Все новости
Фото: РИА Новости

«Мегаспорт» готов провести ЧМ по хоккею и принять клуб КХЛ

«Хартвалл-Арена» зарабатывает на концертах, «Арена-2000» получает доход от договора с «Локомотивом», а «Мегаспорт» готов принять ЧМ-2016.
Бизнес

В офисе КХЛ на Страстном бульваре состоялась конференция КХЛ по управлению ледовой ареной и её эксплуатацией. Менеджеры и профильные специалисты клубов КХЛ и ледовых арен обсудили бизнес-модели управления, экономические аспекты, современные подходы в строительстве, проектировании и оснащении ледовых комплексов.

Первым в списке спикеров значился Роман Ротенберг, который должен был рассказать о бизнес-модели ледового комплекса и факторах окупаемости. Но вице-президент СКА на мероприятие не приехал. В его отсутствие всё внимание перешло к директору хельсинской «Хартвалл-Арены».

Основную долю (40%) операционной выручки «Хартвалл-Арена» получает от проведения мероприятий, 15% составляют исключительные права, 10% – питание и напитки и ещё 10% продажа рекламных мест.

Основной доход «Хартвалл-Арене» приносят концерты

Киммо Кивисилта рассказал, что за год «Хартвалл-Арену» посещает 900 000 зрителей. В среднем арена проводит 120 мероприятий в год, 30 из которых концерты, приносящие основную прибыль. Для того чтобы переоборудовать хоккейную площадку в концертную сцену, персоналу арены достаточно одной ночи.

Всего «Хартвалл-Арена» вмещает 13 500 тысяч зрителей. Она оборудована 99 VIP-ложами. Для сравнения: в Ледовом дворце в Санкт-Петербурге — 74 VIP-ложи, а на «Арене-2000» в Ярославле – 23. Зато на хоккейных матчах в Петербурге 40 процентов зрителей – женщины. На матчах «Йокерита» их процент меньше – 23.

Основную долю (40%) операционной выручки «Хартвалл-Арена» получает от проведения мероприятий, 15% составляют исключительные права, 10% – питание и напитки, и ещё 10% продажа рекламных мест.

По словам Кивисилта, все основные идеи по развитию арены принадлежат владельцу – Роману Ротенбергу, который применяет на «Хартвалле» опыт, накопленный за время работы в СКА. Одно из главных нововведений — светодиодные стойки между заградительными стёклами на хоккейной площадке. В Европе такого нет ни на одной арене, а первопроходцем в этом деле был Ванкувер.

В нынешнем сезоне было продано больше всего билетов на матчи «Йокерита» в истории клуба. Средняя посещаемость «джокеров» в КХЛ составляет – 10 899 зрителей.

75% доходов «Арена-2000» получает от договора с «Локомотивом»

Далее с докладом выступил главный инженер «Арены-2000» Сергей Гололобов. Он рассказал, что в отличие от «Харвталл-Арены», арена в Ярославле получает основной заработок (около 75%) от договора с хоккейным клубом «Локомотив», спонсором которого является компания РЖД. На зарплату сотрудникам (в штате арены значится 96 человек) тратится 35% этих денег, остальное идёт на технические работы и обслуживание матчей и тренировок.

Сейчас в Ярославле на примере Казани идёт строительство базы для «Локомотива», в которую войдут жилой и спортивные комплексы, а также СПА-центр. Объект планируется сдать в декабре 2015 года.

«Мегаспорт» готов принять ЧМ-2016

На конференции выступил и директор «Мегаспорта» Михаил Загайнов. Он отметил, что реконструкция комплекса должна закончиться в этом году, и рассказал о ближайших планах арены.

Несмотря на то что «Мегаспорт» многопрофильный комплекс, в большей мере мы всё-таки ледовики, поэтому, если появится такая возможность, с большим удовольствием примем какую-то хоккейную команду.

