Сафонов: агенты Халка, Это`О не работают бесплатно
Михаил Тяпков
Самуэль Это’О и Халк
Комментарии
Алексей Сафонов рассказал о своём агентстве "СА", о принципах работы и заработках агентов и о споре с РФС.

«Чемпионат.com» совместно с Volkswagen Multivan Business проводит серию интервью с самыми яркими представителями российского спортивного бизнеса. Зачастую каждый из них не может позволить себе разговор в редакции, поэтому наш корреспондент смог использовать то время, которое они тратят на дорогу.

Футбольное агентство «СА» — одно из самых известных в России. Оно специализируется на молодых игроках, так что среди клиентов – большое число футболистов юношеских сборных. Но есть и более известные подопечные – Сергей Рыжиков, Алексей Медведев, Владимир Гранат, Сергей Паршивлюк, Тарас Бурлак и другие. С руководителем агентства Алексеем Сафоновым мы поговорили о принципах агентского бизнеса, вариантах заработка, проблемах, которые приходится решать, споре с РФС, выходе на международный рынок и о многом другом.

— Как вы пришли в агентский бизнес? Начинали вы, насколько я знаю, с «нефтянки»?
— Я играл в футбол, выпускался из школы ЦСКА, потом закончил Московский институт нефти и газа им. Губкина и поехал работать на Крайний Север. Потом вернулся, стал погружаться в футбольный бизнес. Мои друзья, те, с кем я занимался футболом, стали тренерами, сотрудниками клубов. И я понемногу стал по своим каналам помогать устроиться выпускникам школы «Чертаново». Поработал спортивным директором в «Химках», потом год – в селекционном отделе «Рубина». В 2003 году решил стать агентом, получил лицензию, а спустя два года создал своё агентство «СА».

— Легко было сменить одну специализацию на другую или работа агента и селекционера принципиально различаются?
— Схожие моменты есть, но всё же разница большая. Агент для футболиста занимается не только трудоустройством игрока, но и всеми бытовыми вопросами, помогает ему во всём, с юных лет. К примеру, Ренату Сабитову я помогаю с детства, ему было лет 10, как я стал вести его дела. Много лет я представляю интересы моего самого первого клиента, Алексея Медведева, который в свои 36 лет ещё фору молодым даст.

— Принято считать, что молодое поколение российских футболистов достаточно инфантильно и агенту приходится быть для них буквально вторым отцом.
— Такое бывает. Москомспорт организовал интернат в школе «Чертаново», которую патронирует наше агентство, — многие ребята приезжают с периферии, и в 13-14 лет им нужна в Москве подмога. Всем хочется общения, при этом они теряются здесь. У нас же в агентстве работают и молодые ребята, которые могут помочь в этом, сводить куда-то.

— С какими самыми экзотическими бытовыми просьбами обращались к вам клиенты?
— Один в четыре утра позвонил – угнали машину. Стали искать, а оказалось, что она была припаркована в неположенном месте, и её просто увезли на штрафстоянку. Разные истории были. Один наш игрок из дубля «Спартака» на сборах в Турции думал, что его сумку забирает администратор или кто-то из команды, а её просто украли – положил какой-то мужик в багажник и уехал. У него ни бутс, ни одежды, ничего. Пришлось отправлять ему всё необходимое в Турцию. Хорошо хоть документов в сумке не было. Вообще, самыми разными вещами приходится заниматься – нанимать репетиторов перед ЕГЭ, помогать квартиру покупать, свадьбу организовывать. Иной раз игроку небогатого клуба требуется операция, и мы оплачиваем хорошую клинику за границей. Относиться к футболистам надо как к членам семьи, а не так, что набрал сотню клиентов и даже имён всех не знаешь.

Алексей Сафонов

Алексей Сафонов

— С учётом вашего опыта работы в клубах не звали вас уже после получения агентской лицензии поработать спортивным директором?
— До сих пор зовут, причём серьёзные клубы. Сейчас, когда началась эта война с агентами со стороны РФС, говорят: иди к нам зарплату, зачем тебе это всё? Но у меня в компании 10 агентов, и я чувствую ответственность за них. К тому же мне интересно то, чем я занимаюсь. Сейчас в составе юношеской сборной 1996 года, выигравшей Евро, было восемь наших клиентов – приятно.

— Как строится ваша работа с курируемой школой «Чертаново»? Вы занимаетесь всеми вопросами её жизнедеятельности?
— Кадровые решения, вопросы подготовки – всем этим занимается руководство школы. Мы помогаем в селекционной работе и дальнейшем трудоустройстве ребят после выпуска. Мы просто платим стипендии, оказываем некоторую спонсорскую помощь, решаем какие-то бытовые вопросы.

— Как вы выходили на своих первых клиентов и кто кого ищет сейчас – вы потенциальных подопечных или они вас?
— На первых порах знакомства с игроками завязывались, когда я ещё спортивным директором «Химок» работал. Ребята знали, что я их не обману ни с условиями контракта, ни с прочим, доверяли. И работало так называемое сарафанное радио. Сейчас всё наоборот: агентство известное, контакты есть в Интернете, и каждый 29-летний футболист из КФК считает, что мы поможем ему воплотить мечту заиграть в «Барселоне». Так что приходится отказывать некоторым.

