Все новости
Фото: Getty Images

Три полоски против галочки

Исполнительный директор adidas Герберт Хайнер — о чемпионате мира — 2014, ФИФА и конкуренции с Nike.
Бизнес

Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

«Adidas продал 14 миллионов официальных мячей ЧМ-2014 „Бразука“ и 8 миллионов футболок 9 сборных (более 2 миллионов маек сборной Германии, ещё по 1 миллиону — Аргентины, Мексики и Колумбии)».

Чемпионат мира 2014 года — это самое прибыльное соревнование в истории спортивных ритейлеров, и борьба между Nike и adidas на полях Бразилии разгорелась не менее жаркая, чем баталии с участием сборных. На рекламу под этот турнир adidas, по некоторым данным, потратил более £ 50 млн, и это уже помогло добиться рекордных продаж. Немецкая компания реализовала 14 миллионов официальных мячей «Бразука» и 8 миллионов футболок 9 сборных, которых она экипирует (более 2 миллионов футболок сборной Германии, ещё по 1 миллиону — Аргентины, Мексики и Колумбии).

Выступление каждой из этих сборных и 300 футболистов, включая аргентинца Лионеля Месси, которых спонсирует adidas, является ключевым в росте продаж. Об этом свидетельствует масса непроданной атрибутики сборной Англии на складах супермаркетов по всей Великобритании.

На стадии полуфинала Герберт Хайнер уже точно знал, какие сборные желает видеть в решающем матче в Рио-де-Жанейро. И всё получилось именно так, как он хотел. «Финал Германия — Аргентина — идеальный вариант для нас, — признаётся Хайнер в интервью Telegraph. — Пока Месси справляется со своей работой».

В этот раз adidas как никогда важно провести чемпионат мира успешно. Компания находится под давлением инвесторов в связи с потерей доли рынка в восточной Европе в пользу своего извечного конкурента — Nike.

«Когда я смотрю телевизор и окидываю взглядом стадионы чемпионата мира, мне кажется, что adidas — самый доминирующий бренд».

Хотя Nike давно производит футбольную экипировку, компания в последнее время предпринимает новые шаги для завоевания рынка спорта номер один в мире. Пару недель назад Nike рапортовал о том, что продажи футбольных принадлежностей с фирменной галочкой в прошлом году выросли на 21% — до $ 2,3 млрд (£ 1,7 млрд). Согласно исследованиям, доля Nike на глобальном рынке спортивных товаров в 2013 году составляла 15%, в то время как adidas имел 10,8%. Nike расширяет свой рынок в Европе, а adidas испытывает проблемы с раскруткой в США.

«Как видите, конкурент серьёзно инвестирует в чемпионат мира», — объясняет Хайнер, который работает в adidas с 1987 года, а должность исполнительного директора занимает с 2011-го. Кому как не ему лучше знать об этой конкуренции. Впечатляют познания Хайнера и в футболе. Являясь членом советов Lufthansa и Allianz, он временно исполняет функции президента «Баварии».

Хайнер поставил амбициозную задачу — продать футбольных товаров в рамках чемпионата мира на € 2 млрд (£ 1,6 млрд). По его словам, уже есть признаки, что adidas перевыполнит задачу и выиграет борьбу с Nike.

Спор двух компаний в этом году имеет особую подоплёку, поскольку adidas является официальным спонсором ФИФА и поставляет мячи и форму для судей, а Nike производит экипировку для сборной страны-хозяйки — Бразилии. «Конечно, Бразилия — очень страстная футбольная страна, их сборная пять раз выигрывала чемпионат мира. Поэтому Nike продаст много футболок, — говорит Хайнер. — Но то же самое сделаем и мы. Если честно, когда я смотрю телевизор и окидываю взглядом стадионы, то мне кажется, что мы самый доминирующий бренд».

«Nike бросает серьёзный вызов adidas в футболе, но мы, в свою очередь, наступаем в других нишах. Уверен, это противостояние поднимет уровень обеих компаний».

Adidas судит о своём успехе на чемпионате мира не только по продажам атрибутики. Впервые борьба между adidas и Nike вышла в социальные сети. Adidas нанял команду из 25 человек, которые, находясь в офисе в Рио-де-Жанейро, наполняют официальные аккаунты в «твиттере» контентом о чемпионате мира. Один лишь аккаунт «Бразуки» на данный момент собрал почти 3,5 миллиона «фолловеров».

Несмотря на финал мечты Германия — Аргентина, не всё на этом турнире сыграло на руку adidas. Наряду с ранним вылетом действующих чемпионов испанцев разгорелся скандал с укусом и последующей дисквалификацией форварда сборной Уругвая Луиса Суареса, участвовавшего в рекламе adidas перед ЧМ. Но куда более разрушающими могут оказаться отношения adidas с ФИФА. Международную футбольную федерацию подозревают в коррупции при передаче прав на проведение чемпионата мира 2022 года Катару.

По мнению Хайнера, право организовать мундиаль должно было достаться США, но он остался верен ФИФА и спонсорскому контракту компании. «Мы, безусловно, довольны нашими отношениями с ФИФА. Чемпионат мира — крупнейшее спортивное событие в мире. Футбол — сердце и душа нашей компании, так что мы представим свой бренд в наилучшем свете во время чемпионата мира», — подчёркивает руководитель фирмы.

Adidas и футбол связаны друг с другом уже несколько десятков лет. Всё началось в 20-е годы прошлого века, когда вернувшись с Первой мировой войны, сапожник Ади Дасслер занялся изготовлением спортивной обуви в городе Херцогенаурах. В 1948-м он открыл собственную фирму, а спустя шесть лет при помощи его бутс с отвинчивающимися шипами сборная Германии выиграла чемпионат мира в Швейцарии. В те времена главным конкурентом adidas была Puma, основанная братом Ади Дасслера Рудольфом после их ссоры. Производство Puma расположилось по другую сторону реки в Херцогенаурахе и с той поры разногласия между братьями так и не были решены. И хотя сейчас Puma спонсирует Усэйна Болта и футбольный «Арсенал», основным соперником adidas является Nike.

«В Америке они намного больше нас. Но мы лидеры рынков в Японии, Южной Корее, России. Мы быстро растём в Китае, — говорит Хайнер. — Очевидно, они бросают нам серьёзный вызов в футболе, так как поняли, что футбол — самый большой вид спорта, но мы, в свою очередь, наступаем в других нишах. Уверен, это противостояние поднимет уровень обеих компаний. Растут они, растём и мы — причём быстрее, чем другие производители спортивных товаров». В ответ на посягательство Nike на футбол adidas готовится активнее развивать свои беговое и баскетбольное направления в США.

Герберт Хайнер и Фабио Капелло

Герберт Хайнер и Фабио Капелло

Комментарии (0)
Партнерский контент