Парадокс комплекса "Роза Хутор"
Антон Михашенок
"Роза Хутор"
Комментарии
Частные инвесторы на стройке в Сочи готовы отдавать свои объекты государству, которое видит в их работе форму социальной ответственности.

Беспрецедентная стройка в Сочи, где будет проведена самая дорогая Олимпиада в истории, ударила не только по карманам налогоплательщиков, но и по средствам частных инвесторов. Государство ведёт в отношении частных инвесторов сочинской стройки довольно странную политику: проштрафившиеся выставляются напоказ и снимаются с должностей, а те же, кто добросовестно ведёт работу и теряет собственные деньги, не удостоены со стороны государства даже диалога относительно отдачи от вложенных средств.

19 мая 2006 года в России был принят закон об особых туристско-рекреационных экономических зонах, который предполагает заметное понижение налоговой ставки на прибыль для резидентов зоны и снятие 30% ограничений на перенос убытков на следующие налоговые периоды. Почти ровно через месяц – 22 июня 2006 года – заявка Сочи стала официальным претендентом на проведение зимних Игр-2014, вступив в борьбу с Зальцбургом и Пхёнчханом. Учитывая тот факт, что никакой готовой инфраструктуры к возможному принятию Олимпиады у Сочи не было, логично было бы, если бы новый закон вступил в силу на территории будущей стройки. Тем не менее Сочи не стал особой экономической зоной ни тогда, ни когда бы то ни было позже. Потенциальные резиденты продолжают и поныне высказывать мысль о необходимости создания подобной зоны, однако после громкого отстранения Ахмеда Билалова в 2012 году, который, по данным СМИ, и должен был управлять ОЭЗ, разговоры о скором её появлении сошли на нет.

Cтруктура Потанина теряет на «олимпизации» стройки около 33 млрд рублей.

Генеральный директор ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин через свою управляющую компанию «Интеррос» приступил к возведению горнолыжного курорта «Роза Хутор» в Сочи в 2003 году – за четыре года до победы заявки города в борьбе за право проведения Игр-2014. Изначально проект Потанина носил статус бизнес-проекта: богатый человек решил построить фактически первый курорт подобного уровня в стране и получать с него прибыль. Тем не менее после победы заявки Сочи проект стал олимпийским, что привело к заметному увеличению сметы. Сам Потанин говорит, что непосредственно под олимпийский проект – улучшенные требования безопасности, требования к спортивным сооружениям и адаптация курорта для паралимпийцев — «Роза Хутор» подорожал на 16 млрд рублей, что составляет более трети от изначально заложенных инвестиций. Кроме того, кредитующий стройку Внешэкономбанк получит от «Интерроса» 17 млрд в качестве процентов, причём для получения кредита Потанину пришлось заложить собственную девелоперскую компанию «ПрофЭстейт» стоимостью более 20 млрд рублей. Таким образом, структура Потанина теряет на «олимпизации» стройки около 33 млрд рублей. Часть этих денег можно было вернуть вводом объекта в использование, тем более что первая очередь комплекса была сдана ещё в декабре 2010 года, однако в 2011-2012 годах «Роза Хутор» большую часть времени простоял без дела, находясь в режиме повышенных требований безопасности в связи с визитами руководства страны и МОК.

Терпение Потанина лопнуло ещё летом прошлого года, когда миллиардер заявил о необходимости введения компенсирующих механизмов по возврату вложенных средств и субсидировании процентной ставки по кредиту ВЭБ. Те слова сотрясли тишину и в ней же и повисли – ответа от государства не последовало.Цель любого бизнеса — заработок, но государство, судя по всему, воспринимает работу частных инвесторов в Сочи, как форму социальной ответственности. Отсюда увольнение Ахмеда Билалова с поста главы совета директоров «Курортов Северного Кавказа» не выглядит неожиданным: заметно подорожали, в конце концов, не только объекты, к которым имел отношение Билалов и его младший брат Магомед, но он первым заявил о необходимости построения особых финансовых отношений между частным бизнесом и государством на стройке подобного масштаба, за что и поплатился.

Потанин: у меня такое представление, что сейчас государственная машина больше заточена на проведение самой Олимпиады, а потом будем разбираться.

Вложивший в стройку около $ 300 млн личных средств Потанин уже готов передать права на пользование комплексом «Роза Хутор» государству, чтобы перестать терять деньги на проекте. «Более того, государство в лице госбанков в этих условиях может не спрашивая её забрать. Другое дело, что государство приглашало частных инвесторов поучаствовать в олимпийских объектах для того, чтобы они их построили и потом эксплуатировали, чтобы это не превратилось в большую государственную корпорацию. У государства есть возможность забрать. Но зачем? В таком состоянии, в каком оно сейчас, оно несёт только убытки», — заявил миллиардер в интервью «Ведомостям» от 16 сентября. Власти региона и города, которые должны подать заявку на создание особой экономической зоны, понять можно: они заинтересованы в получении максимального количества средств в бюджет от проведения Олимпиады и дальнейшего использования объектов, однако цели инвесторов при этом забываются. В том же интервью «Ведомостям» Потанин выразил, похоже, главный принцип работы государства с частными инвесторами в олимпийском Сочи: «У меня такое представление, что сейчас государственная машина больше заточена на проведение самой Олимпиады, а потом будем разбираться».

Пока же до разбирательств дело не дошло, словно в насмешку над частными инвесторами на экономическом форуме «Сочи-2013», который пройдёт в Олимпийском парке Адлерского района Сочи, будет рассмотрен проект создания особой экономической зоны на горно-рекреационном комплексе. Только не в Красной Поляне, а в Кабардино-Балкарии. Что же касается Сочи, то в середине апреля вице-премьер Дмитрий Козак заявил о том, что вопрос о создании ОЭЗ решится в течение месяца-двух. По информации агентства «Прайм», на середину июня 2013 года заявка от Краснодарского края на создание в Сочи ОЭЗ не поступала.

Комментарии