Криштиану Роналду
Фото: Getty Images
Текст: Сергей Корытов

ЧМ-2014 по футболу будет смотреть половина планеты

Максимальная поддержка своих телеболельщиков ожидается для Бразилии, Мексики и Японии.
9 июня 2014, понедельник. 11:01. Бизнес
Хотя бы изредка трансляции ЧМ-2014 по футболу будут смотреть около 3 млрд человек, что составит половину (49-52%) жителей планеты старше 10 лет. Относительно регулярно за ходом и играми мундиаля будут следить более трети почитателей элитного футбола, а остальные (до 2 млрд чел.) будут наблюдать за матчами турнира выборочно, время от времени (игры только своих сборных, исключительно в урочное время, решающие матчи — финал и полуфиналы и т. п.).

Чемпионат мира по футболу — это самое прибыльное спортивное событие за исключением летних Олимпийских игр. Что определяется и размером охвата ТВ-аудитории — например, максимальное значение для Олимпиад (ОИ-2008 в Пекине) равнялось 4,7 млрд человек

Как бы то ни было, доход ФИФА от проведения ЧМ-2014 составит солидную сумму в размере $ 4 млрд. Из них более $ 3 млрд — это доходы от реализации медиаправ и поступления от спонсоров, размер которых, как уже отмечено, напрямую зависит от объёма и активности ТВ-аудитории.

Для сравнения ЧМ-2010 имел доход около $ 2,5 млрд, а нынешний чемпионат превысит его на 65%. Чем объяснить такой резкий скачок? По утверждению директора ФИФА по вопросам телевидения Н. Ериксона, во время ЧМ-2014 ожидается рекордная теле-аудитория. При этом никаких цифр он не называл.

Скорее всего, так и произойдёт, однако в утверждении футбольного чиновника есть и некоторое лукавство. Ведь возможный рост основных телевизионных показателей по сравнению с предыдущим турниром будет незначительным — максимум до 5%. И всплеск доходов ФИФА будет определяться не этим, а, вероятно, более удачной работой управленцев — ФИФА удалось реализовать ТВ-права и спонсорские пакеты по более (иногда значительно более) высоким ценам. Предположу, что одним из аргументов как раз и служила многозначительная, но общая и обезличенная фраза об ожидаемом «рекордном числе ТВ-зрителей».

На самом деле число тех, кто интернируется финальной частью чемпионатов мира, в новом веке относительно стабилизировалось и весьма инертно, держится в последние годы примерно на одном уровне и колеблется вокруг отметки в 3 млрд человек или 50% населения Земли 10+. А конкретные значения рейтингов отдельных матчей, суммарного количества телесмотрений и иных профильных показателей во многом зависят от времени начала прямых трансляций на различных континентах и, в определенной степени, от участия в турнире крупных по населению стран, от афиши поединков и ряда других факторов.

В частности, при примерно идентичной общей аудитории чемпионатов мира 2002 и 2006 гг. в странах УЕФА, суммарное количество телесмотрений в Старом Свете (активность европейских телеболельщиков) в 2006 г. по сравнению с предыдущим чемпионатом возросло сразу на 38%. В основном это было вызвано тем, что ЧМ-2006 прошёл в Германии и его трансляции осуществлялись в более удобное время по сравнению с азиатским первенством (Япония — Корея) 2002 года.

В целом же этот суммарный показатель для всех стран в новом веке имел следующие значения.
Незначительный рост показателей ЧМ-2014 определяется следующим. Данные по Европе останутся примерно на предыдущем уровне (в последние годы Европа имеет самый стабильный размер ТВ-аудитории). В Америке из-за благоприятного времени трансляций значения заметно возрастут, но эта добавка будет компенсирована уменьшением соответствующих показателей на многочисленном азиатском континенте, где основная часть игр будет начинаться глубокой ночью или ранним утром. Например, финальная игра во многих азиатских странах пройдёт с 5 утра понедельника по местному времени

Несомненно уменьшит общую аудиторию и отсутствие в финальной части ЧМ таких крупных стран, как Китай, Турция, Египет, Эфиопия.

