В Москве прошёл фестиваль рекламы и маркетинга «Серебряный меркурий»
Текст: Сергей Королёв

Как соединить азарт и любовь к бренду? Реклама в спорте

В Москве прошёл 16-й фестиваль маркетинговых коммуникаций «Серебряный меркурий», информационным партнёром которого выступает «Чемпионат».
10 июня 2016, пятница. 10:30. Бизнес

Три дня подряд, с 7 по 9 июня, весь цвет рекламного и маркетингового мира собирался в московском кинотеатре «Пять звёзд на Павелецкой», чтобы обсудить потребительские тренды, разобрать лучшие бизнес-кейсы и пообщаться с теми, для кого слова «инсайт», «целевая аудитория» и «каналы коммуникации» — основа повседневного общения.

Фестиваль включает в себя несколько блоков отраслевых лекций и панельных дискуссий с приглашёнными представителями крупнейших игроков рынка и транснациональных рекламных агентств. Так, например, 8 июня состоялся блок, посвящённый спортивному маркетингу, основной темой которого стали только что прошедший чемпионат мира по хоккею и грядущий чемпионат мира по футболу — 2018, рекламные возможности которого в перспективе не использует разве что только ленивый.

О продвижении неспортивных брендов в спорте говорили начальница управления маркетинга ФХР Елена Шкиль, рассказавшая, как спонсоры хоккейного первенства вовлекали своего потребителя в диалог о спорте через свой продукт всеми возможными способами. Также выступили представители крупнейшего спортивно-маркетингового агентства Octagon Marketing&Events Андре Шунк (США) и Дэниэл Хэддад (Великобритания), поделившиеся с российскими коллегами опытом в том, как конвертировать спортивный азарт в любовь к бренду на примере креативных кейсов чемпионата мира в Бразилии – 2014, и шутили о российском футболе. А опыта у них хоть отбавляй. Например, один из самых крупных реализованных ими на прошлом мундиале проектов – сбор донорской крови для Johnson&Johnson, которые славятся своими благотворительными акциями. За несколько часов до матча в каждом из 12 городов, принимавших чемпионат, перед стадионом появлялась портативная станция переливания крови. Шутка ли, но своей кровью поделились почти 23 000 болельщиков, что спасло жизни более чем 94 000 человек. И это в стране, где практика донорства не распространена вообще.

Лауреаты фестиваля «Серебряный меркурий»

Лауреаты фестиваля «Серебряный меркурий»

Другой их нашумевший на прошлом чемпионате мира проект – брендированный фанатский отель Budweiser, расположенный прямо на популярнейшем пляже Копакабана в Рио-де-Жанейро, ставший настоящей Меккой для болельщиков со всего света. Там было все: и вечеринки с лучшими мировыми диджеями, и трансляции матчей, и турниры в FIFA на PlayStationи, конечно, бесконечные литры пива.

Не исключено, что через два года Octagon сотворит что-то подобное и в Москве. «Octagon – это глобальное спортивно-маркетинговое агентство. Россия – очень важный для нас рынок в виду грядущего чемпионата мира — 2018 и Олимпиады в Сочи. Конечно, мы хотим как можно больше работать в России», — сказал Дэниэл Хэддад после своего доклада. Правда, говорят, что ФИФА ограничит присутствие глобальных спонсоров на чемпионате в пользу локальных. Так что вполне вероятно, что вместо отеля Budweiser в итоге мы получим фан-зону «Жигулёвского».

В Москве прошёл фестиваль рекламы и маркетинга «Серебряный меркурий»

В Москве прошёл фестиваль рекламы и маркетинга «Серебряный меркурий»

«Серебряный Меркурий» — это не только серия докладов и обсуждений, но и довольно престижная премия в сфере маркетинговых коммуникаций, вручаемая за разработку и реализацию самых нестандартных и успешных проектов. В этом году на оценку экспертному совету были присланы более 900 работ, и только считанные единицы получили заветную статуэтку с крылышками, которая даёт возможность принять участие в подобном конкурсе, но уже на международном уровне — TheGlobesAwards. Награды достались всем: и тем, кто продвигал детское питание, и авто, и СМИ, и недвижимость, и еще много чего. Номинация так и называлась — «Лучшие рекламные кампании в индустрии». Примечательно, что в некоторых отраслях победителей не было вообще, зато обладателей серебра — по два, а то и по три. Президент «Меркурия» Михаил Симонов даже пошутил, что жюри в этом году строже, чем на самом престижном рекламном фестивале планеты в Каннах. К слову о жюри: в отличие от вышеупомянутых «Каннских львов», местная коллегия состояла не только из представителей рекламных агентств, но и из тех, кто работает на стороне заказчика, а значит, ещё более придирчиво оценивает любой креатив с точки зрения его эффективности.

Не обошли стороной и начинающих креативщиков: более сотни студенческих работ было прислано на суд жюри в номинации «Молодой меркурий». «Они пока не умеют работать, а мы умеем не работать», — шутит ведущий, вызывая на сцену обладателя гран-при Романа Третьяка, разработавшего и реализовавшего крупный проект для «Связного».

9 июня — заключительный день фестиваля, посвящённый ритейлу, продвижению «проблемных» товаров, вроде алкоголя и табака, и рекламе в образовании и музыке. А уже вечером снова награждение, но уже в других номинациях — «Маркетинговые инструменты» и «Маркетинговые цели». По итогам фестиваля можно сказать, что за будущее рекламной отрасли в России можно не переживать.

В Москве прошёл фестиваль рекламы и маркетинга «Серебряный меркурий»

В Москве прошёл фестиваль рекламы и маркетинга «Серебряный меркурий»

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 9
25 июня 2017, воскресенье
23 июня 2017, пятница
22 июня 2017, четверг
21 июня 2017, среда
19 июня 2017, понедельник
18 июня 2017, воскресенье
17 июня 2017, суббота
16 июня 2017, пятница
15 июня 2017, четверг
14 июня 2017, среда
13 июня 2017, вторник
12 июня 2017, понедельник
11 июня 2017, воскресенье
10 июня 2017, суббота
9 июня 2017, пятница
8 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
В чём причина падения аудитории прямых трансляций на "Матч ТВ"?
Бесплатные трансляции в Интернете
1409 (15%)
Биатлон и хоккей всё вытянут в декабре
1456 (16%)
Падение интереса к телеканалу
6331 (69%)
Проголосовало: 9196
Архив →