До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Коке и Антуан Гризманн
Текст: Марк Бессонов
Фото: Reuters

10 футболистов «Атлетико», резко подорожавших при Симеоне

За 5 лет у руля «Атлетико» Диего Симеоне не только принёс клубу несколько значимых трофеев, но и в разы увеличил стоимость игроков команды.
Бизнес

Почему Диего Симеоне – спасение современного футбола
Почему Диего Симеоне убивает современный футбол

Ян Облак

+ 9 млн евро

После ухода Тибо Куртуа в «Челси» Диего Симеоне встал перед выбором нового стража ворот для своей команды. Решив, что лучше поймать двух зайцев сразу, аргентинец выписал из «Хетафе» Мигеля Анхеля Мойю, а из «Бенфики» — Яна Облака. В первое время в основе, в силу опыта и отсутствия необходимости адаптации к испанскому футболу, появлялся первый, однако затем Облак доказал, что не зря назывался португальскими СМИ одним из самых талантливых вратарей Европы. Сейчас «Атлетико» невозможно представить без словенского кипера, который своими подвигами, и в том числе взятым пенальти в ответном матче с «Баварией», помог «матрасникам» дойти до финала Лиги чемпионов.

Тучи как люди. Что нужно знать о герое полуфинала ЛЧ Яне Облаке

Тибо Куртуа

+ 16 млн евро

В «Атлетико» Куртуа пришёл нескладным, неуверенным в себе юнцом, а ушёл голкипером мирового класса. Под руководством Диего Симеоне бельгиец добился невероятного прогресса. Откровенные ляпы на стартовом отрезке вскоре сменились фантастическими сейвами. Тибо обрёл уверенность в себе и на протяжении трёх лет поражал зрителей своими умениями доставать «мёртвые» мячи. В Мадриде в последние пару сезонов понимали, что выкупить контракт игрока у «Челси» не получится, однако всё равно для болельщиков «индейцев» фигура Тибо за несколько сезонов стала культовой.

Сауль

+ 18 млн евро

Да-да, это тот самый Сауль, который в первом матче с «Баварией» разметал всю оборону мюнхенцев и записал на свой счёт шикарный победный мяч. Молодой испанец попал в систему «Атлетико» из «Реала», в академии которого посчитали полузащитника недостаточно перспективным. В красно-белой половине Мадрида талант игрока разглядели, и уже в 18 лет Симеоне начал привлекать его к играм за первую команду. В этом сезоне Сауль стал игроком основы и одним из главных креативщиков команды в центре поля, потому стремительный рост его трансферной стоимости легко объясним, и стоимость эта в ближайшие годы будет только увеличиваться.

Ремесленник и художник. Как Сауль шёл к голу в полуфинале ЛЧ

Арда Туран

+ 19 млн евро

За Турана «Атлетико» выложил 13 млн евро, сделав того на тот момент самым дорогим турецким футболистом в истории. Каждый из этих миллионов Арда оправдал с лихвой, став при Симеоне одним из лидеров команды, а спустя четыре года принеся в клубную казну в три раза больше после перехода в «Барселону». В системе аргентинского тренера у турка был карт-бланш на действия в атаке. Он не был привязан к определённой позиции и имел возможность перемещаться по всему фронту атаки. Однако исключительно на чистых мячах Туран не играл – не раз он сам бросался в отчаянный подкат в центре поля, лишал соперника мяча и разгонял атаку «матрасников». Именно за это его полюбила мадридская инчада, и во многом именно благодаря этому Арда стал одним из самых прогрессирующих игроков «Атлетико» последних лет. В «Барсе» Туран пока не тот.

Диего Годин

+ 22 млн евро

Диего Годин – олицетворение нынешнего «Атлетико». Симеоне с первых же дней в клубе нуждался в таком игроке, каким был он сам, а самому уругвайцу для раскрытия лучших качеств был необходим такой тренер, как Симеоне. Два Диего идеально дополнили друг друга и вместе вытащили «Атлетико» на вершину мирового футбола. Именно вокруг Година строятся защитные порядки «матрасников», и на протяжении всего пребывания Симеоне в Мадриде именно этот персонаж является одним из ключевых актёров на «Висенте Кальдерон» и главным проводником идей и эмоций главного тренера на поле.

