю важную оговорку: речь идёт не о болельщиках, а поклонниках, то есть людях, которые отдают предпочтение «Манчестер Юнайтед» в качестве первой или второй любимой команды. Мы провели самое детальное исследование футбольных пристрастий, которое когда-либо организовывалось в мировом футболе. Оно было заказано известному маркетинговому агентству Kantar. По результатам исследования мы можем с уверенностью утверждать, что «МЮ» насчитывает 659 млн болельщиков и поклонников в мире.

— Немногие ведущие клубы Европы освоили практику заключения договоров с региональными спонсорами. Можно ли назвать это манчестерским ноу-хау? Планирует ли клуб увеличивать количество региональных спонсоров?
— Этот вопрос было бы правильнее адресовать коммерческому департаменту. Но неоспорим тот факт, что продажи «МЮ» за последние несколько лет являются предметом гордости клуба. Помимо традиционных решений с заключением договоров с глобальными спонсорами мы применяем инновационную методику, определяя коммерчески привлекательных партнёров на отдельных рынках. Таким примером может служить наше сотрудничество с Federal Tyres.

— Как оцените партнёрство с российской компанией «Аэрофлот»?
— Этот контракт ещё раз подчёркивает наши серьёзные намерения на азиатском и российском рынках. В свою очередь «Аэрофлот», как и Federal Tyres, хочет воспользоваться этим партнёрством для повышения узнаваемости своего бренда в мире.

— «Манчестер Юнайтед» провёл далеко не лучший сезон. Может ли непопадание команды в число участников Лиги чемпионов отразиться на коммерческой привлекательности бренда?
— Думаю, что успех выстраивается в течение более долгого периода времени, нежели один футбольный сезон. Естественно, мы хотим вернуться в Лигу чемпионов, но в то же время сохраняем уверенность в лояльности наших болельщиков. Несмотря на некоторый спад, они остаются верны «Манчестер Юнайтед».

— «Манчестер Сити» выиграл два из трёх последних чемпионских титулов. Ощущаете ли вы конкуренцию со стороны соседей также вне пределов футбольного поля?
— На футбольном поле «Манчестер Сити» превратился в серьёзного соперника, который ставит высокие задачи и завоёвывает трофеи. Что касается маркетинга, то стратегия этого клуба коренным образом отличается от нашей. Неуместно сравнивать ни размеры болельщицких аудиторий, ни традиции и историю клубов. Здесь у нас неоспоримое преимущество.

— В ком видите главных конкурентов в борьбе за доминирование на мировой арене? Можно предположить, что это в первую очередь мадридский «Реал», «Барселона» и «Бавария».
— Если мы говорим о маркетинге, то нашими конкурентами являются не только «Реал» или «Бавария». Мы хотим конкурировать с такими всемирно известными брендами, как Apple и Disney. Именно такие высокие цели ставятся в «Манчестер Юнайтед”.

Комментарии (0)
Партнерский контент