Дархан Калетаев
Текст: Иван Ковалёв

«После ничьей с „Атлетико“ мировой футбол узнал об „Астане“

Дархан Калетаев, один из инициаторов создания «Астаны», поведал о государственной политике в отношении развития спорта.
9 ноября 2015, понедельник. 12:15. Бизнес
8 ноября «Астана» во второй раз подряд стала чемпионом Казахстана. За три дня до этого в матче 4-го тура группового этапа Лиги чемпионов клуб сыграл вничью с одним из европейских грандов — испанским «Атлетико». Это ли не повод пообщаться с управляющим директором Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Дарханом Калетаевым, который был одним из инициаторов создания профессионального президентского спортивного клуба «Астана», объединяющего многие значимые проекты казахстанского спорта (помимо футбольного клуба «Астана» сюда входит хоккейный клуб «Барыс», велокоманд Pro Team Astana, боксёрский клуб Astana Arlans и другие). В интервью «Чемпионату» Дархан Калетаев рассказал о заработках и бюджетах казахстанских спортивных клубов, о планах по проведению конкурентной «Тур де Франс» велогонки из Пекина в Астану, о намерениях организовать бои казахстанских боксёров в Макао и о многом другом.

— Дархан Аманович, до начала группового этапа Лиги чемпионов вы говорили, что неплохо бы взять первое в истории клуба очко в основной сетке турнира. Исторический балл футбольный клуб «Астана» уже набрал, какие теперь задачи на этот розыгрыш? Может, первая победа?
— На этом матче «Астана» сумела добиться поистине исторического результата. Ничья с «Атлетико» — одним из ведущих европейских клубов — для нас сродни победе. Я полночи не мог уснуть после матча, настолько сильными были эмоции от игры. Тем не менее я считаю, что на всё нужно смотреть трезво и оценивать по достоинству то достижение, которого добилась команда, попав в основную сетку Лиги чемпионов. Быть частью турнира, в котором принимают участие лучшие клубы Европы, – огромная честь, равно как и возможность сыграть с «Атлетико». Я не склонен к излишней переоценке наших заслуг, но радует, что уже на этой стадии нашей команде удалось дважды сыграть вничью с сильнейшими соперниками.

— Положение в группе С теоретически позволяет не только побороться за место в Лиге Европы, но и попытаться выйти в 1/8 в Лиге чемпионов. Настроены на еврокубковую весну?
— Теперь главная задача «Астаны» — закрепиться в ранге постоянного участника этой стадии Лиги чемпионов. Я уже не раз говорил, что наша команда не должна стать бабочкой-однодневкой на европейской арене. Перед текущим розыгрышем нашей главной целью было попасть в группу, позже – набрать первый в истории казахстанского футбола балл. Как говорится, аппетит приходит во время еды — уже набрали два балла (смеётся).
И, что особенно важно с экономической точки зрения, – нам удалось этим результатом прибавить в казну клуба 1 млн евро. Не скрою, это очень радует. Конечно, прежде всего хочется, чтобы «Астана» достойно сыграла дома. И это, к счастью, пока удаётся. Для болельщиков результаты команды стали большой радостью.

— Чего ждёте от следующих матчей?
— Ожидаю очень тяжёлый матч с «Галатасараем» на выезде. Турецкая команда после ничьей в Казахстане будет настраиваться по-особенному, ну а про их фанатов лишний раз говорить не нужно. Всем давно известно, что турецкие болельщики – это не просто 12-й, но и даже 13-й или 14-й игрок команды.

— Какие задачи стоят перед футбольным клубом? Будет ли усиливаться команда?
— Однозначно мы намерены усиливаться. Скоро откроется зимнее трансферное окно, президент клуба Саян Хамитжанов уже провёл ряд переговоров. Мы понимаем, что могут быть потери в составе, но сделаем всё возможное, чтобы сохранить костяк команды и усилиться перед следующим сезоном.

— Матч с «Атлетико» стал первым официальным домашним матчем ФК «Астана» против европейского гранда. Насколько это большое событие для клуба?
— Я благодарен людям, которые говорят, что видят нашу команду в борьбе за третье место в группе уже в этом сезоне. Но давайте всё-таки будем реалистами, мы ведь соревнуемся с клубами мирового уровня, которые выше нас на голову. Сравним хотя бы трансферную стоимость игроков. Один Гризманн стоит 60 млн евро, а это два наших клубных бюджета. «Астана» делает первые шаги и пока только учится той жизни, которой живут все европейские клубы. С другой стороны, это футбол, и здесь всё может быть. Если раньше ничья с «Галатасараем» или «Атлетико» казалась фантастикой, то сегодня это реальность.