— Сможет ли «Мегаспорт» принять чемпионат мира по хоккею в 2016 году?
— Мы готовимся к чемпионату мира. Официальная часть подходит к реализации. К ноябрю мы планируем полностью запустить комплекс. Сейчас у нас идут совместные совещания с ИИХФ, начались посещения дворца спорта международными контролирующими органами. Эти делегации уже официально контролируют подготовку к чемпионату мира. Пока их всё устраивает. К нам они приехали в ноябре, после того как посетили Санкт-Петербург. Они немного обеспокоены тем, что там объект уже имеет достаточный срок износа. Его сложнее подготовить, хотя процесс идёт полным ходом. От нас они уехали в хорошем настроении.

— «Мегаспорт» будет готов принять декабрьский Кубок Первого канала?
— Этот турнир станет тестовым соревнованием перед чемпионатом мира, и мы планируем провести его у нас.

— Ходит много разговоров, что «Арена Легенд» составит вам конкуренцию за право проведения чемпионата мира.
— Мы не боимся конкуренции с «Ареной Легенд». Если выиграет новая арена, мы за неё порадуемся. У нас будет достаточная загрузка арены, запланировано много международных мероприятий.

— Как отреагируете, если чемпионат мира пройдёт на «Арене-Легенд»?
— Спокойно. Если надо – поможем персоналом. Они обращались к нам в период проектирования. Мы совместно меняли какие-то проектные решения. Я люблю коллегиальность и корпоративность и призываю ледовые арены создать единую ассоциацию, чтобы делиться опытом.

— Какие мероприятия ещё запланированы на арене на ближайшие два года?
— На март этого года у нас был запланирован чемпионат мира по шорт-треку, но, учитывая, что наш комплекс закрыт на реконструкцию, соревнование пройдёт в «Крылатском».

— Кубок Ростелекома по фигурному катанию?
— Думаю, что мы успеем закончить реконструкцию и проведём его у нас. Федерация фигурного катания очень хочет вернуться к нам. У нас есть изюминка: варим особенный лёд к их соревнованию. Мы находимся в постоянном контакте со всеми ледовыми федерациями.

— Ходят слухи, что в «Мегаспорт» может переехать ХК «Спартак».
— Несмотря на то что «Мегаспорт» многопрофильный комплекс, в большей мере мы всё-таки ледовики, поэтому, если появится такая возможность, с большим удовольствием примем какую-то хоккейную команду на постоянное место жительства.

— До закрытия арены на реконструкцию с этим были проблемы.
— По 6-8 топовых матчей за сезон мы всё равно проводили. Основная задача нашего комплекса – обеспечение государственного заказа. Это может быть теннис, баскетбол, волейбол и множество социальных программ. Мы как водители — куда нам скажут, туда и едем. Мы выполняем государственный план.

— В связи с этим наличие хоккейного клуба не доставит дополнительных проблем?
— Наверное, это исключит возможность оперативности в работе комплекса. Но если посмотреть на дирекцию, то мне было бы легче взять какой-то клуб и работать с ним. Хотя наш хозяин, городская администрация, вправе диктовать нам, по какому пути идти. С самого начала создания комплекса ходят разговоры, что у нас появится базовая команда. Мы готовы рассматривать эти вопросы. По «Спартаку» пока никаких административных вопросов не было. Я узнал об этом из прессы, но мне это интересно.

— Сейчас рядом с комплексом идёт большая стройка.
— Площадка вокруг арены очень интересна для города. Это нормально, когда в городе застраивается свободная площадь. Строятся бизнес-центры, жилые помещения. Может, они в какой-то мере даже дополнят спортивную часть этого района.

— Как минимум эти объекты закроют вид на «Мегаспорт» и затруднят болельщикам путь до стадиона.
— В какой-то мере это так. Но сейчас я не вижу, чтобы людские потоки были как-то отгорожены от нашего комплекса. Пока всё решается в едином городском плане. В принципе, всё вполне приемлемо, и мы можем даже дополнить друг друга.

Комментарии (0)
Партнерский контент