Все новости
Зоран Тошич

В среднем топ-матчи РФПЛ смотрят по 4 млн россиян

ТВ-аудитория центральных игр тура выросла на 5%, а самыми востребованными у публики стали трансляции с участием «Спартака».
Бизнес

В целом хотя бы изредка трансляции или обзоры игр ЧР-13/2014 наблюдали 9,5 млн жителей страны. Из них менее 45% (около 4,2 млн чел., сегмент активных болельщиков) делали это в течение сезона относительно регулярно.

Среднее количество зрителей 30 трансляций центральных игр тура завершившегося сезона (включая аудиторию НТВ, «Наш футбол», «Спорт Плюс», региональных телеканалов и Интернета) составило 4 млн человек. Это немного (на 5%) выше, чем в прошлом сезоне, но существенно (на 44-48%) уступает пиковым значениям, которые были во второй половине нулевых годов.

Динамика средней ТВ-аудитории центральных игр РФПЛ в 2004-2014 гг.

Динамика средней ТВ-аудитории центральных игр РФПЛ в 2004-2014 гг.

При этом центральные игры тура сезона-2013/14 можно было наблюдать на федеральном канале НТВ, условно бесплатном канале «Спорт Плюс», платном канале «Наш футбол» и на различных ресурсах в Интернете. А часть из них — и на региональном ТВ (например, «100 ТВ» и «Грозный»).

«НАШ ФУТБОЛ» И ИНТЕРНЕТ

Доминирующая доля всей аудитории болельщиков периодически смотрели игры лишь на общедоступных федеральных телеканалах НТВ и Первом — они изредка или регулярно довольствовались созерцанием матчей по выбору, предложенному компанией «Лига ТВ» (или имели такую возможность, желание).

Собственно по каналу «Наш футбол» периодически за первенством России 2013/14 наблюдали около 8% общей аудитории чемпионата. Аналогичный показатель для всех официальных и нелегальных Web-ресурсов в два раза больше — около 16%, но многие пользовались этой услугой лишь время от времени, избирательно.

Рекордная сетевая аудитория была зафиксирована во время дерби ЦСКА — «Спартак» (17-й тур), трансляция которого бесплатно и легально прошла на YouTube, а количество её просмотров российскими пользователями составило почти 960 тысяч.

Все другие игры имели у сетевой публики существенно меньший интерес. Максимальный показатель остальных ретрансляций был во время игры «Спартак» — «Локомотив» (470 тыс. жителей страны), которая прошла без зрителей на трибунах и не показывалась каким-либо федеральным телевещателем.

«СПАРТАК» — НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫЙ КЛУБ НА ТВ

Максимальный интерес почитатели Премьер-Лиги (как болельщики играющих команд, так и поклонники иных клубов) при федеральных трансляциях проявили к матчам, в которых участвовали «Спартак», ЦСКА или «Зенит».

ТВ-популярность игр топ-клубов РФПЛ-2013/2014

ТВ-популярность игр топ-клубов РФПЛ-2013/2014

После первой, осенней части чемпионата «Спартак» лидировал с более заметным отрывом («Спартак» — 5,7 млн чел,, «Зенит» — 5,1 млн чел, ЦСКА — 4,9 млн чел.). Но в концовке первенства он практически выбыл из борьбы за призовые места, и внимание к трансляциям с его участием снизилось. Так, игра 26-го тура «Рубин» — «Спартак» собрала у телеэкранов и мониторов только 3,3 млн человек — на 18% меньше среднего показателя для всех центральных встреч. После чего в оставшихся турах «Спартак» на федеральных каналах уже не показывали.

ВОСТРЕБОВАННЫЕ МАТЧИ

В сезоне-2013/14 количество матчей, которые наблюдали более 6 млн телезрителей составило 5 из 240 (больше всего у «Зенита», «Спартака» и ЦСКА — по 3 из 30 своих игр). Соответственно, все они вошли в топ-5 по итогам чемпионата.

Рейтинг-лист самых популярных трансляций ЧР-2013/2014

Рейтинг-лист самых популярных трансляций ЧР-2013/2014

Лидером сезона по ТВ-аудитории стал матч ЦСКА — «Спартак», который был показан Первым каналом в субботний прайм-тайм. Причём его трансляция впервые в истории внутреннего российского футбола осуществлялась в прямом эфире ведущего телеканала на всей территории страны.

Изначально трансляция этой встречи на общедоступном канале не предусматривалась. Однако стороны (Первый канал и «Лига ТВ») пришли к некоторому бартерному соглашению о его показе (в том числе поровну распределили рекламное

время).

Следует отметить, что прямых финансовых дивидендов участники сделки не получили. «Лига ТВ» засветила на Первом канале спонсоров Премьер-Лиги и выдала рекламные ролики о своем канале «Наш футбол», а для Первого канала рейтинги снятых из-за футбола передач принесли бы не меньший рекламный доход.

Как бы то ни было, в выигрыше оказались любители футбола — все желающие от Калининграда до Владивостока могли посмотреть этот матч бесплатно и в прямом эфире.

При этом рекордный показатель для всех чемпионатов России остался на уровне 11,2 млн телезрителей («Спартак» — ЦСКА, ЧР-2006). Кстати, за Уралом тот матч показали в записи в ночное время. Что в очередной раз говорит о заметном снижении интереса россиян к своему национальному футбольному первенству по сравнению со второй половиной нулевых (общая отечественная ТВ-аудитория РФПЛ в тот период доходила да 15 млн человек).

Комментарии (0)
Партнерский контент