В Москве состоялся Adidas Outdoor Run High!
Текст: Лев Савари

«Лучше бы я умер на первом круге…»

Наш обозреватель принял участие в «трейле» на 10,5 км Run High!, организованном компанией аdidas в Крылатском в прошедшие выходные.
14 июля 2015, вторник. 21:30. Бизнес
Помните бородатый анекдот про американца, в дневнике которого после визита в Советский Союз нашли следующую запись: «Вчера пил с русскими – чуть не умер. Сегодня русские позвали похмеляться – лучше бы я умер вчера». Если заменить алкогольную тему в нём на бег по пересечённой местности, а русских на обожающих в любую погоду скакать горных легкоатлетов, то автор этих строк идеально впишется в образ того самого американца.

Начиналось всё невинно. Коллеги из аdidas, зная о моей особой любви к бегу, позвонили по старой дружбе и предложили принять участие в забеге по Крылатским холмам Run High!, а заодно попутно насладиться красивым видом на Москву. «Ты ведь 10,5 км осилишь, раз к полумарафону готовишься, да? Ну и отлично! Тогда внесём тебя в список, приезжай. Заодно зови друзей поддерживать. Будет весело».

То, что весело не будет, стало понятно за три дня до старта, когда не нывшее с месяц колено стало на тренировках с нагрузками причинять дискомфорт. Консультация доктора обнадёжила: «Если отсутствует именно боль, ничего страшного. Дай колену отдохнуть пару дней. Соверши лёгкую пробежку накануне без рывков. А на воскресный старт обязательно выходи в эластичном бандаже. И при этом ни в коем случае не беги на время».
«Можно подумать, я собирался ставить рекорды», – пронеслось в голове. В самом деле, рассчитывать на конкретный результат, не имея соответствующего опыта, изначально глупо. Ты можешь выбегать гладкую «десятку» из 45 минут в зале на тренажёре или из 48 с горкой третьего уровня на последних 100 метрах каждого километра, и даже приспособиться к асфальту и открытому воздуху, но в горах об этом можно забыть сразу.

Особенно если трассу в ночь и с утра перед забегом накрывает проливной дождь, как в случае с Run High! Что это означает, опытным «трейлерам» объяснять не нужно – участки, на которых влага не успевает испариться (а таких было достаточно) как в прямом, так и переносном смысле, почти тут же превращаются в месиво, из-за чего приходится скакать сайгаком по обочинам тропинок и мокрой траве, рискуя повредить голеностоп или улететь в канавы или кусты.

Каково работать на подъёмах и спусках более 30 градусов в таких условиях – отдельная песня. Сцепление с трассой даже в самых удобных кроссовках далеко от совершенства, поэтому найти точку опоры на приличной скорости почти невозможно – рано или поздно вы будете проскальзывать, буксовать и терять равновесие, несмотря на все предпринимаемые меры предосторожности.
Иными словами, концентрация внимания в «трейле» по сравнению с любым другим видом бега (даже с барьерами) на порядок выше. Хотите вы этого или нет, но большую часть дистанции глаза будут направлены «в пол», движения изобиловать скованностью из-за врождённого чувства самосохранения, а все попытки сохранить силы на финишный рывок (о его прелестях чуть ниже) и контролировать дыхание потерпят крах.

Попробую объяснить почему. После 300-метрового спринта на высоту 75 метров (читай: крышу 20-этажного дома) — а он поджидал участников почти сразу после старта — не «забить» икроножные мышцы способны в принципе только те, кто занимается бегом серьёзно, а не использует его для похудения на любительском уровне. И одно дело, когда такой «Эверест» один – худо-бедно можно перетерпеть, другое — если их четыре, не считая ещё парочки затяжных большей амплитуды по ходу дистанции.

То есть, выражаясь профильным языком, наесться с учётом рваного темпа, а также постоянных смен направлений и покрытий (а их пять: асфальт, земля, грязь, песок и трава) довольно просто. Мне посчастливилось дотянуть безболезненно до отметки «3», но после начались мучения. А вместе с ними и прения с самим собой из серии: не надо себя мучить, не торопясь заканчивай круг, сегодня с тебя хватит и «пятёрки».
И всё это было ещё до финишной прямой – подъёма длиной метров 400-420 и крутизной 50-55 градусов, описывать который в рамках цензуры сложно при всём желании. В общем, всё шло к сходу по причине банальной нехватки физики и нежелания повторять пройденное.

Но в какой-то момент, а если быть откровенным, то в процессе псевдо-скалолазания в черепашьем ритме, а отнюдь не вальса – взыграло самолюбие. «Ты уже знаешь профиль трассы, силы ещё остались, так терпи до конца, раз толком ничего не болит. Посмотри, перед тобой девочка бежит — и та не сдаётся».

В общем, когда надо было решать, продолжать карабкаться к спасительной ленточке или поворачивать на второй круг, доводы внутреннего голоса показались более убедительными. Жалеть об этом пришлось почти сразу, ведь пока одни по-голливудски финишировали под радостное улюлюканье друзей, другие в полном одиночестве выходили на съёмки второй серии «ада в Крылатском для сильных духом чертей».
Дублей – читай, отрезков, когда приходилось переходить на ходьбу, – было значительно меньше, да и прошедшая закалку дыхалка приспособилась ко всем трудностям. Тем не менее о работе на дистанции хоть в какое-то удовольствие говорить уже не приходилось. Тактика с каждым новым «чек-пойнтом» всё больше напоминала мольбу: «Лишь бы остались силы взобраться на тот ужасный холм». Увы, их не осталось. Почти. Хватило лишь на 70-80 метров у подножия и… на 40-50 у верхушки – ползти на глазах сотни болельщиков было стыдно.

Вручение медали, стаканчика с водой и пары долек грейпфрута напоминало скорее съёмку в режиме slow motion, нежели реальную жизнь. Саундтрека не было, только шум ветра и голос рассказчика: «Не просите меня повторить это снова». Однако уже спустя полчаса происшедшее воспринималось исключительно как уникальный и ни с чем не сравнимый опыт на пути к поставленной мечте – преодолеть марафон.

Что до итогового времени, то оно вышло не настолько плохим, учитывая все упомянутые выше «против» (и возрастную категорию) – 67.45,45. Если вы сейчас ухмыльнулись, то попробуйте для начала просто с листа преодолеть 10,7 км за это время после дождя в обычном лесу, где отсутствуют длинные прямые и, напротив, наличествуют лёгкие перепады высот. Думаю, вы сильно удивитесь своим возможностям.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
29 ноября 2016, вторник
28 ноября 2016, понедельник
26 ноября 2016, суббота
25 ноября 2016, пятница
24 ноября 2016, четверг
23 ноября 2016, среда
22 ноября 2016, вторник
21 ноября 2016, понедельник
19 ноября 2016, суббота
18 ноября 2016, пятница
17 ноября 2016, четверг
16 ноября 2016, среда
15 ноября 2016, вторник
В чём причина падения аудитории прямых трансляций на "Матч ТВ"?
Бесплатные трансляции в Интернете
1409 (15%)
Биатлон и хоккей всё вытянут в декабре
1456 (16%)
Падение интереса к телеканалу
6331 (69%)
Проголосовало: 9196
Архив →