20-летнее молчание Канады
Дмитрий Соколов
Патрик Руа с Кубком Стэнли
Комментарии
Канадские клубы уже 20 лет не выигрывают Кубок Стэнли, но причины неудач носят не спортивный, а экономический характер.

20 лет прошло с тех пор, как канадский клуб последний раз выигрывал Кубок Стэнли. В 1993 году «Монреаль» с великолепным Патриком Руа в воротах одолел в финале «Лос-Анджелес», ведомый самим Гретцки, и стал обладателем заветного трофея. Попробуем разобраться в причинах этой чёрной серии, ведь в НХЛ канадских команд в НХЛ аж семь штук — почти четверть от общего количества клубов.

Неудачи канадских клубов в первую половину безвыигрышного интервала легко объяснимы. В то время команды НХЛ могли тратить на зарплаты игроков любые суммы, а канадский доллар был слабой валютой. Соответственно клубы из Канады при всей любви местного населения к хоккею не смогли сравниться в своих доходах с американскими, да и большинство звёзд того времени предпочитали играть в США.

С 2004 года канадский доллар значительно укрепился, однако в НХЛ появляется новое коллективное соглашение, согласно которому в лиге вводится жёсткий потолок зарплат. Теперь канадские клубы зарабатывают большие деньги, но не могут их потратить из-за ограничений в зарплатном бюджете.

Ещё одной причиной канадских неудач является, как ни странно, непомерная любовь местного населения к хоккею. Билеты на домашние матчи канадских клубов, какая бы высокая цена на них ни была и как бы команда ни играла, раскупаются мгновенно, что значительно снижает стимулы владельцев клуба к поиску оптимальных руководителей и хоккеистов.

К примеру, владельцы новообразованных американских франшиз делают всё возможное, чтобы сделать команду успешной. В таких командах действует правило: «Нет побед — нет зрителей — нет прибыли». И, о чудо, за последние 10 лет такие клубы трижды выигрывали Кубок Стэнли («Каролина», «Анахайм», «Тампа-Бэй»).

Нельзя не отметить и фактор удачи. В 1995 году канадская команда «Квебек Нордикс» переехала в Денвер, а в 1996 и 2001 годах уже «Колорадо Эвеланш» становится обладателем главного трофея лиги.

В 1993 году из 26 команд НХЛ 8 были канадскими (31%), к 2000-му процент падает до 20 (6 из 30), а в 2011-м вырастает до 23, когда «Атланта» переезжает в Виннипег. Если бы чемпион НХЛ определялся в лотерее, вероятность того, что канадский клуб за 20 лет выиграет Кубок Стэнли составила бы 99,2 процента.

С одной стороны, разница в силе американских и канадских команд не заметна. Клубы из Канады одерживают в среднем 35,3 победы за сезон, набирают 81,5 очка и выходят в плей-офф в 54% случаев, а клубы из США — 36,7 победы, 84,4 очка и 56% случаев. Однако вероятность того, что канадская команда выиграет Кубок Стэнли, обычно невелика. Чаще всего Кубок Стэнли выигрывает клуб, который занимает первое или второе место в своей конференции (18 раз с 1994 года). Поэтому, чтобы посчитать шансы выиграть трофей, необходимо взять номер посева команды в плей-офф и так называемый Power Rating в «регулярке», доступный на статистических сайтах.

Теперь сравним размеры рынков, на которых соревнуются канадские и американские команды. Воспользуясь статистикой Google, мы узнаем, что запрос «NHL» жители Канады вводят в поисковик в семь раз чаще, однако население США в девять раз больше. Чтобы понять, сколько любителей НХЛ живёт в каждом районе, опять же воспользуемся статистикой известной поисковой системы. Для этого возьмём количество запросов «NHL» по различным регионам Северной Америки.

Таким образом, получается, что 18,5 млн канадцев (54%) являются болельщиками НХЛ, а американцы, в свою очередь, берут количеством населения. В целом же рынки обеих стран примерно равны. Если бы количество канадских и американских команд в НХЛ определялось числом болельщиков в каждой стране, то канадских клубов должно быть 12-14 из 30. На самом же деле — их 7. Поэтому в среднем у канадской команды гораздо больше болельщиков, чем у американской.

Приведённая ниже таблица даёт неплохой прогноз прибыльности каждой команды. Для США должен учитываться тот факт, что команда будет успешной. Клубы в Канаде отлично зарабатывают, однако в нынешней НХЛ это практически не даёт командам дополнительных преимуществ. Из-за потолка зарплат канадские представители НХЛ не могут потратить больше, несмотря на высокую прибыль.

Тем не менее канадские клубы пытаются тратить деньги всеми законными способами, чтобы улучшить свои результаты. У «Торонто», «Монреаля» и «Ванкувера» в штате находится больше 20 скаутов, тогда как средний показатель по лиге — 15. Также они нанимают дополнительных тренеров для игроков.

Доход канадских команд только от продажи билетов за последние годы вырос в несколько раз. В 1995 году доход от продажи билетов за одну игру для канадской команды составлял в среднем $ 600 000, для американской — $ 800 000. Сейчас же канадские клубы в среднем за игру получают $ 1 800 000, тогда как американские лишь $ 1 200 000. С такими заработками владельцы некоторых команд пускают спортивную составляющую на самотёк, тогда как более бедные клубы вынуждены биться за каждый доллар, который приносят зачастую только победы. К большинству любителей хоккея в США можно применить термин «глорихантер», они не будут ходить на матчи команды, которая постоянно проигрывает.

Потенциальные рынки команд НХЛ

Потенциальные рынки команд НХЛ

Однако повысить успешность канадских команд в НХЛ можно только одним способом — увеличив их количество, например, до 11. Канада может легко разместить у себя ещё четыре команды, которые будут прилично зарабатывать. Таким образом, процент канадских клубов в НХЛ составит 36,7%, что значительно увеличит шансы на победу в финале Кубка Стэнли.

По материалам NY Post.

Комментарии