ЧМ-2014



Что касается непосредственно стартующего ЧМ-2014, то среди стран-участниц самую большую незримую поддержку домашней ТВ-торсиды будут иметь следующие сборные (топ-15).
Представленные данные в большей степени относятся к началу турнира. На стадии плей-офф (если соответствующая сборная туда пройдёт) местная аудитория может несколько увеличится — к соответствующим решающим трансляциям, как правило, подтягивается и менее футбольная, более широкая телепублика (размер зависит от конкретной страны и времени начала трансляций).

При этом самая многочисленная потенциальная ТВ-аудитория в любом случае будет в Китае. Там за ходом предстоящего чемпионата теоретически могут следить до 0,6 млрд человек. Но сколько из них на этот раз будет реально наблюдать конкретные трансляции в прямом эфире или записи, покажет время.

Если рассмотреть пиковые показатели XXI века в отдельных странах, то максимальные значения для соответствующих трансляций были такими.

Бразилия


Пока рекордное значение уже более 10 лет держится на уровне 89 млн человек — столько бразильцев посмотрели финал ЧМ-2002 Бразилия — Германия.

Япония


Как ни странно, но в новом веке больше всего японцев заинтересовал матч группового этапа ЧМ-2002 Япония — Россия (фантастические 77 млн чел.), правда, он был фактически решающим за выход в плей-офф для одной из стран, принимавших чемпионат. Для сравнения, игра того же турнира в 1/8 финала Япония — Турция собрала у телеэкранов «только» 55 млн местных зрителей.

Германия


Максимальный интерес к трансляциям чемпионата мира немецкие болельщики проявили к полуфиналу ЧМ-2010 Испания — Германия, который посмотрели 53 млн местных жителей. А, например, полуфинал домашнего чемпионата 2006 г. Германия — Италия наблюдали 52 млн человек.

Россия


В новом веке Россия принимала участие лишь в одном финале (ЧМ-2002). Соответственно рекордный интерес держится с тех пор и составляет 45 млн российских телезрителей (Япония — Россия). При этом максимальный показатель для трансляций футбола вообще составляет 61 млн чел. (полуфинал Евро-2008 Испания — Россия).

Италия


Рекорд для трансляций чемпионатов мира в Италии равен 41 млн зрителей. Он был установлен во время финала ЧМ-2006 Франция — Италия.

США


В этой относительно крупной, но нефутбольной стране максимальная ТВ-аудитория трансляций европейского футбола в 21 веке составляет 39 млн человек. Столько местных телезрителей посмотрели игру 1/8 финала ЧМ-2010 Гана — США. Для сравнения рекорд всех времен принадлежит встрече ЧМ-1994 США — Бразилия (40 млн чел., США были хозяйкой турнира). Впрочем и он не является абсолютным. Финал женского чемпионата мира 1999 года США — Китай собрал у телеэкранов почти 48 млн американцев.

Великобритания


На Туманном Альбионе в новом веке максимальное число телезрителей посмотрели матч 1/8 финала ЧМ-2010 Англия — Германия (36 млн чел.).

Испания


В Испании рекордный показатель составляет почти 30 млн телезрителей, которые наблюдали финал ЧМ-2010 Испания — Голландия.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
29 ноября 2016, вторник
28 ноября 2016, понедельник
26 ноября 2016, суббота
25 ноября 2016, пятница
24 ноября 2016, четверг
23 ноября 2016, среда
22 ноября 2016, вторник
21 ноября 2016, понедельник
19 ноября 2016, суббота
18 ноября 2016, пятница
17 ноября 2016, четверг
В чём причина падения аудитории прямых трансляций на "Матч ТВ"?
Бесплатные трансляции в Интернете
1409 (15%)
Биатлон и хоккей всё вытянут в декабре
1456 (16%)
Падение интереса к телеканалу
6331 (69%)
Проголосовало: 9196
Архив →