100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Сергей Корытов
Фото: Reuters

Что популярнее: «Барса» — «Реал», «Зенит» — ЦСКА или «Дом 2»?

Какие спортивные трансляции вызывают у россиян наибольший интерес, и как это соотносится с показателями популярных телепередач?
Бизнес

Чтобы ответить на этот вопрос, взглянем на неделю с 28 марта по 3 апреля. Она изобиловала топовыми спортивными событиями, большинство из которых были показаны по федеральному каналу «Матч ТВ». Правда, он доступен не для всех жителей РФ — его нет у заметной части населения малых городов и иных небольших населённых пунктов.

А вот любители спорта, у которых нет проблем с приёмом «Матч ТВ», могли выбрать спортивную трансляцию по своему вкусу: важнейшие матчи РФПЛ («Ростов» — «Спартак» и «Зенит» — ЦСКА), чемпионат мира по фигурному катанию, футбольное «класико» в исполнении «Барселоны» и «Реала», гонки Формулы-1, знаковое противостояние ЦСКА и «Жальгириса» в баскетбольной Евролиге, плей-офф КХЛ и так далее. Или посмотреть на Первом канале игру нашей футбольной сборной во Франции.

Что же предпочла наша публика, и насколько элитные спортивные трансляции могут конкурировать с шоу-программами и сериалами?

Рейтинг-листы спортивных трансляций

Самыми популярными турнирами на рассматриваемой неделе среди российских телевизионных болельщиков стали следующие.

Фото: «Чемпионат»

Все остальные соревнования, показанные в это время на каком-либо канале ТВ, не вызвали у российской публики столь значимый интерес — аудитория ни одного из них не достигла и 1,3 млн или 1% жителей РФ старше 10 лет.

А рейтинг-лист самых популярных отдельных спортивных трансляций за этот период выглядит так.

Фото: «Чемпионат»

Безоговорочным лидером зрительского внимания стал поединок нашей футбольной сборной с французами. Причём важную роль в этом сыграл и тот факт, что он был показан именно на Первом канале и в вечерний прайм-тайм. «Матч ТВ» же в целом пока не пользуется большой популярностью у публики. По востребованности среди россиян он находится в середине второй десятки телеканалов.

Особо следует отметить, что нынешний поединок «Барселона» — «Реал» установил рекорд по числу наших зрителей зарубежных национальных первенств. А предыдущий принадлежал чемпионату Англии и равнялся 2,4 млн отечественных зрителей, которые в 2012 году посмотрели игру «Арсенал» — «Манчестер Юнайтед».

При этом в предыдущие несколько лет испанское «класико» у нас на доступных каналах не показывали, и такие матчи можно было наблюдать лишь в Интернете, в том числе на нелегальных ресурсах. И соответствующие ретрансляции собирали у мониторов от 0,5 до 0,7 млн россиян.

Больше сетевых зрителей было только в 2013 году на матче ЦСКА — «Спартака», когда его не было в федеральном эфире, но бесплатно показали на YouTube. За той трансляцией наблюдали почти 960 тысяч жителей России.

Получается, что «своя рубашка ближе к телу» — в России главные матчи РФПЛ по телевизионной аудитории обходят признанное во всём мире футбольное противостояние «Барселона» — «Реал».

В нашем случае игры 22-го тура «Зенит» — ЦСКА смотрели 4,1 млн, а «Ростов» — «Спартак» 3,2 млн российских граждан («Барселона» — «Реал» — рекордные 2,5 млн). При этом рекорд чемпионатов России принадлежит дерби «Спартак» — ЦСКА, за которым в 2006 году наблюдали 11,2 млн отечественных телезрителей.

Спорт vs шоу и сериалы

А теперь посмотрим, какие шоу-программы и телевизионные сериалы пользовались у нашей публики наибольшим интересом в прошедшем месяце.

Фото: «Чемпионат»

Как уже отмечалось, футбольный матч Франция — Россия собрал у телеэкранов около 12 млн россиян, а это на 5 млн меньше, чем у самых популярных телесериалов. Впрочем, он совсем немного уступил программе «Поле чудес» (13 млн чел.) и превзошёл на 2 млн зрителей такие передачи, как «Давай поженимся» и «Один в один».

Остальные же спортивные соревнования, в том числе футбольные чемпионаты России и европейских стран, гонки Формулы-1, игры КХЛ, фигурное катание существенно проиграли самым популярным передачам на нашем ТВ — число российских зрителей таких трансляций, как правило, на порядок меньше, чем у лидеров телерейтинга.

Некоторым утешением может служить то, что топ-матч РФПЛ этого периода «Зенит» — ЦСКА (4,1 млн телезрителей) всё же несколько превысил соответствующий показатель для проекта «Дом 2» (около 3,5 млн чел.).

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент