Все новости
Футбол и телевидение:
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

Футбол и телевидение: «Плюс» или минус?

До финиша сезона РФПЛ – 5 туров, а до старта нового – меньше 3 месяцев. Кто, как и на каких условиях будет показывать России её футбол?
Бизнес

Не сказать, что вечнозелёная тема «Футбол и телевидение» будоражит российскую публику в режиме нон-стоп, но её рейтинги неизменно высоки. Тем более что синхронно с окончанием сезона-2014/15 заканчивается срок действия трёхлетнего контракта между ООО «Лига-ТВ», которая управляет каналом «Наш футбол» и владеет, в свою очередь, РФПЛ, и ОАО «НТВ-Плюс», на котором висит конечный продукт.

Новый телевизионный контракт, говорят, на сносях. Да и то правда, тянуть особо некуда. В конце марта руководитель «Лиги-ТВ» Михаил Гершкович говорил, что «…если хотя бы за три месяца до начала сезона узнаем, как будем жить, это достаточно комфортный режим. Договориться о том, как, на каких условиях будет показан российский футбол в следующих сезонах, нужно как можно раньше».

«Хотя бы три месяца» уже никак выйдет: «болванка» календаря давно готова, новый сезон стартует 19 июля. Стало быть, тема с каждым днём набирает ход.

Кто

На сторонний взгляд, у «Лиги-ТВ» и «НТВ-Плюс» достаточно простые взаимоотношения, выраженные классической формулой «деньги – товар – деньги».

Грубо говоря, «Лига» платит «Плюсу» за продакшн, «Плюс» его осуществляет, делая попутно бизнес, а деньги за право показа матчей чемпионата России, оговоренные в контракте, аккумулирует на своих счетах идеолог всей этой истории РФПЛ. И распределяет в конце сезона между клубами согласно утверждённой общим собранием сетке.

Насколько известно, в этом году в переговорном процессе участвует (или участвовала?) и третья сторона – холдинг ВГТРК, у которого возможностей для производства футбольного продукта уж точно не меньше, чем у «Плюсов».

Уже интрига.

Как

Между тем сторонний взгляд не имеет ровно никакого отношения к реальности. Как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

Михаилу Гершковичу в силу высокой степени политизированности его работы положено смягчать формулировки до такого примерно уровня: «Барьеров нет вообще никаких. Идёт выяснение условий, дискуссия о схеме взаимоотношений, поиск компромисса».

Однако особо любознательная и слегка информированная часть публики вправе формулировки корректировать.

Ей известно, например, что «Лигу» не очень-то устраивает как-то сам собой, исторически сложившийся статус бесправного промежуточного звена. У «Лиги», которая, напомню, управляет каналом «Наш футбол», наблюдается острый дефицит рычагов этого самого управления.

В ряду самых простых примеров – ноль влияния на процесс назначения комментаторов, например. Процессом распоряжается «Плюс», а претензии клубов и аудитории, если они возникают, собирает и переваривает «Лига». «Плюс», понятно, окучивает свою грядку, а «Лига», если у неё возникнет желание (а то и необходимость) посадить за микрофон не Георгия Черданцева, Василия Уткина или Юрия Розанова, а Владимира Стогниенко с Ильёй Казаковым, не имеющих отношения к «НТВ-Плюс», так с этим желанием один на один и остаётся.

«Лига» принимает на себя все удары в случае возникновения форс-мажорных ситуаций, но не в силах их предотвратить и компенсировать. Скажем, в двух самых резонансных ситуациях именно «Лиге» приходилось извиняться перед аудиторией за частичный срыв трансляций, которые, как специально, пришлись на центральные матчи туров этого сезона: «Зенит» — «Спартак» (9-й) и «Зенит» — ЦСКА (21-й).

По сути оба срыва – на совести телекоммуникационного подрядчика, которого подрядил для доставки сигнала потребителям «НТВ-Плюс», а по факту – на совести «Лиги-ТВ», которая, ещё раз, управляет каналом «Наш футбол» и несёт, стало быть, полную моральную ответственность за качество трансляций.

«По факту произошедшего в компанию ОАО «НТВ-Плюс», которая отвечает за предоставление данного сервиса, было направлено официальное письмо с требованием о проведении внутреннего расследования обстоятельств, из-за которых произошли технические неполадки во время трансляции, и предоставлении подробного отчета», — заявила «Лига-ТВ» вдогонку последнему из форс-мажоров.

Но к чему привело внутреннее расследование, да и было ли оно вообще, науке неизвестно.

На каких условиях

В конце концов «Лига-ТВ», как оказалось, до сих пор не видела плюсовских денег, которые венчают всякий коммерческий контракт.

Распределительная сетка РФПЛ пылится, вероятно, в нижнем ящике стола свежепереизбранного президента Сергея Прядкина, а клубы, очень ревностно относящиеся к телевизионным деньгам, уж совершенно точно замерли в
ожидании. Ведь как минимум половина Премьер-Лиги верстает свои бюджеты с учётом телевизионных прибылей. А то и больше половины.

Попробуй отними их, допустим, у «Арсенала», «Амкара» или «Торпедо» — захлебнутся на раз-два…

***

Трёх идеальных месяцев у Михаила Гершковича уже нет, но до «флажка», на котором подписывались предыдущие контракты между «Лигой-ТВ» и вещателем, он тянуть точно не станет.

Ждём развязки.

Комментарии (0)
Партнерский контент