Чем грозит кризис в «Фольксвагене»
Фото: Reuters
Текст: Антон Михашенок

Футбол — в выхлоп. Чем грозит кризис в «Фольксвагене»

Грандиозный скандал в «Фольксвагене» может задеть и футбол — слишком много клубов спонсировались концерном.
6 октября 2015, вторник. 18:00. Бизнес

Что произошло?


В конце сентября концерн «Фольксваген» оказался в огне грандиозного скандала после признания о подтасовке данных о вредных выхлопах автомобилей, выпускаемых заводами концерна. «Фольксвагену» грозят многомиллиардные штрафы, а капитализация концерна за сутки после скандального объявления упала на 13 млрд евро. На фоне скандала свой пост покинул председатель правления VW-Group Мартин Винтеркорн, проработавший в должности почти 10 лет. Ответа на вопрос о том, сколько в сумме потеряет концерн, пока нет.

Почему для футбола важно, что Винтеркорн ушёл?


Здесь всё довольно просто. Винтеркорн обожает футбол, и настоящий взлёт «Вольфсбурга» начался как раз при нём. Бывший глава концерна в молодости сам был вратарём любительского клуба «Мюнхинген», и, получив управление крупнейшим автоконгломератом Европы, Винтеркорн стал даже больше времени уделять футболу. Издание Zeit отмечает, что почти все футбольные сделки VW-Group проходили через прямое согласование с Винтеркорном, хотя этим вполне могли заниматься менеджеры уровнем ниже.

Второй — политический — момент относительно ухода Винтеркорна связан с тем, что в апреле «Фольксваген» покинул внук Фердинанда Порше Фердинанд Пиех, уважаемый инженер, фактически проработавший в концерне более 40 лет. До нынешней весны Пиех возглавлял наблюдательный совет VW-Group, и его уход получился неожиданным. Формально Пиех ушёл из-за разногласий с Винтеркорном, но стороны не уточняли, в чём именно не совпали их взгляды. Немецкие журналисты утверждают, что Пиеху очень не нравилось то, сколько денег и времени председатель правления концерна Винтеркорн тратил на футбол. Если к власти в концерне сейчас придут сторонники Пиеха, то, возможно, финансирование футбола серьёзно пострадает.

Помимо должности в «Вольфсбурге» у Винтеркорна было место в наблюдательном совете «Баварии» — как у одного из крупнейших акционеров клуба. Неофициально считается, что именно благодаря работе Винтеркорна на два клуба стали возможны трансферы Луиса Густаво и Данте из «Баварии» в «Вольфсбург». Чемпионы Германии уже объявили, что экс-глава VW-Group сохранит своё место в наблюдательном совете.

Какие футбольные клубы спонсирует концерн «Фольксваген»?


На данный момент более половины клубов Бундеслиги в большей или меньшей степени зависят от денег автоконцерна. Наибольшие вопросы вызывает будущее «Вольфсбурга» (генеральное спонсорство), дочернего предприятия «Фольксвагена», и «1860 Мюнхен» (генеральное спонсорство), клуба, который и без того в последние годы переживает кризис за кризисом.

Подвисает и «Ингольштадт», едва поднявшийся в первую Бундеслигу. Клуб зависит от Quattro GmbH, дочернего предприятия Audi, который в свою очередь входит в концерн «Фольксваген». Судьба «Ингольштадта» может быть даже печальнее, чем у «Вольфсбурга» — дело в том, что Audi до 2024 года не может полностью влиять на «Ингольштадт» из-за правила 50+1, поэтому затратная для находящегося в кризисе автогиганта спонсорская программа может быть подредактирована.

Два других серьёзных актива концерна — 8,33% акций «Баварии» и генеральное спонсорство брауншвайгского «Айнтрахта». Помимо этого в рамках VW-Group «Фольксваген» спонсирует «Шальке-04», «Ганновер», «РБ Лейпциг» и «Вердер»; Audi — «Герту», «Гамбург», «Хоффенхайм», мёнхенгладбахскую «Боруссию» и «Нюрнберг»; Porsche — «Штутгарт» и «РБ Лейпциг»; MAN — две «Боруссии», «Вольфсбург», «Гамбург» и «Баварию».

Сколько денег в год концерн тратит на футбол?


