Все новости
Начало прямой трансляции
18:30 Мск
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

«Спартак» — ЦСКА вне конкуренции. Самые популярные клубы и матчи

Всё о текущей популярности РФПЛ в сезоне-2015/16 на телевидении и стадионах языком цифр: аудитория, посещаемость.
Бизнес

За ходом чемпионата России по футболу сезона-2015/16 в осенней части турнира периодически следили и хотя бы изредка наблюдали его матчи или обзоры игр около 8

млн российских граждан, что составляет немногим более 6% населения страны старше 10 лет (в средним во всех странах УЕФА —19%, а, например, в Англии — 35%).

По сравнению с предыдущим сезоном реальная отечественная аудитория РФПЛ (8 млн человек) практически не изменилась. Однако относительно 2006-09 годов её численность сократилась на 47%, а по сравнению с 2011-13 годами уменьшилась на 16%

Причём из 8 млн поклонников Премьер-Лиги нынешнего сезона более 4,6 млн человек (58% аудитории) следят за чемпионатом время от времени, выборочно. И лишь около 3,4 млн человек (42%) делают это относительно регулярно.

На стадионах

При этом самая активная часть болельщиков, которые периодически смотрят матчи на трибунах стадионов, составляет порядка 2,5% от общего числа почитателей РФПЛ.

После 18 туров показатель средней посещаемости ЧР-2015/16 равняется 11250 человек. Это на 1 тысячу больше, чем итоговое значения предыдущего первенства, но на 1750 человек меньше чем соответствующий итоговый показатель ЧР-2011/12 и ЧР-2012/13.

Следует отметить, что, как правило, показатель посещаемости во второй части чемпионата уменьшается, да и уже были сыграны потенциально наиболее посещаемые матчи («Спартак» — ЦСКА и «Спартак» — «Зенит»)

Самыми востребованными играми в осенней части чемпионата стали следующие.

Вне «Открытие Арены» наиболее популярной игрой стала «Крылья Советов» — «Спартак», на которой присутствовало 26 250 зрителей (четвертый показатель в общей классификации). Отмечу ещё и краснодарское дерби с показателем 25 250 зрителей, что позволило ему разместиться на 7-й строчке рейтинга из 144 сыгранных матчей.

По домашней посещаемости безоговорочно лидирует московский «Спартак» (в среднем 27 000 зрителей на одной игре), а худший показатель у «Урала» (6000). Правда, заполняемость стадионов у этих двух клубов оказалась одинаковая — около 60%. Лидирует же по этому показателю «Ростов» — 78%.

У ТВ-экранов

Как уже отмечалось, более 97% аудитории РФПЛ являются исключительно удалёнными болельщиками (хотя бы изредка наблюдают трансляции игр или их обзоры по ТВ или в Интернете).

После 18 туров наиболее популярными стали следующие игры (по количеству российских ТВ-зрителей, вне зависимости от мест и каналов просмотра, включая Интернет).

Кстати, лидер рейтинга — матч «Спартак» — ЦСКА — на федеральном уровне был показан по «Первому каналу» в вечерний прайм-тайм и привлек внимание не только почитателей РФПЛ. По оценкам, до четверти его телезрителей составили любители футбола, которые наблюдают лишь игры сборной России или топовые матчи еврокубков, а внутренним футболом практически не интересуются и за ним не следят.

В целом же на открытых каналах было показано 32 игры текущего первенства и самыми популярными среди болельщиков стали как раз трансляции на Первом.

Чаще всего на общедоступных каналах показывали ЦСКА — 11 раз. На втором месте «Спартак» — 10 раз, на третьем «Зенит» — 8 раз. Далее следуют «Локомотив» (7 раз), «Динамо» (5 раз), «Краснодар» и «Урал» (по 4 раза), «Терек» (3 раза), «Амкар», «Крылья Советов», «Мордовия» и «Уфа» (по 2 раза), «Анжи», «Кубань», «Ростов» и «Рубин» (по 1 разу).

В среднем на федеральных телеканалах в осенней части ЧР-2015/16 показали почти 2 игры в туре (если точнее — 1,8), что превышает соответствующие значения трёх предыдущих первенств. Это обстоятельство обеспечило увеличение охвата ТВ-аудитории в каждом конкретном туре.

В частности, с началом трансляций РФПЛ на «Матч ТВ» (с 1 ноября) число болельщиков, наблюдавших в среднем хотя бы одну игру в туре, по сравнению с прошлым сезоном возросло на 18%. В тоже время при трансляциях на «Матч ТВ» средняя аудитория центральных игр тура (по фактическому максимальному числу телезрителей) относительно предыдущего сезона сократилась на 15%.

В абсолютном исчислении центральные игры тура всего нынешнего первенства, вне зависимости от мест и каналов просмотра, включая Интернет, пока собирают у экранов ТВ и мониторов около 3 млн отечественных зрителей (около 38% аудитории РФПЛ и немногим более 2% жителей РФ старше 10 лет). При этом доля тех, кто смотрит непосредственно центральные игры тура в Интернете (официальные и нелегальные ресурсы) незначительна и в среднем не превышает 1% их телеаудитории.

Следует отметить и снижение внимания россиян к трансляциям центральных игр тура Премьер-Лиги как устойчивую тенденцию. Так, по сравнению с 2006-09 годами среднее число телезрителей соответствующих матчей сократилось почти на 4,5 млн человек или на 60%, а по сравнению с периодом 2011-13 — уменьшилось на 0,6 млн человек или на 17%.

Если рассмотреть более глобальный период, то за 30-40 лет картина вообще катастрофическая. Количество россиян (ранее жители РСФСР) в среднем наблюдающих центральные матчи национального футбольного первенства (ранее чемпионат СССР) по сравнению с советским периодом снизилось почти на 17 млн человек, или на 85%.

Комментарии (0)
Партнерский контент