Все новости
Андрей Перегудов
Фото: «РИА Новости»

Перегудов: «Динамо» будет получать часть доходов от стадиона

Руководитель проекта «ВТБ Арена парк» Андрей Перегудов рассказал об экономической ситуации вокруг строительства стадиона «Динамо».
Бизнес

Строительство нового стадиона «Динамо» и всего комплекса «ВТБ Арена парк» в 2016 году должно выйти на финишную прямую – открытие намечено на 22 октября 2017-го. Работа в Петровском парке кипит. В ноябре была завершена установка мегаколонн, а в декабре замкнут первый ярус трибун будущего стадиона. О том, как экономическая ситуация влияет на проект и какую роль будет играть «ВТБ Арена парк» в финансовом будущем футбольного клуба, мы поговорили с руководителем проекта «ВТБ Арена парк» Андреем Перегудовым.

— Высокая волатильность курса рубля сказалась на экономической составляющей проекта?
— Это проблема актуальна не только для стройиндустрии. К счастью, тот проект, который мы реализуем, остаётся весьма востребованным. Помимо спортивной составляющей, у нас ведь есть более 1000 апартаментов. Москвичи, не взирая ни на какую волатильность, хотят и будут жить в хороших квартирах. Что касается спортивной части, то мы планируем проводить не менее 150 мероприятий в год. Естественно, эти доходы будут в рублях, и мы рассчитываем, что они составят значительную долю в доходной части проекта.

Конечно, мы чувствуем, что надо максимально сокращать закупки материалов и оборудования за рубежом. Но то, что не производят в России, приходится закупать за валюту – неважно, доллары, евро или юани. Мы находимся в графике, и я надеюсь, останемся в нём до окончания проекта. Кто выдержит все нынешние трудности, получит отличные экономические перспективы. Потому что тот, кто не достроит, после кризиса останется ни с чем, а кто достроит – с готовым востребованным проектом. Что касается нашего проекта, то мы давно прошли точку невозврата и находимся в хорошей форме.

— Как вы реагируете на нынешнюю ситуацию на рынке коммерческой недвижимости, который переживает спад?
— Ну, у нас её, к счастью, немного — два здания по 9-10 тысяч квадратных метров. Ими уже активно интересуются арендаторы, так что здесь я проблем не вижу. Мы ведь могли вовсе отказаться от коммерческой недвижимости, но в таком комплексном проекте – по соседству с отелем Hyatt, апартаментами — офисы просто напрашивались. Их, к примеру, могут занять компании, занимающиеся маркетингом, электроникой, спортивной экипировкой и одеждой.

— Теперь о ситуации с турецкими компаниями, которые очень активны в строительном бизнесе в России. На вашем проекте как-то сказалось недавнее объявление антитурецких санкций?
— Так сложилось, что мы заключили крупный контракт с итальянской компанией Codest, которая сразу начала финансирование, ещё до кризисных времён. И мы продолжаем работать с этой фирмой. У неё мог появиться один турецкий субподрядчик на последней стадии, но в итоге нашелся российский партнёр.

— После того как стало известно, что церемония открытия чемпионата мира — 2018 не пройдёт на стадионе «Динамо», каким будет участие «ВТБ Арена парка» в ЧМ, Кубке конфедераций?
— Мы давно и активно сотрудничаем с оргкомитетом ЧМ-2018. Как минимум у нас будет тренировочная база одной из сборных. Так что в любом случае мы станем частью такого исторического события, как ЧМ по футболу. На нашем веку это будет, скорее всего, первый и последний чемпионат мира, проводимый в России. Поэтому мы постараемся, чтобы всё прошло хорошо.

— Какую сборную вам бы хотелось увидеть тренирующейся на «Динамо», если вас утвердят в качестве одной из тренировочных баз?
— Я не знаю, какие планы у руководства российской сборной. Хотя, конечно, более центрового места в Москве нет. Но если наша национальная команда остановится в каком-нибудь другом месте, то я бы претендовал только на бразильцев. (Улыбается.)