Официально эта информация никогда не публиковалась, но речь идёт как минимум о трёхзначной цифре миллионов евро в год. В 2011 году журналисты Süddeutsche Zeitung выяснили, что концерн выделил на содержание одного только «Вольфсбурга» чуть более 100 млн евро — с тех пор вряд ли эта цифра стала меньше.
Нужно учитывать, что у концерна единый баланс, так что выяснить, сколько тратится на поддержку 20 клубов и Немецкого футбольного союза, снаружи практически невозможно.

Угрожает ли «Вольфсбургу» «смена концепции развития»?


На этот счёт есть две противоположные точки зрения, и у каждой есть свои аргументы. Кто-то считает, что «Вольфсбург» от нынешнего кризиса концерна не пострадает, и на то есть основания. Во-первых, новое руководство VW-Group должно понимать, что содержание футбольного клуба — одна из форм социальной ответственности концерна: в автограде, помимо «Вольфсбурга», действительно нет почти ничего, куда можно было бы выбраться. Во-вторых, хорошая и красивая игра футбольного клуба со знаменитым логотипом «Фольксвагена» на груди в сложившейся скандальной ситуации — лучшая возможность попытаться восстановить свой имидж в Европе. Если руководители концерна будут рассуждать так, то скорее подрезаны будут другие футбольные проекты.

У скептиков, среди которых достаточно финансовых аналитиков, другое мнение на этот счёт. «Можно утверждать, что широкомасштабное спонсирование концерном будет свёрнуто», — говорит аналитик Юрген Пипер, намекая как раз на «Вольфсбург», главный футбольный актив «Фольксвагена». Не стоит забывать и о факторе паники: если капитализация концерна продолжит падать, клуб могут оставить, как балласт.

В самом клубе тоже никто ничего не знает. У менеджера «Вольфсбурга» Клауса Аллофса было отличное взаимопонимание с Винтеркорном, и до его отставки голос клубного руководителя звучал уверенно: «Сотрудничество с „Фольксвагеном“ — стратегическое партнёрство. Это сотрудничество имеет определённую ценность, которая точно не изменится так быстро». После отставки Винтеркорна твёрдости у Аллофса поубавилось: «Почти уверен, что ничего не изменится».

Каковы варианты развития событий?


Саймон Купер и Стефан Шимански в своей «Футболономике» сравнивают обороты футбольных клубов с оборотами больших фирм и приходят к выводу, что футбол, хоть он и популярен в мире, крупнейшим бизнесом не назовёшь. Прибыль концерна «Фольксваген» в прошлом году составила почти 11 млрд евро, и даже потеря трети капитализации по идее не должна довести новых руководителей VW-Group до решения урезать несколько сотен миллионов евро на футбольное спонсорство. «Это для футбольных клубов гигантские деньги, а для крупного концерна это управляемая сумма», — подтверждает бывший менеджер «Фольксвагена» Ханс-Герхард Зееба.

Правда, Зееба согласен и с тем, что слишком многое зависело от фигуры Мартина Винтеркорна. К моменту его появления в «Вольфсбурге» клуб едва не вылетел из Бундеслиги, а сейчас мужская команда — одна из сильнейших в Германии, а женская дважды подряд выиграла Лигу чемпионов.

Многое в судьбе финансирования «Вольфсбурга» и спонсирования немецкого футбола будет зависеть от того, появятся ли новые руководители концерна на ближайших матчах команды. Как ни странно, но даже когда речь идёт о бизнесе с миллиардными доходами, многое зависит от личных предпочтений.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 64
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
29 ноября 2016, вторник
28 ноября 2016, понедельник
26 ноября 2016, суббота
25 ноября 2016, пятница
24 ноября 2016, четверг
23 ноября 2016, среда
22 ноября 2016, вторник
21 ноября 2016, понедельник
19 ноября 2016, суббота
18 ноября 2016, пятница
17 ноября 2016, четверг
16 ноября 2016, среда
15 ноября 2016, вторник
14 ноября 2016, понедельник
В чём причина падения аудитории прямых трансляций на "Матч ТВ"?
Бесплатные трансляции в Интернете
1409 (15%)
Биатлон и хоккей всё вытянут в декабре
1456 (16%)
Падение интереса к телеканалу
6331 (69%)
Проголосовало: 9196
Архив →