— Чаще всего по какой причине?
— Бывает, садишься с игроком за стол, общаешься, потом уходишь и понимаешь: не твой клиент. Хотя вроде и футболист перспективный. Бывает, конечно, что игрока что-то не устраивает или он себя ведёт как-то неправильно, обманывает. Всякое случалось – и мы от клиентов отказывались, и они от нас уходили. Это как в браке – случаются разводы, без них никуда. Вот недавно расстались с молодым вратарём юношеской сборной Леоновым. Мы года три платили ему стипендию, помогали, одевали, ездил на просмотр в «Зенит», «Краснодар». А потом появился на горизонте молодой агент, Агузаров, кажется, посулил ему золотые горы, переход в «Спартак», и он ушёл от нас. Ну что ж теперь, вешаться что ли – большому кораблю большое плавание. Мы раньше отказывались от футболистов, которые становились игроманами, плотно на стакан «присаживались», что называется. Такие истории ведь способны испортить репутацию агенту – ах, это твой клиент, который вообще не просыхает…

— И какие самые серьёзные проблемы, которые приходилось решать?
— И алкоголь, и игровая зависимость от казино. Приходилось психологов нанимать. Бывало, что кто-то по глупости вложил деньги в какое-то непонятное дело, и нужно его выручать. Самый известный сейчас пример – Кержаков. Не наш клиент, но история довольно характерная.

— Вы в связи с этим стараетесь как-то контролировать окружение футболиста, чтобы вокруг него не увивались всевозможные аферисты?
— В пределах разумного, конечно. Могу что-то посоветовать, но свою голову ведь не поставишь. Но чаще всего ребята обращаются – стоит ли покупать эту недвижимость, вкладывать в этот бизнес. Стараюсь советовать, чтобы деньгами не сорили, всё-таки футбольный век недолог, случаются травмы, и надо дорожить тем, что имеешь, сколько бы ты ни получал.

— Как технически выглядит процесс трудоустройства игрока в клуб? На какой стадии подключаются сами футболисты, насколько внимательно они изучают контракт?
— По иным сделкам переговоры могут идти и по полтора года. К примеру, когда у Сергея Рыжикова был вариант с переходом в «Спартак», с «Рубином» переговоры шли почти год, и в итоге он остался в Казани. Последнее слово в любой сделке в любом случае за игроком – это аксиома. Кстати, молодые ребята сейчас очень продвинутые: и контракт читают, и интересуются всем – зарплатой, премиальными, налогами, другими нюансами.

— Помните, кого из ваших клиентов первым вызвали в сборную России?
— Сергея Рыжикова. Очень рад был за него. Когда я взялся вести его дела, он был четвёртым вратарём в «Сатурне», и надо мной все смеялись – зачем тебе это? Но он поехал в Махачкалу, прибавлял и в итоге дорос до сборной. Очень приятно было, тем более что мы дружим семьями.

— Вообще, дружеские личные отношения между агентом и его подопечным – частые случаи?
— Такое бывает. Но главное, конечно, чтобы взаимное уважение было. Помимо Сергея Рыжикова я дружу с Алексеем Медведевым, я крёстный его сына. С Жорой Щенниковым мы друзья, наша семья приглашена на его свадьбу в июне.

— Молодое поколение футболистов сильно отличается от ветеранов вроде того же Медведева?
— Они другие, поколение next, как говорится. Более продвинутые, в компьютерные штуки погружённые, думают больше о том, чтобы заработать. Мне кажется, у тех, кто постарше, всё-таки чаще футбол был на первом месте. В то же время сейчас, получая хороший контракт, ребята понимают, чего могут лишиться. Бывают, конечно, срывы, может кто-то в ночные клубы зачастить, но таких историй с алкоголем тем же, как раньше, не бывает.

— Какие отношения существуют между российскими агентами?
— Как и в жизни – есть и хорошие, а кто-то кому-то и руки не подаст. Но у меня лично со всеми нормальные. Бывали, конечно, и конфликтные ситуации, но всё старались решать мирным путём.

«С Сергеем Рыжиковым дружим семьями»

«С Сергеем Рыжиковым дружим семьями»

— Сейчас агентскому сообществу пришлось выступить единым фронтом после последних выпадов со стороны РФС.
— Просто нельзя так строить отношения, говорить: вы много зарабатываете. Когда именно зарабатываешь, а не просто так получаешь эти деньги, что в этом плохого? Разве это вина агентов, что они получают хорошие комиссионные? Они же не сами себе платят. Я лично никого горячим утюгом не пытал, заставляя мне платить. Мы какой-то велосипед придумываем, в Европе же агентский бизнес функционирует точно так же. Мне это непонятно. А у нас всё время кто-то с кем-то воюет, вместо того чтобы всем вместе заниматься развитием футбола. Я бы понял, если бы нам по-мужски сказали: вы много зарабатываете, давайте 10 процентов от ваших сделок направим на юношеский футбол. Или поручим каждому агенту по школе, чтобы оказывали спонсорскую помощь. Но когда просто ставят в вину, что вы много зарабатываете, и всё… Вот адвокаты тоже много зарабатывают. И что, разве кто-то пойдёт в суд без адвоката?