— На данный момент с какими командами есть договорённость о выступлении на «ВТБ Арена – Центральном стадионе «Динамо» имени Льва Яшина»? Понятно, что точно речь идёт о футбольном «Динамо». Будет ли выступать здесь хоккейное «Динамо», обосновавшееся пока в «ВТБ Ледовом дворце»?
— Мы показываем технические задания, планировки помещений, раздевалок, судейских – как всё это будет выглядеть — нескольким московским хоккейным командам. Когда подойдём к этапу заключения контрактов, будем принимать решения. Лично я уверен, что хоккейное «Динамо» должно играть на «Динамо». Но ключевое слово здесь будет за обществом «Динамо», которому принадлежит бренд. Помимо чисто эмоциональной составляющей, есть и экономическая. Как вы знаете, в проекте «ВТБ Арена парк» 25% принадлежит обществу «Динамо», соответственно, в его интересах, чтобы стадион и арена максимально заполнялись, чтобы там играли популярные динамовские команды.

— Переедут ли к вам волейбольное и баскетбольное «Динамо»?
— Мужское баскетбольное «Динамо» сейчас, к сожалению, не представлено в элитном дивизионе. Но если оно переживёт возрождение, вернётся наверх, ему всегда найдётся место в сердце арены. Пока же ведём предметные переговоры с ПБК ЦСКА.

Что касается волейбола, то у «Динамо» замечательный центр, где команда играет сейчас. Кроме того, ВТБ является партнёром и строит проект Match Point на улице Василисы Кожиной, где будет создан мощный волейбольный центр. Нельзя же всё только в одно место стягивать. Если всё же говорить о других видах спорта, то к нам, например, вернётся Академия спортивной гимнастики имени Михаила Воронина – создадим для неё суперсовременные условия и будем проводить у нас соревнования.

— Не раз говорилось, что общество «Динамо», владеющее 25% в вашем проекте, будет получать доход от использования площадей, который пойдёт на финансирование динамовских команд. О каких суммах может идти речь, и будет ли это означать отказ ВТБ от прямого спонсорства ФК и ХК «Динамо»?
— Футбольное и хоккейное «Динамо» никогда не рассчитывало на доходы проекта, которые будет получать именно управляющая компания «Динамо», в которой 25% принадлежат обществу. Давайте отделять общество «Динамо» от клубов. Клубы получат возможность совместной эксплуатации с УК «Динамо» хоккейной арены и футбольного стадиона. Именно доходы от билетов, от VIP-лож, от мерчандайзинга будут делиться между владельцем, то есть УК «Динамо», а также хоккейным и футбольным клубами. Вот та часть дохода, которая будет уходить владельцу, будет пропорционально делиться акционерами УК – ВТБ и ВФСО «Динамо». А расходы общества «Динамо» вполне понятны, они связаны с офисными и административными тратами. Конечно, это несопоставимо меньше, чем расходы футбольного и хоккейного клубов на дорогих игроков, контракты. Как вы знаете, спонсорские вложения банка ВТБ в футбольное «Динамо» ограничивают и правила финансового фэйр-плей УЕФА. Соответственно таких прямых поступлений будет меньше. А большую часть денег динамовские клубы будут получать от эксплуатации «ВТБ Арена парк». И сейчас все эти пропорции прорабатываются, мы ведём диалог с обоими клубами.

— По сравнению с прошлым годом спонсорский контракт ВТБ и ФК уменьшился на 1,5 млрд рублей. Будет ли эта тенденция сохраняться или, пока ещё не открыт стадион, в следующем сезоне нового сокращения спонсорского контракта ждать не стоит?
— Я стараюсь быть абсолютно невовлечённым в футбольную тему. Это спонсорский контракт банка, а там есть люди, которые специально этим занимаются. Я же просто знаю, что один из старейших московских клубов вместе с нами будет раскручивать наш любимый стадион «Динамо». А доходы у него, я уверен, будут больше, чем у любого другого московского стадиона. Ведь он будет современен и удобен, расположен в самом «намоленном» в спортивном плане месте Москвы. Поэтому я абсолютно уверен, что банку ВТБ станет намного легче со спонсорским контрактом.

Комментарии (0)
Партнерский контент