«Локомотив» — «Спартак»: болельщики
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Галина Козлова

Пойти на футбол станет проще. Технологии MasterCard в РФПЛ

В РФПЛ появится система бесконтактной покупки билетов и абонементов. Упростит ли новшество жизнь болельщикам?
11 июля 2016, понедельник. 11:50. Бизнес
На стадионах РФПЛ появится системное решение с применением современных платёжных технологий — по банковской карте можно будет не только приобрести билет на матч или участвовать в программе лояльности клубов, но и пройти на стадион, использовав карту как электронное удостоверение. Упростит ли новшество жизнь болельщикам? Совсем скоро болельщики смогут оплачивать билеты и абонементы и проходить на стадионы Российской Футбольной Премьер-Лиги с помощью бесконтактной карты MasterCard. Проект реализует международная платёжная система MasterCard – технологический партнёр лиги. Её представители, вице-президент в России Джемал Агрба и вице-президент по развитию мобильного бизнеса MasterCard Europe Дмитрий Тартышев в эксклюзивном интервью «Чемпионату» рассказали, какие преимущества получат пользователи.

— Расскажите о принципах работы технологии бесконтактной оплаты MasterCard для футбольных болельщиков – как именно осуществляется запись билетов и абонементов на карту, требуется ли для этого куда-то идти или это возможно сделать удаленно? Разовые билеты – каждый раз в кассу?
Джемал Агрба: Современная банковская карта позволяет решать целый спектр задач – она перестала быть только средством оплаты. В чипе могут быть размещены самые разные нефинансовые приложения. В частности, для РФПЛ мы внедряем совместно с «Арена Маркетинг» платформу, которая позволит записывать на банковскую карту и ID болельщика, и абонемент на игры, и билет на конкретный матч, и скидки для программы лояльности. Соответственно новое оборудование в билетных системах стадионах и клубов при предъявлении карты будет определять, пускать человека на стадион или нет, покупал ли он билет, находится ли он в белом списке и т.д.

Как это будет выглядеть? Самое базовое – это идентифицированные банковские карты на пластике, которые можно будет купить непосредственно на стадионе или в банке. Однако с современными технологиями карта может быть и в других форм-факторах – например, в мобильном телефоне, её можно будет легко получить через мобильное приложение.

Ключ – это ID в клубной системе. Без него попасть на стадион не получится. Владельцу карты будет присвоен ID, и тогда он сможет в онлайн-режиме купить билет на матч. При проходе на стадион эту карту нужно будет приложить к турникету, и система сразу проверит наличие билета, а также не находится ли этот человек в чёрном списке.

Дмитрий Тартышев: Выпускать карту удалённо прямо в мобильном телефоне – это очень удобно. И у нас уже есть опыт реализации подобных решений. Например, пилотный проект с «Ареной-Маркетинг» и ФК «Динамо». Во время проведения матчей Лиги Европы зрители могли пройти на стадионы при помощи мобильного телефона. Любой желающий мог скачать приложение и, активировав его, выпустить карту болельщика с уникальным ID. Проверка идентификации проводилась через мобильное устройство.

Уникальность приложения также в том, что там могут находиться карты различных банков. Таким образом, можно пользоваться любой удобной картой для оплаты билета на матч, при этом указав свой ID болельщика. В нашем пилоте это можно было сделать через сайт одного из партнёров − «Рамблер-кассы», продававшей билет на матч. После оплаты карта болельщика открывала проход на стадион при прикосновении телефоном к турникету.

— Насколько системы допуска на российских стадионах современны, чтобы поддерживать проход по карте или NFC в телефоне?
Джемал Агрба: На данный момент нет стадионов, на которых установлены системы считывания именно банковских карт. Но большой плюс в том, что на 99% стадионов, с которыми мы работаем, уже стоят системы контроля доступа, которые лишь нужно доработать. На каких-то площадках достаточно установить новые программы, где-то будем менять или добавлять считыватели.

Реализация проекта идёт в несколько этапов. Запланировано, что сначала мы проведём все испытания в лабораторных условиях – будет создан прототип решения, проведено полное тестирование, проверка всех сценариев и после этого будем тиражировать систему на стадионах.

Дмитрий Тартышев: В целом договорённость с РФПЛ направлена на то, чтобы все стадионы лиги могли работать с технологией бесконтактной оплаты MasterCard®. Это первый подобный проект в мировой практике, поэтому нет стандартных сроков, в которые можно запланировать установку всех систем с точностью до дня. Надеемся, что после запуска нескольких первых проектов этот процесс можно будет стандартизировать. Также нужно учитывать, что каждый год состав участников турнира может меняться, появляются новые команды, которым потребуется время на подключение к внедряемой системе.

Соответственно, новое оборудование в билетных системах стадионах и клубов будет при предъявлении карты определять, пускать человека на стадион или нет, покупал ли он билет, находится ли он в белом списке и т.д…
— Одной из таких команд будет «Оренбург», который продолжает реконструкцию своего стадиона. С этим клубом уже есть договорённости?
Джемал Агрба: Да, наш партнёр ездил в Оренбург, рассказывал об условиях сотрудничества, требованиях к безопасности к клубам-участникам РФПЛ. Этот клуб у нас уже в работе.