— Какие-то последствия «войны» со стороны РФС вы видите?
— Вижу, что копают, пытаются какой-то компромат найти, но что поделать? Я, в принципе, не особо переживаю. Даже если дойдёт до маразма и отберут лицензию, ну что ж, есть другие организационно-правовые формы, с которыми можно работать. Я просто привык всё по-честному делать, налоги здесь платить. Но в нашей стране не удивлюсь никакому повороту событий.

— А вообще многие предлагают помочь игрокам, не имея лицензии?
— Меньше таких людей точно не становится. А если ещё начать отбирать лицензии, то точно хаос начнётся.

— Но согласитесь, что есть и такие дельцы, к кому претензии можно назвать обоснованными?
— Тут-то всех сразу причесали под одну гребёнку. Дескать, только деньги «пилят» и всё. Посчитали, какой в России оборот агентского рынка, получилось, что у нас в среднем агенты получают 4 процента от сделок. А в Англии 10, например. К тому же сколько из этих денег заработали именно российские агенты? Ведь были покупки Халка, Это`О. Если «задушить» российских агентов, лишить их комиссионных, то как быть с иностранными? Кто-то поверит, что агент Это`О или Халка скажет, что привёз игрока в Россию только из любви к футболу и никакого вознаграждения ему не нужно? Альтруистов нет, они не работают бесплатно. Получится, что у нас условия работы для российских агентов будут заведомо хуже, чем для иностранцев, что уже противоречит закону.

— Правда или миф, что у конкретных агентов выстраиваются хорошие отношения с определёнными клубами и они стараются ориентироваться именно на их клиентов?
— Серьёзные клубы никогда не смотрят, кто агент футболиста. Не существует игрока агента Иванова или агента Петрова, есть только хороший или плохой игрок, исходя из этого принимается решение. Думаю, если клубу по-настоящему нужен футболист, то он и с чёртом договорится. Знаю, что некоторые команды ограничивают контакты своей молодёжи, дублёров с агентами, но мы в своей практике с таким не сталкивались.

— Как у вас складываются отношения с международным рынком? Чаще ли к вам стали обращаться выступающие в России легионеры?
— В принципе, это не наш профиль, но в прошлом году мы попробовали работать и в этом направлении – Рыбусь, Комаровски, которым мы помогали. Кто-то уезжает за границу: Логуа в Эстонию, Архипов в Израиль. Так что понемногу осваиваем и зарубежное направление. Но приятнее всё равно вырастить молодого российского игрока, такого, как Щенников, Бурлак, Гранат, Паршивлюк. Больше удовольствия получаешь, когда они дорастают до основы, до сборной.

— Интерес к вашим клиентам за рубежом есть?
— Да, появляется. Но сейчас ситуация не такая, как в 1990-е – лишь бы уехать туда, где платят. Сейчас в российском чемпионате платят хорошие деньги, а в некоторых европейских странах ещё и с налогами трудная ситуация, как во Франции, например, где 70% приходится платить. Но мы думаем о том, чтобы отправлять ребят в том числе и в Европу, особенно если здесь есть проблемы с игровой практикой. Сейчас вот с голландцами пробуем выстроить работу, вели переговоры о сотрудничестве.

— На чём строится заработок агента? Это процент от сделки, контракта или какие-то постоянные выплаты со стороны клиента?
— По-разному бывает. Агент может получать до 10 процентов от сделки с игрока или клуба. Есть и агентские выплаты годовые по окончании сезона. В принципе все варианты сотрудничества и вознаграждения прописаны в регламенте.

— А молодые игроки тоже платят агентам?
— Есть агенты, которые берут и с молодёжи, юридически это не запрещено. Получаешь 5000 рублей – отдай 500. У нас такой принцип: если зарплата игрока меньше 5000 евро, мы с него агентские не берём.

— У вас, кажется, очень перспективная база клиентов – сплошь игроки юношеских, молодёжной сборной. То есть через какое-то время, когда они станут основными в своих клубах, заработок агентства должен увеличиться.
— Это так, но футбол такая игра, что может по-всякому сложиться. Допустим, ты вкладываешь в десятерых молодых ребят, платишь им стипендию, а из них восемь не заиграет. Так что это не тот случай, когда ты посадил яблоню и уверен, что яблоки будут, есть изрядная доля риска.

— Бывают у вас такие случаи, что даровитые футболисты, ваши клиенты, так ничего и не добиваются?
— Александр Швецов мог стать звездой, но не сложилось. Таких примеров немало, но не хочу портить им карьеры, называть фамилии. Есть и обратные случаи. Александр Шуленин, к примеру, когда я его брал, играл на уровне второй лиги, в «Содовике». Сейчас за «Волгу» выступает, на хорошем счету. Всё от характера зависит, от отношения к футболу. Любовь к игре должна быть на первом месте, надо уметь и чем-то жертвовать для него.

Георгий Щенников — друг и клиент

Георгий Щенников — друг и клиент

Комментарии