Все новости
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

56% аудитории РФПЛ болеют за «Спартак», «Зенит» и ЦСКА

Как распределятся клубные симпатии болельщиков ЧР в сезоне-2015/16 и каким образом они будут наблюдать матчи первенства.
Бизнес

Продолжаем рассматривать популярность РФПЛ в новом сезоне (начало — «Популярность РФПЛ и её клубов в сезоне-2015/16. Аудитория»).

Ожидается, что аудитория РФПЛ-2015/16 составит около 7,5 млн человек. Именно столько российских граждан старше 10 лет будут в течение первенства периодически следить за ходом турнира и хотя бы изредка наблюдать его матчи или обзоры игр любым из доступных способов (ТВ, стадионы, спортбары, Интернет). Это вдвое меньше, чем было в середине нулевых, и на пятую часть — чем было 2-3 года назад.

Подавляющее большинство болельщиков РФПЛ (70% или более 5 млн чел.) будут наблюдать за матчами ЧР-2015/16 по доступным (бесплатным) телевизионным каналам. Вообще, доминирующая доля сегодняшней аудитории российского чемпионата — условные телеболельщики (те, кто смотрит трансляции игр по ТВ или в Интернете, включая нелегальные ресурсы). А непосредственно трибуны стадионов будут периодически посещать около 250 тысяч россиян, что немногим более 3% от всех поклонников Премьер-Лиги.

При этом около 40% (около 3 млн) болельщиков будут относительно регулярно следить за чемпионатом и приемлемыми (выбранными) способами наблюдать матчи или их обзоры. А более 60% (более 4,5 млн человек) станут смотреть игры или их обзоры время от времени, выборочно или изредка.

Соответственно, эти две группы образуют сегменты «активных» и «умеренных» болельщиков, а совместно — аудиторию реальных поклонников РФПЛ. И именно реальные поклонники являются потенциальными потребителями услуг РФПЛ, её клубов и профильных смежных структур (ТВ-трансляции, Интернет-сервисы, реклама спонсоров, билеты и абонементы на стадионы, клубная атрибутика и т.п.)

Популярность клубов

Прогноз по клубным предпочтениям обозначенной аудитории ЧР-2015/16 выглядит следующим образом.

Замечу, что в данный рейтинг не вошли «пассивные» любители футбола, декларативно причисляющие себя к поклонникам какой-либо команды РФПЛ, но в действительности не следящие за ходом российского чемпионата и не наблюдающие его матчи (отчасти смотрят игры лишь международных турниров).

Любопытным представляется и изменение численности поклонников команд за прошедшее десятилетие.

Нетрудно заметить, что в данной таблице лишь два положительных показателя. Они характеризуют прирост поклонников «Зенита» (+18%) за 10 лет и поклонников «Краснодара» (+157%) за время пребывания клуба в Премьер-Лиге.

Что касается «Краснодара», то в Краснодарском крае (в том числе и непосредственно в Краснодаре) идёт становление болельщицкой аудитории. Точнее, естественный процесс размежевания болельщиков по предпочтениям к местным клубам. И у «Кубани», и у «Краснодара» уже есть свои постоянные почитатели, но значительная доля болельщиков ещё какое-время будет менять свои симпатии в зависимости от турнирных результатов, наличия кумиров в составах команд, качества игры и иных факторов. При этом для части аудитории клубные предпочтения пока носят условный характер — такие болельщики переживают в целом за «своих» (обе региональные команды).

Относительно 2012 года

Для начала отмечу, что заметное уменьшение численности реальных поклонников отдельных футбольных клубов вызвано общим сокращением аудитории РФПЛ, т.е. снижением её популярности у жителей РФ (только за последние три года аудитория сократилась на 21%). В свою очередь такое падение популярности во многом обусловлено сокращением общедоступных трансляций при отсутствии существенного увеличения абонентской базы платного канала «Наш футбол», как и числа любителей просмотра каких-либо ретрансляций в Интернете.

За три года наименьшие сокращения постигли станы поклонников «Спартака» (-10%), «Зенита» (-12%) и ЦСКА (-14%). А вслед за ними следует грозненский «Терек» (-19%), матчи которого, кстати, на местном канале в прошедшем сезоне стали показывать в записи (нечасто он присутствует и в федеральном эфире).

Однако справедливости ради следует отметит, что вместе с «Зенитом» вторыми по стойкости и преданности в этот период стали уже упомянутые поклонники двух краснодарских клубов («Кубань» и «Краснодар») — их суммарная аудитория, которая пока частично мигрирует от клуба к клубу, относительно 2012 года поредела, как и у петербуржцев, на 12%.

А максимальные отрицательные показатели, без учёта «Кубани» (-42%), — у «Анжи» (-39%), «Мордовии» (-33%) и «Амкара» (-33%). Для «Анжи» это во многом связано с известным переформатированием клуба и последующим вылетом из элитного дивизиона. Для «Амкара» и «Мордовии» — скромными результатами и редким появлением на бесплатном ТВ.

Относительно 2006 года

В целом вся аудитория РФПЛ за этот период сократилась почти вдвое (-46%). При этом лишь один клуб имеет положительную динамику («Зенит», +18%). Это связано как с его относительно успешными выступлениями на внутреннем и европейском уровне (стали чемпионами РФ и обладателями Кубка УЕФА), так и с длительным периодом регулярных телевизионных трансляций его игр на местном телеканале.

Примечательно, что в предыдущем сезоне прямые трансляции игр «Зенита» на местном ТВ чередовались с записью, что не могло не повлиять на некоторое сокращение его реальной аудитории в регионе.

Из других клубов, принимавших участие в ЧР-2006, меньше всех сократилась численность почитателей у ЦСКА (-21%) и «Спартака» (-32%).

Три топ-клуба уходят в отрыв

Такое положение увеличивает пропасть по популярности между тремя топ-клубами («Спартак», «Зенит» и ЦСКА) и остальными командами Премьер-Лиги. Как пример, в середине нулевых разница между числом реальных поклонников ЦСКА (третьей по популярности команды РФ) и «Локомотивом» и «Динамо» (4-й и 5-й клубы в рейтинге популярности) составляла 200-400 тысяч человек. Сейчас же она достигла 750 тыс.

При этом у «Локомотива» самое ощутимое сокращение численности своих болельщиков за 10 лет (-66%). В первой половине нулевых «Локо» был одним из лидеров нашего футбола, хорошо проявив себя и в российских, и европейских турнирах. А это и привлекало внимание к нему многих любителей футбола из разных регионов. Достаточно сказать, что в 2004 году он по численности болельщиков делил 3-е место с «Зенитом».

Причём падение общей популярности отрицательно сказалось и на домашней посещаемости «железнодорожников». Если со второй половине нулевых до сезона-2013/14 она в среднем держалась на уровне 13-15 тыс. человек, то в только что завершившемся опустилась ниже отметки в 9 тыс. зрителей.

PS

Общая аудитория РФПЛ-2015/16 по ходу турнира может претерпеть некоторые изменения. В частности, несколько увеличиться, если на новом общедоступном спортивном телеканале (стартует в ноябре) будут показывать два матча каждого тура и еженедельную обзорную программу. Или несколько уменьшиться, если игры «Зенита» не будут представлены на местном общедоступном телеканале.

Комментарии (0)
Партнерский контент