— ЦСКА ранее сообщал, что на новом стадионе будет внедрена технология бесконтактной оплаты MasterCard. Планируется ли сотрудничество с «армейским» клубом?
Джемал Агрба: Вероятно, он может оказаться в числе первых стадионов, на котором технология будет внедрена, так же как «Казань Арена» и «Локомотив». Работа идёт, и точные графики запуска могут зависеть от самых разных факторов.

— Как при помощи банковских карт и мобильных приложений можно идентифицировать болельщика (билеты сейчас персонифицированы)? Есть ли у стюардов, осуществляющих проход на стадионы, специальные считывающие устройства, отображающие, например, фото, или всё равно придётся предъявлять паспорт?
Джемал Агрба: Планируется, что вокруг стадионов будет построена единая цифровая система безопасности. И решение с банковскими картами будет её частью. Например, ID болельщика будет и на карте, и в базах спортивных клубов или стадионов. Постепенно появится база данных болельщиков, в которой будет в том числе биометрическая информация. Идентификация будет проходить многократно: при получении карты в банке, выпуске ID, при проходе на стадион. Действительно, на ряде этапов подтверждением личности будет паспорт.

— Анонсировалось, что совместно с клубами РФПЛ для футбольных болельщиков будут выпускаться кобрендовые мультисервисные банковские карты. А с какими банками?
Джемал Агрба: В данном случае не мы выбираем, с кем сотрудничать: это будут банки, которые работают с конкретным клубом. Если они не умеют использовать эту технологию, мы с удовольствием их научим. Кроме того, появятся ещё и банки, которые будут выпускать карту нейтрального болельщика, не привязанного ни к какому клубу. Условно – «карта болельщика РФПЛ» с дизайном Премьер-Лиги. Сейчас идёт обсуждение с потенциальными партнёрами.

— Много ли таких карт уже было выпущено, каких клубов?
Джемал Агрба: Первые появятся с запуском стадионов.

— Можно ли назвать карту «Рубина», которая выпускалась в период с 2012 по 2014 год, примером такой мультисервисной карты?
Джемал Агрба: Это был пример клубной карты, в которой на другой технологии был похожий функционал, можно сказать, что она была предшественницей. Система, которая будет работать сейчас, намного сложнее – вовлекается инфраструктура стадионов.

Кроме того, появятся ещё и банки, которые будут выпускать карту нейтрального болельщика, не привязанного ни к какому клубу. Условно – «карта болельщика РФПЛ», с дизайном Премьер-Лиги.
— Как вы думаете, в обозримом будущем технология бесконтактной оплаты билетов и абонементов способна вытеснить традиционную, «бумажную»?
Джемал Агрба: Мне кажется, это будущее. Всё идёт к тому, что для увеличения уровня безопасности на спортивных мероприятиях посетители должны быть идентифицированы. Данное решение позволяет это делать.

Кроме того, с безналичными технологиями повышается контроль финансового потока для хозяев стадиона или властей города. Система становится более прозрачной. Преимущества от этого получает и болельщик, и клуб, и тот, кто управляет стадионом, и банк, эмитирующий карту.

Дмитрий Тартышев: Думаю, что выбор за пользователями. Приведу пример из личного опыта похода на стадион. Сейчас мне приходится совершить достаточно много действий, чтобы получить билет, даже электронный: я захожу на сайт и ввожу 16-значный номер банковской карты, срок действия, проверочный код. Мне приходит код безопасности, который тоже надо ввести. После подтверждения об успешной оплате мне предлагается отправить билет на свою почту или сразу распечатать с сайта. Ещё мне понадобится лист А4, и затем его нужно правильно сложить, чтобы штрих-код был правильно считан турникетом на стадионе.

Вместо всего этого мы предлагаем новый и удобный опыт для владельца банковской карты – как только вы оплатили покупку билета, он будет на вашей карте. Весь процесс покупки можно также перенести в интерфейс смартфона. Надеемся, что люди оценят эти новые возможности.

— Сотрудничает ли MasterCard с оргкомитетом ЧМ-2018? Какие из технологий компании будут применены на турнире?
Дмитрий Тартышев: В рамках нашего проекта чемпионата мира мы не касаемся. Но, возможно, стадионы РФПЛ, которые планируют принимать турнир, уже будут поддерживать инновацию.

— Насколько широко использование подобных систем в мире, с какими клубами и лигами Европы вы работаете?
Джемал Агрба: Подобные варианты технологического партнёрства были, например, в Польше. Хотя чаще реализуются проекты с маркетинговым партнёрством. В Европе есть кобрендовые карты со спортивными клубами, причём их значительное количество на картах MasterCard.

Преимущественно это решения, основанные на технологии Mifare. В новом же проекте всё делается на технологии M/Chip и конвергируются многие системы – идентификации болельщиков, включая биометрию, программы лояльности, банковские технологии, внутренние системы стадионов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
29 ноября 2016, вторник
28 ноября 2016, понедельник
26 ноября 2016, суббота
25 ноября 2016, пятница
24 ноября 2016, четверг
23 ноября 2016, среда
22 ноября 2016, вторник
21 ноября 2016, понедельник
В чём причина падения аудитории прямых трансляций на "Матч ТВ"?
Бесплатные трансляции в Интернете
1409 (15%)
Биатлон и хоккей всё вытянут в декабре
1456 (16%)
Падение интереса к телеканалу
6331 (69%)
Проголосовало: 9196
Архив →