— Ранее вы говорили, что привлекать фанатов для недавно основанной команды всегда непросто. Почувствовали за время участия команды в Лиге чемпионов появление новых болельщиков у «Астаны"?
— Не только почувствовал, но и увидел своими глазами. На матче «Астана» — «Атлетико» был побит наш собственный рекорд. Игру посетили почти 30 тысяч человек — на стадионе «Астана-Арена» не было свободных мест. А ведь было время, когда мы пускали людей на футбол бесплатно, только чтобы привлечь зрителей на матч. А в этот раз болельщики — целый стадион — заплатили за билеты немалые деньги. Конечно, такой аншлаг в первую очередь связан с тем, что это матчи Лиги чемпионов. Внутренние игры пока собирают меньше зрителей, но мы работаем над привлечением болельщиков.

— Инвестиции в спорт чаще воспринимаются как вложения в имиджевые проекты. Но футбольный клуб «Астана» своим выходом в основную сетку Лиги чемпионов заработал от 12 до 15 млн евро. Как вы видите выход на самоокупаемость спортивных проектов, финансируемых фондом «Самрук-Казына»?
— Конечно, заработанные 15 млн евро – это большое подспорье для нас, тем более в условиях непростой экономической ситуации. Эта сумма составляет порядка 35% всего бюджета футбольного клуба «Астана», так что это важный заработок. Чтобы полностью вывести клуб на самоокупаемость, нужно решить несколько принципиальных вопросов. Во-первых, важно учитывать, что немалую долю своих заработков европейские клубы получают с продажи телевизионных прав. Но у нас этот рынок пока отсутствует как таковой. Во-вторых, клубы зарабатывают на продажах билетов и атрибутики, сейчас мы активно развиваем это направление и скоро планируем открыть клубный магазин. Выход клуба на самоокупаемость – долгий и тяжёлый путь, но мы готовы его пройти.

— ФК «Астана» объявляет выбранный курс на воспитание собственных игроков вместо масштабной покупки спортсменов. Каким образом выстраивается работа по развитию системы молодёжного спорта? Кто инвестирует в подготовку новых кадров для ФК «Астана» — фонд «Самрук-Казына»?
— У нас есть футбольная академия, которая работает уже несколько лет. Плюс в ближайшее время мы должны утвердить строительство многофункционального футбольного центра. Мы решили не следовать старой традиции и размещать закрытую спортивную базу клуба за пределами города, как это делают многие клубы. Мы построим футбольный центр в самой Астане и сделаем его открытым для всех казахстанцев. Здесь будет размещаться сама академия, спортивная база с футбольными площадками, магазинами и прочей футбольной инфраструктурой.

— Фонд «Самрук-Казына» финансирует значимые спортивные проекты страны. Можете раскрыть бюджеты клубов? Расскажите о планах по развитию каждого клуба — футбольного клуба «Астана», хоккейного клуба «Барыс», велокоманд Astana Pro Team, боксёрского клуба Astana Arlans и других.
— Один из самых известных проектов — велокоманда Astana Pro Team — существует около 10 лет и за это время успел выиграть семь гранд-туров. Не буду скрывать, нашу велокоманду часто критикуют за то, что в ней нет казахстанцев. Хочу заверить, что девять из 30 членов команды являются гражданами Казахстана. Возглавляет команду наш спортсмен Александр Винокуров, хорошо известный во всём мире. Бюджет команды составляет на данный момент 18 млн евро.

Ещё один известный на мировом уровне спортсмен и олимпийский чемпион — Валерий Тихоненко — руководит нашей баскетбольной командой. Тоже, кстати, казахстанец. Бюджет у клуба сравнительно небольшой, около 3,5 млн евро.

Боксёрский клуб Astana Arlans пока является полупрофессиональным, но это довольно перспективный проект. Клубом руководит чемпион лондонской олимпиады Серик Сапиев, прекрасно известный в боксёрских кругах. У нас в планах создание профессионального промоутерского клуба, где мы бы помогали молодым боксёрам переходить в профессионалы.

Хоккейный клуб «Барыс» — очень большой и затратный проект с бюджетом порядка $ 40 млн. Но у клуба хорошо сформирован пул болельщиков — на игры «Барыса» стабильно собираются полные трибуны нового ледового дворца на 12 тысяч зрителей. Конечно, будет тяжело конкурировать в КХЛ с командами вроде СКА, несмотря на недавнюю победу над ними. Но я вижу стремление команды к победам, в чём есть большая заслуга президента казахстанской федерации хоккея Аскара Мамина. Он фанатично двигает все процессы, связанные с развитием «Барыса», и мы уже видим результаты этой работы.

