Все новости
Фото: Reuters

Евро-2016 на ТВ: Германия — лидер, Россия — на 5-м месте

В двух турах группового этапа Евро-2016 трансляции вечерних матчей (22:00 мск) в среднем собирали у экранов 106 млн европейских зрителей.
Бизнес

В абсолютном исчислении максимальный интерес к трансляциям среди всех стран УЕФА проявили жители Германии. Так, матч Германия — Польша собрал у телеэкранов около 39 млн немецких зрителей, что заметно превосходит аналогичные данные для всех других стран УЕФА (топ-5 представлены в нижеследующей таблице).

После победного для Германии ЧМ-2014 внимание к своей футбольной сборной там еще больше возросло, хотя и до этого оно было немалое. В частности немецкая ТВ-аудитория нынешней игры Германия — Польша по сравнению с такой же встречей на Евро-2008 увеличилась более чем на 20%.

Кстати, за финалом ЧМ-2014 Германия — Аргентина у телеэкранов следили почти 57 млн немецких зрителей, и это второй показатель для стран Европы в новом столетии. А на первом месте по числу телеболельщиков из одной страны — полуфинал Евро-2008 Испания — Россия, который наблюдали 61 млн россиян.

Что касается общеевропейской аудитории отдельных трансляций Евро-2016, то и здесь лидирует матч с участием сборной Германии. но уже с несущественным отрывом.

Все три приведённых матча начинались в 21:00 по европейскому времени (22:00 мск). И именно такие трансляции пользовались максимальной популярностью в Европе — в средним в первых двух турах они собирали у телеэкранов по 106 млн жителей стран УЕФА. При этом их минимальная аудитория составила около 80 млн европейских телезрителей (Португалия — Исландия).

Справедливости ради следует учесть, что трансляции в 21:00, как правило, пользовались повышенной популярностью и у местных телевизионщиков — большинство из этих игр показали непосредственно по общедоступным национальным телеканалам, что существенно увеличивало фактическое количество телезрителей.

Наиболее вероятно, что эти три самые популярные игры останутся таковыми вплоть до стадии плей-офф. И хотя в третьем туре будет немало любопытных матчей, число их зрителей не достигнет приведенных значений — аудитория будет распределяться между двумя играми, начинающимися одновременно.

В России

По прогнозам первую строчку среди самых популярным матчей на групповом этапе должен был занять поединок Англия — России с показателем около 130 млн

человек. Но именно в России он вызвал относительно скромный интерес — его посмотрела лишь половина болельщиков из числа тех, кто был намерен следить за турниром во Франции, и примерно на 10 млн меньше, чем ожидалось.

Для сравнения в 2007 году ещё во время отборочного цикла к Евро-2008 за игрой Россия — Англия наблюдали 34 млн россиян. А первый матч нашей дружины уже в финальном турнире Евро-2008 со сборной Испании посмотрели 44 млн отечественных телезрителей.

Следует отметить и то, что до этого наименьшая российская ТВ-аудитория стартовой игры в финальной части чемпионатов Европы в XXI веке составляла 28 млн человек (Россия — Чехия, 2012 г.). Сейчас же и этот антирекорд был побит.

Второй матч на Евро-2016 сборная Россия провела в неурочное для телеболения время — на европейской территории РФ он начался в 16:00 мск. Но, несмотря на будний день, его посмотрели около 18,5 млн жителей страны. По текущей ситуации это вполне достойный показатель.

Однако всего полтора десятка лет назад во время трансляции ЧМ-2002 Япония — Россия, которая также прошла в дневное время, у телеэкранов собралось 45 млн россиян.

Приведённые показатели говорят, что популярность главных футбольных соревнований среди массового российского зрителя падает. Причем это относится и к решающим поединкам — российская ТВ-аудитория непосредственно финалов ЧМ и ЧЕ по сравнению с нулевыми годами в среднем уменьшилась почти на 40%. Например, финал ЧМ-2002 Бразилия — Германия наблюдали 35 млн, а финал ЧМ-2014 Аргентина — Германия — 24 млн россиян.

Комментарии (0)
Партнерский контент