Все новости
Лига ВТБ. Локомотив-Кубань — Зенит. LIVE
Начало прямой трансляции
15:50 Мск
Фото: Reuters

«Манчестер Сити» тратил, португальцы зарабатывали

«Ман Сити» потратил больше всех денег в летнее трансферное окно, а «Порту» и «Бенфика» здорово пополнили бюджет на продаже игроков.
Бизнес

В Европе закрылось трансферное окно. Самым дорогим игроком, за которого заплатили на рынке этим летом, оказался 24-летний бельгийский полузащитник Кевин Де Брёйне. Английский «Манчестер Сити» купил его у немецкого «Вольфсбурга» за 74 млн евро. Именно клуб из Манчестера и стал худшим в Европе по разнице доходов от продажи своих футболистов и расходов на приобретение новичков. Подводим итоги трансферной кампании, выделяя главных транжир и наиболее удачливых продавцов.

Лидеры по расходам

5. «Реал», Испания (-74,50 млн евро)

«Королевский клуб» заработал на продаже Асьера Ильяраменди в «Реал Сосьедад» 15 млн евро, а потратил на усиление состава 89 млн евро. Самым дорогим новичком мадридского клуба стал полузащитник «Интера» Матео Ковачич – 35 млн евро. За защитника «Порту» Данило испанцы отдали 31,5 млн евро. Остальные деньги ушли на четырёх футболистов – это Кико Касилья, Хесус Вальехо, Марко Асенсио и Лукас Васкес. «Реал» мог занять второе место по расходам на покупку игроков, если бы в последний момент не сорвался трансфер вратаря «Манчестер Юнайтед» Давида де Хеа, который обошёлся бы клубу в 25 млн евро и права на своего голкипера Кейлора Наваса.

4. «Милан», Италия (-81,32 млн евро)

Легендарный клуб мечтает вернуться на вершину итальянского футбола. Для этого «Милан» потратил 90 млн евро на усиление состава, продав игроков лишь на 9 млн евро. Наиболее дорогой новобранец миланцев – нападающий «Севильи» Карлос Бакка. Колумбиец стоил 30 млн евро. Два футболиста «Ромы» Алессио Романьоли и Андреа Бертолаччи обошлись в общей сумме в 45 млн евро. Ещё «Милан» согласился заплатить 8 млн евро за Луиса Адриано из «Шахтёра», 4,5 млн евро за Луку Антонелли из «Дженоа» и 3 млн евро за Юрая Куцку из того же «Дженоа». Самый дорогой проданный игрок – полузащитник Риккардо Сапонара, за которого «Эмполи» выложил 4 млн евро.

3. «Валенсия», Испания (-91,90 млн евро)

Соперник «Зенита» в Лиге чемпионов провёл мощную трансферную кампанию, обойдя по тратам даже могучий «Реал». Четвёртая команда Испании по итогам минувшего сезона потеряла Николаса Отаменди, Андреса Гуардадо и Виктора Руиса, заработав на их продаже 50 млн евро. Зато сама «Валенсия» потратила на футбольный шопинг 142 млн евро! Её инвестиции – это Родриго, Андре Гомеш и Жоау Канселу из «Бенфики» (30, 15 и 15 млн евро соответственно), Альваро Негредо из «Манчестер Сити» (28 млн евро), Аймен Абденнур из «Монако» (25 млн евро), Санти Мина и Йоэль Родригес из «Сельты» (10 и 2 млн евро соответственно), Адерлан Сантос из «Браги» (10 млн евро) и Мэттью Райан из «Брюгге» (7 млн евро). «Летучие мыши» готовы снова покорить Европу!

Удивительно, каким образом «Ман Сити» вписывается в правила финансового фэйр-плей.

2. «ПСЖ», Франция (-98,70 млн евро)

Лидер французского футбола вновь чрезвычайно активен на рынке, прилагая все усилия к тому, чтобы воплотить мечту о победе в Лиге чемпионов. Нынешним летом «ПСЖ» получил от продажи игроков лишь 17 млн евро, сохранив, вопреки слухам, в составе Златана Ибрагимовича, а за новичков отдал 116 млн евро. Самый выгодный трансфер – переход Йоана Кабая в «Кристал Пэлас» за 13,9 млн евро. Пришли в «ПСЖ» Анхель Ди Мария из «Манчестер Юнайтед» (63 млн евро), Лейвин Курзава из «Монако» (25 млн евро), Серж Орье из «Тулузы» (10 млн евро), Кевин Трапп из «Айнтрахта» (9,5 млн евро) и Бенджамин Стамбули из «Тоттенхэма» (8,6 млн евро).