— Как помогают спортивные проекты в продвижении бренда страны на международном уровне?
— Бренд Астана уже известен на международной арене. В первую очередь, конечно, за счёт успехов велокоманды, а теперь ещё выступления ФК «Астана» добавят президентскому клубу престижа. После матча с «Атлетико», уверен, многие забили в поисковике слово «Астана» (смеётся). В целом профессиональный президентский спортивный клуб «Астана» — это инструмент, с помощью которого мы хотим заявить о Казахстане на мировой арене.

— В последние годы было построено много крупных, современных спортивных объектов – «Астана-Арена», «Барыс-Арена», велотрек «Сарыарка», ледовый каток. Можете оценить инвестиции во все эти объекты? Насколько они востребованы — заполняются ли арены во время матчей?
— Эти спортивные объекты построены по последнему слову техники, но здесь ещё важен вопрос их рационального использования. Понятно, что на игру с «Атлетико» не так сложно собрать арену. То же касается и матчей хоккейного «Барыса». Но управление этими объектами в промежутках между большими играми — задача нелёгкая. Нужно увеличивать время пользования спортивных сооружений вне больших матчей.

— Astana Pro Team завершила сезон-2015 на хорошей ноте — капитан команды Винченцо Нибали в начале октября выиграл Тур Ломбардии. Как в целом оцениваете результаты команды в этом спортивном сезоне?
— Как президент федерации велоспорта я очень доволен результатами. Две победы в гранд-туре и удачная концовка – это сильный показатель, подтверждающий, что мы развиваемся в правильном направлении.

— Уже третий год подряд в Алма-Ате проводится «Алмата Тур», получивший неплохие оценки Международного союза велосипедистов. Также есть информация, что Казахстан будет претендовать на проведение стартовых этапов «Тур де Франс». Можете оценить вложения в такие проекты и эффект от них?
— Разговоры о первых этапах «Тур де Франс» пока на стадии переговоров. Нужно взвесить такое решение — ведь это потребует огромных вложений. Тур Алма-Аты стал довольно весомым состязанием в масштабах мирового велоспорта и продолжает своё развитие. Сейчас это однодневка первой категории, но мы планируем сделать многодневку со временем. Есть ещё одна идея, которую обсуждаем с нашими китайскими коллегами, которым принадлежат права на тур Пекина. Раскрою секрет: мы хотим объединить наши усилия в создании совместной многодневки — тура из Пекина в Астану, способного встать в один ряд по престижности с «Тур де Франс».

— Насколько мне известно, казахстанская велокоманда разработала свою антидопинговую систему, которой сегодня пользуются и другие команды, включая российскую команду Tinkoff-Saxo. Как сегодня ведётся борьба с допингом в Astana Pro Team и какие есть результаты?
— У нас были проблемы, связанные с обвинениями наших гонщиков в употреблении допинга, и даже шла речь об исключении нашей команды из гранд-тура. К счастью, наш менеджмент сделал из ситуации правильные выводы и провёл соответствующую работу. Впоследствии была разработана собственная антидопинговая программа. Раньше у нас не было ничего подобного, спортсмены практически никак не тестировались, а сейчас система развивается высокими темпами.

— В профессиональной среде есть мнение, что на велоспорте невозможно заработать — все команды являются лишь имиджевыми проектами. То есть максимум, что получает спонсор, — логотип на футболке гонщика и шанс, что этот логотип увидит весь мир в случае победы подопечной команды. Вы согласны? Какова экономика Astana Pro Team? Сколько приходится вкладывать в развитие клуба и какова финансовая отдача от этих вложений?
— С мнением о том, что велокоманды больше имиджевые проекты, полностью согласен. Например, Astana Pro Team при бюджете в 18 млн евро сама зарабатывает примерно два миллиона в год. Так что да, это больше вопрос имиджа страны. Отмечу, что наша команда и российская «Катюша» — именно страновые проекты, все остальные команды в мировом велоспорте продвигают имена компаний-спонсоров. К слову, мы постоянно видим какие-то попытки команд заработать. Например, Олег Тиньков пытается добиться того, чтобы владельцы этапов гранд-туров делились с командами частью прав на телетрансляции. Не знаю, что у него из этого выйдет, но если получится, то я только за (смеётся).

— В СМИ уже была информация о готовности одной из арабских компаний стать спонсором Astana Pro Team. Что это за компания? На какие инвестиции может рассчитывать казахстанская велокоманда?
— Не буду пока раскрывать имя компании, так как ещё ведутся переговоры. К началу следующего сезона должно уже быть понимание.

— Расскажите про боксёрский клуб Astana Arlans. Каковы главные цели клуба?
— Наш боксёрский клуб два раза становился чемпионом. Сейчас наша главная цель — сделать из Arlans профессиональный клуб, который бы помогал боксёрам выходить в профессиональный спорт. До конца года мы примем решению по этому проекту.

