Халк
Текст: Сергей Корытов

Заметят ли клубы отмену рекламы в «Нашем футболе»?

Как скажется на российской Премьер-Лиге запрет рекламы на платном телевидении?
4 июля 2014, пятница. 18:00. Бизнес
В своих интервью руководители некоторых клубов Премьер-Лиги выразили мнение, что отсутствие рекламы на платных каналах заметно сократит доходы российской футбольной Премьер-Лиги. Но так ли это?

Все доходы РФПЛ, которые хоть как-то можно отнести к реализации ТВ (да и всех медиа) прав, сейчас составляют порядка 5% от совокупного бюджета всех команд лиги. А доля выручки от рекламы на канале «Наш футбол» находится на уровне 1% этих доходов.

Получается, что в среднем каждый клуб Премьер-Лиги из-за запрета рекламы на платном ТВ обеднеет на 0,05% своего годового бюджета. Астрономическая цифра! Впрочем, сказанное относится только к прямой рекламе, и надо ещё посмотреть, что в итоговой поправке к закону сказано о рекламе спонсорской (хотя и в этом случае и-за малочисленности аудитории «Нашего футбола» волноваться нет повода).

На задворках Европы



Вообще-то, доходы нашей футбольной лиги от ТВ имеют несущественный денежный эквивалент, который к тому же и один из наименьших в Европе. Даже такие страны, как Голландия, Португалия, Дания, Норвегия, численность населения которых в разы уступает российской, реализуют соответствующие ТВ-права дороже, чем РФПЛ. А ведущие державы вообще имеют аналогичные показатели в 20-35 раз выше наших.

Так что говорить о сколь заметном сокращении доходов РФПЛ совсем неуместно. Уже ни для кого не секрет, что российские футбольные клубы мало самостоятельно зарабатывают и не зависят от реализации медиаправ, как и от реализации билетов и абонементов на свои стадионы (и то и другое в среднем по 2,5 млн евро за сезон). А существуют они в основном за счёт спонсорских дотаций, часто из федеральных и региональных бюджетов (пусть даже и окольно).

Нет спроса — нет торговли



В этом вопросе главное правильно расставит акценты. Почему по ТВ-доходам мы отстаём от европейских стран? Можно говорить, что наш футбол нашими же болельщиками недооценён. Что жители Европы имеют больший заработок, что наши люди не привыкли платить за футбол… Да мало ли какие ещё аргументы придумают футбольные чиновники.

Уже восьмой год существует «Наш футбол», и он массово не продавался ни за 299 руб/мес, ни за 149 руб/мес. И вряд ли что-то изменится, если даже его цена опустится до 99 руб/мес. Несущественны рейтинги и у телетрансляций, в т.ч. на общедоступных каналах, определяющие стоимость рекламы.

Всё дело в том, что в России один из самых низких уровней популярности своего национального чемпионата по сравнению с другими странами. Нет, футбол у нас в стране в принципе любят, например ЧМ и ЧЕ, за играми которых наблюдает более трети населения.

Однако трансляции внутреннего первенства по ТВ или в Интернете хотя бы время от времени в течение сезона смотрят всего 7% населения старше 10 лет. Для сравнения, в 2013 году в Западной Европе этот показатель, в зависимости от страны, составлял 25-35%, а, например, в Польше и Украине — 18%

Динамика популярности



За четверть века показатель популярности национального футбольного первенства среди россиян изменялся следующим образом (% жителей РФ/РСФСР 10+, кто хотя бы время от времени смотрел трансляции чемпионата страны по футболу):

В последние годы общая ТВ-аудитория РФПЛ заметно редеет во многом из-за сокращения трансляций на общедоступных каналах. При этом сейчас число тех, кто смотрит платный канал «Наш футбол», составляет менее 10% общей аудитории и в абсолютном исчислении в ближайшие годы существенно не изменится.

А вот в Санкт-Петербурге и его окрестностях внимание к национальному чемпионату практически не меняется уже более 10 лет. При этом и интерес к соответствующим трансляциям в регионе Северной столицы самый высокий в стране.

Всё дело в том, что местное ТВ уже относительно долго бесплатно показывает матчи «Зенита». И их просмотр стал традицией, как бы обязательным ритуалом для многих жителей.

Лига ТВ



Что касается дохода «Лиги ТВ» от канала «Наш Футбол», то с введением указанного закона она может недосчитаться 10% получаемой суммы. Их можно будет восполнить увеличением стоимости подписки на 15 рублей в месяц, что практически мало повлияет на мотивацию публики, т. к. у подавляющего числа любителей футбола её вообще нет. Впрочем, можно этого и не делать — ни лига в целом, ни её отдельные клубы этого практически не заметят.

НТВ-Плюс



Более непростая ситуация из-за инициативы депутатов сложится для «НТВ-Плюс». И ему надо будет решать, как быть, чтобы и сохранить элитный и соответственно недешёвый контент, и компенсировать потери.

Что касается предмета нашего обзора, канала «Наш футбол», то если «НТВ-Плюс» не поднимет абонентскую плату на соответствующие пакеты, ему может стать обременительно платить установленную в действующем контракте сумму за право показа матчей РФПЛ (30-35 млн евро в год). Впрочем, канал «Наш футбол» и так не приносит прямую прибыль, и, наверное, мало что изменится, если недополученные из-за него доходы немного возрастут (как утверждают сами руководители «НТВ-Плюс» — спортивное вещание не приносит доходов).

Официальные лица



Министр спорта Виталий Мутко относительно данной ситуации сообщил, что «мы должны поднимать футбол, иначе у нас так и будут небольшие рейтинги телетрансляций». И далее: «Нужно, чтобы он был на доступных каналах, чтобы его узнавали. Почему сейчас популярен чемпионат мира? Потому что он транслируется на общедоступных каналах, которые его раскручивают».

Какая оригинальная, свежая идея! Только не поздно ли об этом вспоминать? Сложилась следующая тенденция, развернуть которую будет очень сложно, если не невозможно.

В нулевые годы, когда Премьер-Лига была широко представлена на общедоступном ТВ, трансляции на Первом канале важных игр чемпионата между топ-клубами, как правило, наблюдали по 9-10 млн российских телезрителей. Причём трансляции начинались в дневное время.

В прошедшем сезоне три топовые игры между командами «Спартак», «Зенит» и ЦСКА и матч заключительного тура «Локомотив» — ЦСКА были показаны в вечерний прайм-тайм (три первых — на Первом, четвёртая — на НТВ). Но их аудитория в среднем была заметно меньше — 7 млн чел. При этом все матчи тура в дневное время на НТВ в среднем за сезон собирали у телеэкранов и мониторов лишь по 4 млн человек.

Как бы то ни было министр мыслит в правильном направлении. Российский футбол, как товар, без соответствующего продвижения на рынке будет мало востребован. Но это потребует и определённых ресурсов, и умения, и желания. Как и формирование собственно привлекательного продукта под названием РФПЛ (трансляции игр РФПЛ).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
29 ноября 2016, вторник
28 ноября 2016, понедельник
26 ноября 2016, суббота
25 ноября 2016, пятница
24 ноября 2016, четверг
23 ноября 2016, среда
22 ноября 2016, вторник
21 ноября 2016, понедельник
19 ноября 2016, суббота
18 ноября 2016, пятница
17 ноября 2016, четверг
В чём причина падения аудитории прямых трансляций на "Матч ТВ"?
Бесплатные трансляции в Интернете
1409 (15%)
Биатлон и хоккей всё вытянут в декабре
1456 (16%)
Падение интереса к телеканалу
6331 (69%)
Проголосовало: 9196
Архив →