Все новости
Арьен Роббен
Фото: Getty Images

Америка смотрит, Европа раскачивается

Какие трансляции на старте ЧМ-2014 пользовались максимальным интересом у российских зрителей и в некоторых странах мира.
Бизнес

Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу

Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

В РОССИИ

В России в первые дни бразильского чемпионата мира наибольшего внимания публики удостоился матч с относительно громкой афишей Германия — Португалия (около 13 млн чел., начало 20:00 мск). Следует отметить и интерес к матчу открытия Бразилия — Хорватия, который, несмотря на позднее начало (00:00 мск), посмотрели более 12 млн жителей страны.

При этом матч открытия ЧМ-2006 Германия — Коста-Рика собрал у российских телеэкранов около 16 млн, а матч открытия ЧМ-2010 ЮАР — Мексика — 11 млн человек. Однако эти игры начинались в более урочное время: первая в 20:00 мск, вторая в 18:00 мск.

В целом после первых 6 игровых дней чемпионата (12-17 июня) максимальный интерес российские телезрители проявили к следующим трансляциям.

Для сравнения, в среднем российская ТВ-аудитория 10 матчей сборной России в отборочном цикле к ЧМ-2014 составила 13 млн человек.

Отмечу, что в этом году особняком стоят игры, которые проходят на большей территории РФ в ночное время (02:00 в Москве — 09:00 во Владивостоке). Даже с учетом их повторов в более удобное время по «России 2», количество отечественных телезрителей таких матчей не превышает 3 млн чел. Исключение составила лишь игра Россия — Южная Корея, что не удивительно. Но её аудитория (вместе с повторами) не добралась и до отметки в 10 млн человек.

В МИРЕ

Матч открытия пока остаётся самым популярным на этом чемпионате среди глобальной аудитории. Во всём мире его посмотрели около 0,7 млрд человек.

Эта игра вызвала рекордный интерес и непосредственно в Бразилии, где она собрала у телеэкранов и мониторов около 100 млн зрителей. Причём многие из них наблюдали трансляцию в фан-зонах и в многочисленных кафе и пабах в крупных и небольших населённых пунктах по всей стране.

Рекордная аудитория зафиксирована в Мексике во время примкнувшей к стартовому туру игры второго тура Бразилия — Мексика. Несмотря на рабочее время (14:00 Мехико) за этим поединком наблюдали около 45 млн местных жителей.

Значительную ТВ-аудиторию собрала в Аргентине и игра сборной этой страны против, наверное, малознакомой в Америке Боснии и Герцеговины (более 20 млн чел.). Хотя следует учесть, что в Аргентине матч прошёл в прайм-тайм (19:00 Буэнос-Айрес).

В Европе болельщики уже традиционно в подобные турниры вкатываются постепенно. Так, в Великобритании матч с приличной афишей Англия — Италия собрал около 20 млн человек. Для сравнения стартовый поединок ЧМ-2010 Англия — США посмотрели около 29 млн британцев. Правда, нынешняя встреча началась в 23:00 по местному времени, а соответствующая игра 2010 года — в 19:30.

Кстати можно посмотреть и на динамику внимания англичан к выступлению своей сборной на ЧЕ-2012. Принципиальный матч Англия — Франция, но который прошёл вначале турнира, собрал у телеэкранов «только» 18 млн жителей Великобритании. Далее, матч Украина — Англия посмотрели уже 25 млн британцев, а четвертьфинал Англия — Италия — 32 млн. При этом рекордный показатель в новом веке на Туманном Альбионе составляет 36 млн местных телезрителей (1/8 финала ЧМ-2010 Англия — Германия).

Далеки пока от рекордных телерейтинги и в Германии, Франции, Италии… Как и в странах азиатского континента, где игры, как правило, начинаются ночью или ранним утром. Не стали исключением и встречи Япония — Кот-д'Ивуар и Южная Корея — Россия. В Японии и Южной Корее они прошли в 10:00 и 09:00 (соответственно) и собрали по местным меркам значительную, но отнюдь не максимальную аудиторию. Например, в Южной Корее прямую трансляцию матча с нашей командой посмотрели около 11 млн человек (больше, чем в России).

Но нет сомнений, что к решающим поединкам многие любители футбола ещё доберутся до телеэкранов или мониторов компьютеров и мобильных устройств (исключение, пожалуй, составит лишь Испания).

Значительно повысится внимание к чемпионату в частности и в России — ожидается, что уже 22 июня в прямом эфире игру Россия — Бельгия посмотрят более 35 млн россиян. Чемпионат мира набирает ход.

Комментарии (0)
Партнерский контент