Хосе Мария Хименес

+ 24 млн евро

Именно под крылом Година сейчас растёт другой уругвайский защитник, который уже в ближайшее время грозится стать одним из сильнейших игроков Европы на своей позиции. Хосе Мария Хименес имеет великолепные физические данные, а благодаря урокам от Година и Симеоне прогрессирует от матча к матчу, за три года подняв свою трансферную стоимость с миллиона евро до 25. Уже сейчас 21-летний защитник показывает не по годам зрелую игру, с потрохами съедая нападающих «Барселоны», «Реала» и «Баварии», а также заставив болельщиков «индейцев» позабыть о таком футболисте, как Жоао Миранда, на которого они молились ещё совсем недавно.

Радамель Фалькао

+ 30 млн евро

В отличие от многих других футболистов из этого рейтинга, Фалькао пришёл в «Атлетико» уже состоявшимся игроком. Титул чемпиона Португалии и обладателя Лиги Европы в составе «Порту», конечно, сделали Радамелю солидную репутацию, однако именно в Мадриде колумбиец вырос в одного из самых грозных нападающих континента. «Эль Тигре» забивал со скоростью пулемёта, реализуя 90 процентов своих моментов и став ключевой фигурой «матрасников» в атаке, в два раза увеличив свою трансферную стоимость. За два сезона в футболке «индейцев» Фалькао забил более полусотни голов, после чего принял не самое однозначное решение в своей жизни, на пике формы став игроком «Монако», в котором после тяжёлой травмы пропал с футбольных радаров, не заиграв ни в «МЮ», ни в «Челси».

Антуан Гризманн

+ 30 млн евро

Спустя год после ухода Фалькао «Атлетико» не поскупился выложить 30 млн евро за молодого французского форварда «Реала Сосьедад». Гризманн быстро вписался в игру команды и даже заставил Симеоне отойти от концепции игры с пробивным форвардом в центре нападения. Антуан благодаря своей скорости, технике и напору привнёс свежую струю в игру команды и вскоре стал незаменимым игроком на острие атаки. Едва ли француз надолго задержится в «Атлетико», интерес к нему проявляют все топ-клубы Европы, готовые выложить за него более 50 млн в евровалюте, однако сейчас все мысли Гризманна сосредоточены на завоевании первого в карьере кубка Лиги чемпионов.

Диего Коста

+ 32 млн евро

В «Атлетико» Коста оказался ещё в 18-летнем возрасте, однако с первой попытки закрепиться в основе ему не удалось. Да и со второй, справедливости ради, тоже. Лишь с приходом Диего Симеоне бразильский испанец стал более-менее регулярно появляться на поле, сперва составив дуэт в нападении с Фалькао, а затем став главной звездой команды после отъезда колумбийца во Францию. Несмотря на невероятно скверный характер, а возможно, даже благодаря ему Диего из заурядного нападающего с хамскими замашками вырос в профессионального форварда-убийцу с поведением маньяка. Что, однако, не отпугнуло потенциальных покупателей, не поскупившихся выложить за Косту солидные 37 млн.

Коке

+ 49 млн евро

Да, в этом сезоне Коке ушёл в тень, доверив роли первых скрипок другим персонажам. Однако роль молодого полузащитника, как и раньше, является одной из ключевых. Коке успевает помогать партнёрам в защите, комбинирует с Габи и Аугусто Фернандесом в центре поля и бросает в прорывы Гризманна и Торреса. Таким образом, 24-летний футболист принимает участие в игре «Атлетико» на всех участках поля. Что касается его прогресса, то во времена первого сезона Симеоне у руля «матрасников» он был совсем сырым пареньком, делающим первые шаги во взрослом футболе. Теперь же Коке – признанный мастер, заработавший звание наследника Хави, и солидный претендент на место в основе сборной Испании на предстоящем Евро.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент