«Газпрома» и УЕФА
Фото: РИА Новости
Текст: Антон Михашенок

Закончить вообще всё? Как изменились отношения «Газпрома» и УЕФА

В июле-2012 «Газпром» стал официальным партнёром УЕФА, а спустя три года может покинуть пул спонсоров Лиги чемпионов.
10 июля 2015, пятница. 17:00. Бизнес
Ровно три года назад «Газпром» стал одним из титульных спонсоров Лиги чемпионов. Небольшой срок, но Европа, Россия, мир, УЕФА и ФИФА за это время изменились кардинально. Только футбольные хиппи до сих пор свято верят в то, что спорт вне политики, но это, к сожалению, не так. Сейчас «Газпрому» сложнее быть спонсором Лиги чемпионов, а УЕФА стал гораздо неохотнее принимать деньги российского концерна.

Около месяца назад представитель «Газпрома», член наблюдательного совета «Шальке-04» Сергей Куприянов сообщил, что концерн уже полгода ведёт переговоры о заключении с УЕФА нового трёхлетнего соглашения. Контракт до сих пор не подписан, хотя новый сезон Лиги чемпионов уже официально начался. Если договор не будет подписан до конца июля, то он уже не будет подписан никогда.

Трёхлетний контракт «Газпрома» с УЕФА истёк после берлинского финала, в котором «Барселона» обыграла «Ювентус». Нынешней осенью планировалось открыть газопровод «Южный поток» — стратегически важный для концерна и Европы объект. Однако в декабре прошлого года проект был заморожен из-за препятствий со стороны Евросоюза. «Наша стратегия меняется в отношении европейского рынка в принципе», — сказал после заморозки строительства глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Предполагала ли смена стратегии скорое завершение спонсорских отношений с европейским футболом? Немецкие журналисты считают так. Спустя несколько дней после официального закрытия «Южного потока» Bild сообщил, что «Газпром» может отказаться от продолжения сотрудничества с «Шальке-04». Контракт концерна с клубом из Гельзенкирхена истекает в 2017 году, и в «Шальке-04» наверняка внимательно наблюдают за ситуацией с контрактом «Газпрома» и УЕФА. Если сотрудничество не будет продлено, то у немецкого клуба будет полтора года, чтобы найти приемлемую спонсорскую замену. Сейчас «кнаппены» получают от «Газпрома» по 17 млн евро в год, имеют второй после «Баварии» титульный контракт в Бундеслиге, но рискуют обзавестись серьёзными сложностями, если российская компания клуб покинет. «Шальке-04» финансово перегрет из-за высоких затрат на персонал, и потеря 7-8 титульных млн грозит клубу долгами.

Но дружба «Шальке» и «Газпрома» и затевалась как имиджево-политическая: участие в проекте такой фигуры, как бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер, — лучшее тому подтверждение. За восемь лет, которые концерн спонсирует «кнаппенов», ему так и не удалось добиться существенной монетаризации сотрудничества. Согласно исследованию института Брауншвейга, болельщики до сих пор не ассоциируют успехи «Шальке-04» с титульным спонсором, как происходит в случае с «Баварией» и Deutsche Telekom — даже бренд E.On, спонсировавший дортмундскую «Боруссию» до 2006 года, ассоциируется с клубом сильнее. Бывший главный редактор главной деловой газеты Германии Handelsblatt Бернд Циземер и вовсе считает, что в Бундеслиге нет более странных с экономической точки зрения партнёрств, чем «Гамбург» и инвестор Кюне, а также «Шальке-04» и «Газпром». Пока отношения между Россией и ЕС оставались спокойными, такой имиджевый контракт был политически выгоден «Газпрому» и России. Сейчас, когда отношения на фоне украинского кризиса переживают тяжёлые времена, взаимные широкие улыбки выглядели бы немного странно.

Отношения «Газпрома» с УЕФА — немного другой уровень. Если контракт в итоге будет подписан, то это будет не победа спорта над политикой, а победа денег над политикой. УЕФА отлично осознаёт все риски — к действовавшему контракту в сложившейся политической ситуации относились ещё терпимо, но его переподписание может быть воспринято крайне негативно. «Газпром» — хорошая мишень, чтобы выступать против России в целом, и Мишель Платини это понимает. Он присутствовал на стадионе в Базеле, когда активисты «Гринпис» прервали матч Лиги чемпионов«Базель» — «Шальке-04», вывесив баннер #FreeTheArctic30. Российский концерн здесь был только предлогом — протест по факту был против действий российского суда, который арестовал пассажиров судна «Арктик Санрайз». Спустя два месяца похожая акция была проведена на пресс-конференции перед матчем «Копенгаген» — «Реал», а в новом розыгрыше Лиги чемпионов примет участие киевское «Динамо», фанаты которого устраивали акции против УЕФА и «Газпрома» даже в Лиге Европы.

«Газпром» вряд ли серьёзно потеряет, если перестанет спонсировать Лигу чемпионов, а вот европейское футбольное правительство оказалось перед серьёзным выбором — пойти на сделку с совестью, обречь себя на акции протеста или же остаться без хороших денег. 2 июля было объявлено, что MasterCard останется спонсором Лиги чемпионов — таким образом число официальных партнёров достигло шести, обычного спонсорского пула УЕФА.

Возможно, УЕФА уже сделал выбор в пользу спокойствия.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 40
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
29 ноября 2016, вторник
28 ноября 2016, понедельник
26 ноября 2016, суббота
25 ноября 2016, пятница
24 ноября 2016, четверг
23 ноября 2016, среда
22 ноября 2016, вторник
21 ноября 2016, понедельник
19 ноября 2016, суббота
18 ноября 2016, пятница
17 ноября 2016, четверг
16 ноября 2016, среда
15 ноября 2016, вторник
14 ноября 2016, понедельник
В чём причина падения аудитории прямых трансляций на "Матч ТВ"?
Бесплатные трансляции в Интернете
1409 (15%)
Биатлон и хоккей всё вытянут в декабре
1456 (16%)
Падение интереса к телеканалу
6331 (69%)
Проголосовало: 9196
Архив →