Герберт Хайнер
Фото: Getty Images
Текст: Сергей Титов

Хайнер: всегда беритесь за дело и работайте

Президент аdidas Герберт Хайнер рассказал о своём жизненном девизе, отношении к санкциям и работе компании.
17 октября 2014, пятница. 11:00. Бизнес
Послушать президента компании аdidas Герберта Хайнера в лектории факультета экономики Московского государственного университета пришло более 500 студентов. Были и те, кто сидел в проходах, лишь бы послушать Хайнера и узнать его взгляды на жизнь и развитие компании. Вопросов к главе аdidas также было не счесть – одни сразу были переданы ведущему мероприятия на листочках, другие рождались уже по ходу лекции.

Полуторачасовая конференция (хотя происходящее напоминало скорее открытое интервью) началась с ролика-представления аdidas, демонстрации «хищности» своего ассортимента. Затем на сцене появился сам Хайнер – и начал с рассказа о своём пути к своей должности.

«В аdidas я работаю уже 27 лет, — рассказывает президент известной на весь мир компании. – Восемь лет проработал менеджером по продажам в Procter & Gamble, затем попал в аdidas и сразу стал директором по продажам оборудования. Я оказался в компании в 1987 году, а уже шесть лет спустя стал управляющим директором по продажам в Германии. Затем стал курировать Европу и Ближний Восток, и в 2001-м вырос до генерального директора. Мой девиз – это три слова: Go for It. Всегда беритесь за дело и работайте без устали. Лучше сделать что-то и пожалеть об этом, чем сидеть на месте и ничем не заниматься».

Не удивительно, что футболу аdidas уделяет наибольшее внимание. «Я испытал настоящую гордость от того, что сразу три последних победителя Лиги чемпионов — «Челси», «Бавария», мадридский «Реал», а также действующие чемпионы мира, сборная Германии, одеваются в экипировку моей компании», – отметил Хайнер. Гордость компании – сотрудничество не только с ведущими клубами и сборными Старого Света и мира, но и с одним из сильнейших футболистов мира Лео Месси. «Ему не нравилось, как относились к нему в компании, которая курировала его до нас. С нами же Лео сотрудничает очень плодотворно», – говорит Хайнер.

Есть, конечно, и промашки аdidas, но они являются каплей в море для флагмана в производстве спортивной экипировки. Одна из последних, больно ударивших по компании, связана с Марио Гётце, полузащитником «Баварии» и сборной Германии. Хавбек на одну из пресс-конференций своего клуба пришёл, одетый целиком в Nike. Разумеется, в аdidas, который работает с флагманом немецкого футбола, подобный поступок не понравился. «Мы помним об этом случае, у «Баварии» по этому поводу был серьёзный разговор с футболистом, – отмечает Герберт. – Насколько я знаю, Гётце оштрафовали и сказали, что в распоряжении «Баварии» все его контракты с другими компаниями не имеют никакого значения».

Отношения с Nike у аdidas вообще достаточно напряжённые – но как иначе, когда две команды являются главными конкурентами на рынке? «Мы не скрываем, что Nike — наш самый серьёзный конкурент на рынке спортивного инвентаря. Но у нас нет ни единого сомнения, что самая современная и технологичная экипировка – именно наша», — рассказал Хайнер. Один из вопросов на тему борьбы аdidas и Nike вышел достаточно провокационным. Главу немецкого концерна спросили, смог бы он купить себе кроссовки Nike, которые ему очень сильно понравились. Хайнер отказался предполагать подобное развитие событий, зато рассказал о своей самой любимой модели спортивной обуви, которую производила его компания. «Моя любимая модель кроссовок – LA Trainer, – говорит Хайнер. – С точки зрения совмещения технологий и дизайна это лучшее, что мы делали».

Обсуждение политической ситуации Хайнер постарался обойти стороной, хотя и не скрывал, что аdidas невольно страдает от этой ситуации – компании волей-неволей приходится заботиться о сохранении своих магазинов, а не о появлении новой. Но Хайнер всё же мудро отметил: «Позиция аdidas по этому поводу ясна. Не вижу ничего продуктивного в санкциях, когда можно сесть за стол переговоров и договориться».

Завершил полуторачасовой доклад-интервью Хайнер статистическими справками. «Для нас важно, сколько людей следят за нами, и социальные сети в этом плане – очень хороший способ это отразить. На наш аккаунт в «Твиттере» подписано более полутора миллионов пользователей – согласитесь, это очень мощный результат». Хайнер полтора часа говорил, ответил на все вопросы, но и потом долго не уходил – фотографировался со студентами, раздавал автографы, отвечал на вопросы, которые не прозвучали.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
29 ноября 2016, вторник
28 ноября 2016, понедельник
26 ноября 2016, суббота
25 ноября 2016, пятница
24 ноября 2016, четверг
23 ноября 2016, среда
22 ноября 2016, вторник
21 ноября 2016, понедельник
В чём причина падения аудитории прямых трансляций на "Матч ТВ"?
Бесплатные трансляции в Интернете
1409 (15%)
Биатлон и хоккей всё вытянут в декабре
1456 (16%)
Падение интереса к телеканалу
6331 (69%)
Проголосовало: 9196
Архив →