Все новости
Фото: Getty Images

Кому нужна реклама пива на стадионах?

Политики, представители клубов и спонсоры поделились мнением о том, что даст российскому футболу возвращение рекламы пива на стадионы.
Бизнес

К очередной инициативе Государственной думы РФ о возвращении рекламы пива на стадионы эксперты и представители лиг отнеслись не столь резко, как к запрету рекламы на платных телеканалах.

Поправка к закону «О рекламе» разрешит производителям пива размещать и распространять свою продукцию во время трансляций спортивных соревнований, в том числе матчей, игр, боёв, гонок, как в прямом эфире, так и в записи. В местах проведения официальных спортивных мероприятий можно будет размещать и распространять рекламу не только пива и напитков на его основе, но и их производителей.

Проект закона был внесён депутатом Игорем Зотовым, выступившим в начале созыва в числе пяти отделившихся от фракции «Справедливая Россия».

«Все разговоры о том, что рекламу нужно разрешить из-за чемпионата мира, который пройдёт у нас в 2018 году, и нас к этому принуждает ФИФА, — это сказки от лукавого».

Сообщается, что на рассмотрение Госдумы во втором и третьем чтениях законопроект планируется вынести 4 июля. В случае утверждения закона нормы должны действовать до 31 декабря 2018 года включительно.

Стоит напомнить, что 20 июля 2011 года прежний президент России Дмитрий Медведев подписал законопроект, приравнивающий пиво к остальным алкогольным напиткам и распространяющий на него те же ограничения, в том числе и запрет на рекламу. Полный запрет на рекламу пива был введён летом 2012 года. Напиток не позволили рекламировать на телевидении и в печатных СМИ, а также в спортивных сооружениях и в 100-метровой зоне вокруг них.

Нынешняя же поправка Госдумы связана с требованием ФИФА к проведению чемпионата мира по футболу, который состоится в России в 2018 году.

Не все представители законодательной власти пришли в восторг от инициативы группы депутатов. Заместитель председателя Государственной думы Российской Федерации Игорь Лебедев, представляющий партию ЛДПР, к примеру, подверг критике идею депутата Зотова.

«Мы выступаем против данной инициативы. На данный момент наша страна, наш российский болельщик не готов к тому, чтобы реклама алкогольных напитков – а пиво это пусть и слабо, но алкогольный напиток – размещалась во время спортивных мероприятий на стадионах, равно как и сама продажа пива на стадионах. К сожалению, у нас в стране существует проблема с чрезмерным употреблением алкоголя. Большинство людей, посещающих спортивные мероприятия и наблюдающих их по телевидению, — это молодёжь. Нам хотелось бы сохранить здоровье нации. А все разговоры о том, что рекламу нужно разрешить из-за чемпионата мира, который пройдёт у нас в 2018 году, и нас к этому ФИФА, — это сказки от лукавого. Даже если это и так, мы уже сейчас подготовили и внесли поправку о разрешении такой рекламы точно на срок проведения чемпионата мира – с 8 июня по 8 июля 2018 года. Чтобы турнир прошёл без нарушений, на этот месяц – пожалуйста. К другим послаблениям наша страна не готова. К этому вопросу можно вернуться лет через 5-10, не раньше», — заявил Лебедев в беседе с корреспондентом «Чемпионата».

Асхабадзе: «Привлечение пивных спонсоров в футбол — это, безусловно, позитивный момент, который сможет увеличить доходную составляющую клубов».

Против отмены временного запрета на рекламу пива в России также выступили две другие думские фракции – КПРФ и «Справедливая Россия». Общественная палата также планирует опротестовать возвращение рекламы пива, о чём заявил член организации Султан Хамзаев.

Сергей Галицкий остался не в восторге от известий о протесте Общественной палаты. В своём микроблоге в сети «Твиттер» владелец «Краснодара» высказал саркастическое замечание и поддержал законопроект.

«Общественная палата не допустит возвращения рекламы пива, молодцы!!! Пусть футбол финансируют региональные бюджеты, у них же других проблем нет», — сказал Галицкий.

Поделился собственным мнением на данную тему и генеральный директор столичного «Спартака» Роман Асхабадзе. По его мнению, законопроект позволит клубам и спонсорам добиться увеличения доходов.

«Что касается привлечения пивных спонсоров в футбол, то это, безусловно, позитивный момент, который сможет увеличить доходную составляющую клубов. Но если принимать во внимание весь российский футбол в целом, то понятно, что существуют большие клубы с развитой инфраструктурой, позволяющей размещать подобную рекламу. А есть клубы, которые не обладают такой инфраструктурой, и они не будут настолько интересны пивным компаниям», — сказал Асхабадзе «Чемпионату».

Сами же производители пивной продукции с радостью относятся к расширению поля деятельности, что, в общем-то, неудивительно. «На данный момент у нас столько ограничений, что мы используем любые возможности. Если появится такой дополнительный канал, как реклама на стадионах, мы, конечно, будем его использовать. Мы считаем, что сейчас рынок слишком зарегулирован, и поэтому такое послабление является достаточно логичным ходом. Нигде в мире такой жёсткой практики, как у нас, нет», — объясняет менеджер по связям со СМИ компании Efes Rus Наталья Родионова.

«Один из наших брендов «Старый Мельник» более 10 лет является спонсором национальной сборной по футболу, и в данный момент мы практически никак не можем это донести до общественности. Конечно, нам хотелось бы как-то сообщать об этом. Мы надеемся, что данный закон будет принят и мы сможем реализовать себя в этом рекламном поле», — сообщила Родионова.

Комментарии (0)
Партнерский контент