1. «Манчестер Сити», Англия (-135,23 млн евро)

«Ман Сити» привычно поражает широтой размаха. Даже удивительно, каким образом английский клуб вписывается в правила финансового фэйр-плей с такими сумасшедшими тратами. В это окно «горожане» заработали на трансферах около 68 млн евро, а из своего кошелька достали в фунтах стерлингов сумму около 203 млн евро. Выгоднее всего им удалось пристроить нападающего Альваро Негредо, за которого «Валенсия» заплатила 28 млн евро. Самая дорогая находка «Ман Сити» – полузащитник «Вольфсбурга» Кевин Де Брёйне, обошедшийся англичанам в 74 млн евро. Остальные новички: Рахим Стерлинг из «Ливерпуля» – 62,5 млн евро, Николас Отаменди из «Валенсии» – 44,6 млн евро, Фабиан Дельф из «Астон Виллы» – 11,5 млн евро, Патрик Робертс из «Фулхэма» – 7,2 млн евро, Энеш Юнал из «Бурсаспора» – 3 млн евро. Очевидно, что в некоторых случаях «Ман Сити» переплатил существенно.

Лидеры по доходам

5. «Шахтёр», Украина (+46,00 млн евро)

В непростой ситуации «Шахтёр» больше вынужден думать о том, как с выгодой пристроить своих ведущих игроков – бразильских легионеров, нежели об усилении состава. Несколько удачных трансферов донецкий клуб сумел организовать, что позволило ему попасть в пятёрку лучших деятелей рынка. Дуглас Коста перебрался в «Баварию» за 30 млн евро, Луис Адриано в «Милан» за 8 млн евро, Фернандо в «Сампдорию» за 8 млн евро. Новички приходили в «Шахтёр» только в качестве свободных агентов, поэтому на них не потрачено ни евро.

4. «Удинезе», Италия (+48,20 млн евро)

Чуть больше «Шахтёра» заработал этим летом «Удинезе». Продав игроков на 54 млн евро, итальянский клуб потратил на приобретения лишь 6 млн евро. Более полусотни миллионов «Удинезе» принесли семь футболистов. Роберто Перейра перешёл в «Ювентус» за 14 млн евро, Аллан – в «Наполи» за 11,5 млн евро, Луис Муриэль – в «Сампдорию» за 10,5 млн евро, Матей Выдра – в «Уотфорд» за 8,4 млн евро, Душан Баста – в «Лацио» за 5 млн евро, Дуглас Сантос – в «Атлетико Минейро» за 3 млн евро и Налдо – в лиссабонский «Спортинг» за 2 млн евро. Дороже других «Удинезе» обошёлся Иван Пирис из уругвайского «Мальдонадо», который стоил 3,5 млн евро.

Португальские клубы в очередной раз подтвердили репутацию лучших продавцов в европейском футболе.

3. «Монако», Франция (+76,10 млн евро)

Выступающий в чемпионате Франции «Монако» хорошенько заработал на рынке. Участник плей-офф Лиги чемпионов прошлого сезона продал футболистов на 160 млн евро, а купил на 84 млн евро. Лучшая сделка была совершена в последние часы перед закрытием трансферного окна: Антони Мартиаль перешёл в «Манчестер Юнайтед» за 50 млн евро. И это без учёта бонусов, за счёт которых «Монако» в будущем может стать богаче ещё на 30 млн евро. Также стоит выделить трансферы Жоффрея Кондогбии в «Интер» (30 млн евро), Лейвина Курзава в «ПСЖ» (25 млн евро), Аймена Абденнура в «Валенсию» (25 млн евро) и Янника Фейррейры-Карраско (20 млн евро). Из тех, кого монегаски нашли для усиления состава, наиболее дорогими оказались Иван Кавалейро из «Бенфики» (15 млн евро) и Адама Траоре из «Лилля» (14 млн евро).

2. «Бенфика», Португалия (+76,45 млн евро)

Португальские клубы в очередной раз подтвердили репутацию лучших продавцов в европейском футболе. На втором месте по количеству заработанных на трансферах денег находится «Бенфика». Чемпион страны пополнил свою копилку 92 млн евро, а потратил на новых игроков только 15 млн евро. Основная доля расходов – покупка у «Атлетико» Рауля Хименеса за 9 млн евро. Что касается проданных футболистов, то наибольшие деньги клубу принёс ушедший в «Валенсию» Родриго – 30 млн евро. Отметим и ещё три трансфера, каждый из которых добавил «Бенфике» 15 млн евро. Это переход Ивана Кавалейро в «Монако» и Жоау Канселу и Андре Гомеша – в «Валенсию».

1. «Порту», Португалия (+83,90 млн евро)

Возглавляет рейтинг «Порту», сделавший на трансферах самые большие деньги в Европе. «Драконам» удалось пристроить в другие клубы десяток игроков на 120 млн евро, а пять новичков обошлись им в 37 млн евро. Среди купленных футболистов выделяются двое: Жанелли Имбула из «Марселя», стоивший 20 млн евро, и Хесус Корона из «Твенте», чей переход удалось осуществить за 10,5 млн евро. Лидеры продаж – колумбиец Джексон Мартинес, бразильцы Данило, Алекс Сандро и Карлос Эдуардо. «Атлетико» отдал 35 млн евро за Мартинеса, «Реал» – 31,5 млн евро за Данило, «Ювентус» – 26 за Алекса Сандро, а «Аль-Хиляль» – 10 за Карлоса Эдуардо. И ведь вовсе не факт, что «Порту» после традиционной перетряски состава станет слабее!

Комментарии (0)
Партнерский контент