— На клуб братьев Кличко K2 Promotion будете ориентироваться?
— Будем контактировать, перенимать опыт. Но преимущественно будем двигаться своим путём. Возможно, наймём хорошего американского промоутера.

— Вы заявляете о намерениях выстроить систему профессионального бокса в стране. Лучшая мировая боксёрская практика сегодня сложилась в США, и это потребовало много лет. По вашему мнению, каких ресурсов потребует организация системы профессионального бокса в Казахстане?
— Не думаю, что это потребует больших финансовых затрат. Понадобится много времени. Раскрою секрет — сегодня мы ведём переговоры с китайскими боксёрскими объединениями, хотим выходить на международную боксёрскую арену через Макао. Мы начали подготовку к бою между спортсменами Astana Arlans и зарубежными боксёрами и Макао. Можно было пойти через Германию, как это сделали братья Кличко, но Китай к нам ближе, и аудитория там больше. Когда у нас был финал АИБА с кубинцами, нам предлагали организовать этот бой в Макао. Но тогда я с настороженностью отнёсся к этому и решил предварительно изучить этот рынок. Сейчас мы этим занимаемся. Также думаем начать работу с российскими промоутерами.

— С кем из казахстанских спортсменов вы часто общаетесь? Какие у вас складываются отношения со спортсменами?
— Со всеми спортсменами складываются очень хорошие отношения. С Александром Винокуровым очень много общаемся. И если за день не поговорю с Валерием Тихоненко по телефону, не обсужу предстоящую игру — значит день зря прошёл. Плотно общаюсь с Сериком Сапиевым из боксёрского клуба, который не так давно прошёл менеджерскую подготовку в Лондоне и сейчас обсуждает её со мной. С Ильёй Ильиным (двукратный олимпийский чемпион по тяжёлой атлетике. — Прим. ред.) хорошие отношения. Он очень эмоциональный человек — например, на матче с «Атлетико» сидел рядом со мной и постоянно твердил: «Выиграем, выиграем». Я тогда у него спросил: «Илюш, на тебя штанга упала? Как мы у «Атлетико» выиграем?». Нужно же реалистами быть (смеётся).

— Как вы считаете, достаточно ли представлен Казахстан в международных спортивных объединениях/федерациях? Есть ли планы по вхождению в управление международных спортивных объединений?
— Основной вопрос сегодня для Казахстана – представленность в МОК. У казахстанского национального спортивного комитета новый президент — Тимур Кулибаев, который мог бы достойно представить страну в МОК. Знаю, что от России в олимпийском комитете три представителя. От Казахстана – ни одного. Нужно исправлять эту ситуацию. Это непростая, но выполнимая задача.

— Помимо вашей основной работы в фонде «Самрук-Казына» вы руководите спортивными проектами. Как чувствуете себя в роли спортивного управленца? Сложно ли было вникнуть в спортивную специфику?
— Я бы не сказал, что сложно. Нужно было время, чтобы понять механизм работы. Я до сих пор учусь, встречаюсь со многими спортсменами и менеджерами. В этом в том числе очень помогает выход «Астаны» в Лигу чемпионов — у меня появилась возможность больше общаться с менеджерами и владельцами европейских клубов. Хочу встретиться с руководством белорусского БАТЭ — клуба, который при небольшом бюджете стабильно принимает участие в еврокубках.

— Как вы оцениваете нынешний уровень казахстанского спорта в целом и что можете сказать о перспективах его развития?
— Высокие темпы развития именно профессионального спорта в Казахстане начались относительно недавно. В стране есть понимание важности вложений в спортивные проекты — многие из них поддерживаются государством и финансируются национальным фондом «Самрук-Казына». Но одного финансирования недостаточно — чтобы демонстрировать мировому спортивному сообществу высокие результаты и заявлять о себе, нужен стратегический системный подход к управлению спортивными клубами, который мы сейчас и выстраиваем.

— Чем лично для вас является спорт?
— Я часто об этом задумываюсь. Если одним словом, то всем. Спорт — это то, что наполняет нашу жизнь радостью, переживаниями, положительными эмоциями. А если даже эти эмоции отрицательные, то всё равно спорт никого не оставляет равнодушными. Спорт — это адреналин для миллионов, и я среди них.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 47
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
29 ноября 2016, вторник
28 ноября 2016, понедельник
26 ноября 2016, суббота
25 ноября 2016, пятница
24 ноября 2016, четверг
23 ноября 2016, среда
22 ноября 2016, вторник
21 ноября 2016, понедельник
19 ноября 2016, суббота
В чём причина падения аудитории прямых трансляций на "Матч ТВ"?
Бесплатные трансляции в Интернете
1409 (15%)
Биатлон и хоккей всё вытянут в декабре
1456 (16%)
Падение интереса к телеканалу
6331 (69%)
Проголосовало: 9196
Архив →