Единым фронтом
Евгений Николаев
Комментарии
Неизбежность летнего слияния ПБЛ и ВТБ порождает уйму вопросов относительно не только спортивной, но и экономической составляющей проекта. Оценим потенциальный эффект синтеза.

Прежде всего облегчённо вздохнут болельщики. Им больше не придётся блуждать по календарным лабиринтам, разбираясь, в каком из турниров сегодня вечером выступают их любимцы. Соперники ведь в подавляющем большинстве случаев повторяются — из-за чего путаница относительно турнирного положения, задач на конкретный поединок и перспектив дальнейшего продвижения по сетке запутывает неравнодушных к баскетболу людей. С удовольствием поднимут большой палец и журналисты, которые порядком подустали от освещения «половинчатых» соревнований: вроде бы и представительных, но по сути и накалу интриги лишённых изюминки.

Наконец, хотя бы номинально, но заинтересуется продуктом телевидение. Ведь если раньше «НТВ-Плюс» и «Россия 2» воспринимали трансляции состязаний как акт доброй воли (особой рентабельностью продукт не отличался), то некий локальный аналог Евролиги выглядит уже куда более презентабельным продуктом. Который можно не просто продавать как таковой, но и заинтересовывать спонсоров.

В том, что их число по лету непременно пойдёт в рост, сомневаться не приходится — как минимум в силу расширения географии рынка. Доступ к российскому сегменту на льготных условиях вполне себе тянет на роль лакомого кусочка для зарубежных активов. В то же время компании-меценаты ПБЛ без особых рисков и экстремальных трат смогут опробовать глобализацию маркетинговых установок. Наличие банка ВТБ и компании BEKO в качестве титульных спонсоров выступит своеобразным гарантом надёжности предприятия. Благодаря этому появится возможность говорить о предпосылках к высокому кредиту доверия турниру со стороны спонсоров.

О том же, что финансовые «киты», на которых прежде зиждились ПБЛ и Лига ВТБ, от патронажа проектов не откажутся, свидетельствуют их собственные заявления. По обе стороны баррикад эффектом от

сотрудничества с непрофильными спортивными активами довольны.

Наличие у объединённой лиги статуса международной (обязательное условие слияния, поставленное Евролигой) также позитивно отразится на привлечении инвесторов извне. Ведь поддержка соревнования, в котором ведётся борьба не только за призовой фонд, но и за попадание в континентальные клубные топ-турниры, для меценатов намного интереснее, чем финансирование простого коммерческого турнира или замкнутого национального первенства.

Вишенкой же на торте в спонсорском контексте видится привлечение административного ресурса для облегчения налогового бремени и создания максимально комфортных условий ведения бизнеса. По факту, потенциальная экономическая площадка в сфере баскетбола видится более выгодной даже по сравнению с платформой КХЛ, на которую пока базисно ориентируется синтетический чемпионат.

Дополнительным кирпичиком в построении эффективной бизнес-модели турнира видится и рост зрительского интереса, сопутствующий объединению. Достаточно сказать, что в Белоруссии, Эстонии и Казахстане большая игра высокого качества — сама по себе редкость, и визиты в страну тех же российских грандов воспринимаются как события из ряда вон выходящие. Если учесть, что в большинстве таких «скромных» по баскетбольным меркам стран команды-участники Лиги ВТБ обладают статусом чуть ли не национальных проектов, разработка этой «целины» с высокой долей вероятности принесёт прибыль всем, кто активно поучаствует в процессе.

Оговоримся, что расправить крылья проект сможет исключительно в том случае, если ПБЛ и ВТБ договорятся об объединении в полномасштабное состязание. Кубковый вариант или же турнир протяжённостью не более двух недель моментально потеряет привлекательность для спонсоров и инвесторов. По факту, «Евролига для Восточной Европы» моментально превратится в некое спрессованное коммерческое действо, на кону которого стоит лишь призовой фонд — ни тебе интриги в плане путёвок в еврокубки, ни достойного графика игр для формирования целевой аудитории. Кроме того, многие клубы не смогут подобрать конкурентоспособные составы для выступлений на высочайшем уровне — бюджеты для участия в краткосрочных турнирах не в пример меньше сезонных. Особенно в странах, где клубы не нацеливаются на большие свершения на международной арене, а мыслят категориями Еврочелленджа.

Посему игра стоит свеч, только если речь идёт об образовании турнира схожего с Адриатической лигой или же превращающего ПБЛ в открытый чемпионат России. Однако и в том, и в другом случае возникают десятки проблем — от чисто юридических до спортивно-политических. Ведь баланс отношений необходимо выдерживать не только с Евролигой, но и с национальными федерациями. Последние же на компромисс идут совсем неохотно — как минимум в вопросах отказа команд от участия во внутренних чемпионатах. Организациям не хочется ставить под удар собственный престиж ради блага двух-трёх клубов. И далеко не факт, что после диалога с руководством новой лиги они сменят гнев на милость.

Собственно, интрига ближайших месяцев и заключается в том, сумеет ли очевидная финансовая выгода сплотить заинтересованных лиц в переговорах и способствовать нахождению компромисса. В случае утвердительного отказа в выигрыше останутся все участники консилиума, а бонусом к нему пойдет безмерная благодарность баскетбольного сообщества. Отрицательный же вердикт будет означать упущенную возможность по созданию, пожалуй, самого мощного конкурента Евролиги в новейшей истории и наиболее интересного баскетбольного турнира на постсоветском пространстве.

Комментарии