Популярность спорта на российском ТВ
Сергей Корытов
Комментарии
Увеличил ли «Матч ТВ» аудиторию отечественных телеболельщиков? Изучаем, какие спортивные трансляции были самыми популярными этой зимой.

Уже давно не секрет, что финансовая успешность спортивных соревнований и соответственно их отдельных участников и клубов во многом зависит от того, как они представлены на ТВ.

Это и доходы от реализации телеправ, и спонсорские поступления. Однако в России доходы от ТВ даже для элитных внутренних турниров ничтожны. Спортивное платное телевидение у нас так и не прижилось, а небольшие доходы федеральных телекомпаний от рекламы в спортивных трансляциях, в силу незначительных

рейтингов, не позволяют им отчислять лигам и клубам существенные суммы.

Поэтому наш профессиональный спорт в большей степени содержится за счёт владельцев клубов, «назначенных» спонсоров и региональных бюджетов. Но эти поступления, как правило, позволяют лишь выживать, а дополнительные доходы, обеспечивающие достойное существование, могут приносить только реальные спонсоры.

А реальным спонсорам нужны реальные контакты как можно с большим числом жителей страны, что потенциально обеспечивается лишь федеральными общедоступными телеканалами. Но и это ещё не всё. Любая лига или клуб для привлечения заинтересованных спонсоров и заключения выгодных контрактов должны быть по факту популярными на ТВ и востребованы публикой — соответствующие трансляции должны привлекать к телеэкранам многочисленную аудиторию.

Много ли жителей РФ сейчас наблюдают спорт на ТВ? Изучим показатели зрительской аудитории за прошедший зимний период текущего года.

Для сравнения соответствующие данные для всех программ на российском ТВ приведены в следующей таблице.

Итак, максимально спортивные трансляции в указанный период одновременно собрали у телеэкранов 6,6 млн россиян, или всего 5% жителей страны старше 10 лет.

Причём относительно высокий показатель Кубка мира по биатлону (6,6 млн чел.) был всего один раз, все же остальные гонки имели более скромную аудиторию — до 4 млн российских зрителей. А это соответствует значениям предыдущих сезонов, когда КМ по биатлону показывал канал «Россия 2».

После сочинской Олимпиады возрос интерес россиян к шорт-треку, но относительно топовых соревнований и его показатели более чем скромные (на «Матч ТВ» — максимум 1,8 млн зрителей). Что касается таких престижных турниров, как чемпионаты Англии, Италии и Испании по футболу, чемпионат Европы по фигурному катанию, то их максимальная российская телеаудитория этой зимой добралась лишь до отметки 1,7 млн человек, что немного недотягивает до лучших показателей, ранее установленных на «России 2». Аналогичная ситуация и с чемпионатом мира по хоккею с мячом (на «Матч ТВ» — 1,5 млн зрителей).

Таким образом, с появлением «Матч ТВ» внимание россиян к большинству спортивных турниров практически не изменилось, пожалуй, лишь за исключением волейбола. В частности, квалификационные турниры для попадания на Олимпиаду неожиданно заинтересовали относительно много россиян (максимально — около 3 млн человек), что больше, чем у отдельных матчей КХЛ и футбольного Кубка России.

Вообще, интерес к отдельным играм КХЛ уже несколько сезонов подряд стабильно держится примерно на одном относительно невысоком уровне, а вот аудитория еврокубкового футбола заметно поредела.

Так, матч Лиги чемпионов этого года «Бенфика» — «Зенит» («Матч ТВ») заинтересовал менее 5 млн жителей страны. На контрасте, аналогичная игра всего четыре года назад (2012 год, «Зенит» — «Бенфика», НТВ) собрала у телеэкранов более 12 млн зрителей, что в 2,5 раза больше, чем у недавнего матча. В целом же динамика внимания к зимним играм «Зенита» за последние пять сезонов выглядит так.

Добавлю, что этой зимой матчи ЛЧ без участия «Зенита», как и все матчи ЛЕ, смотрело ещё меньшее число российских зрителей. А самой популярной зимней игрой в еврокубках этого пятилетнего периода стала встреча ЦСКА — «Реал» (плей-офф ЛЧ-2011/12, НТВ), которую наблюдали около 16,5 млн россиян

Что изменилось с появлением «Матч ТВ»?

Если взять показатели по аудитории, то, по большому счёту, пока ничего. «Матч ТВ» практически унаследовал невысокий интерес массовой публикой к каналу «Россия 2».

И дело тут не в самом вновь созданном канале, его концепции, техническом оснащении, комментаторах, качестве картинки, о чем в большей степени предпочитают говорить. Дело в том, что россияне за последние годы просто заметно растеряли интерес к просмотру большинства спортивных трансляций.

В советский период спорт на телевидении был действительно очень популярен. Достаточно сказать, что матчи футбольного национального первенства, практически вне зависимости от их афиши, собирали у телеэкранов по 15-20 млн россиян (тогда жителей РСФСР). Сейчас их число существенно сократилось — в осенней части РФПЛ-2015/16 при трансляциях на НТВ, «России 2» и «Матч ТВ» телеаудитория каждой игры не добиралась и до 4,5 млн человек, хотя в середине нулевых максимальный показатель равнялся 11 млн.

А ведь 35-45 лет назад внутренний футбол показывали небольшим количеством камер, телевизоры у заметной части населения были чёрно-белыми и с маленьким экраном, отсутствовали послематчевые интервью, не было качественных повторов голевых моментов…

В России же элитный спорт сразу был во многом монополизирован платным «НТВ-Плюс», охватывая ничтожный слой населения — около 1%. А федеральные спортивные каналы (сначала «Спорт», позднее «Россия 2») должного развития так и не получили.

Этой осенью вновь вернулись к идее такого канала (непонятно, зачем в 2010-м закрыли «Спорт»), но было упущено время, как и восходящий тренд внимания россиян к спортивным трансляциям в нулевые годы.

Об отсутствии существенных изменений в связи с началом работы «Матч ТВ» говорят и данные официального медиаизмерителя, непосредственно от которых и зависят доходы от телерекламы. Для начала рассмотрим среднесуточную долю телеканалов. Она больше, если соответствующий канал смотрит больше зрителей и дольше периоды их ежедневного смотрения.

Из чего следует, что доля «Матч ТВ» осталась практически на том же уровне, какой она была и у «России 2». В конце февраля среди всех каналов «Матч ТВ» (2,1%) занимал 14-е место, а его среднесуточная доля находилось между каналами «Звезда» (2,2%, 13 место) и «Россия К» 1,6%, (15 место).

При этом суммарный показатель для главных каналов (Первый, «Россия 1» и НТВ), на которых в основном и «сидит» публика, за пять лет сократился на 7,7 процентных пункта. Но, увы, это произошло не за счёт увеличения доли спортивного вещания (канала «Матч ТВ»).

Можно посмотреть и другой официальный показатель — собственно телевизионный рейтинг. Например, его максимальное значение для трансляций РФПЛ на канале «Матч ТВ» в осенней части текущего первенства было у матча «Локомотив» — «Зенит» (1,6%). А как он для этой игры менялся, начиная с середины нулевых?

Нетрудно заметить, что рейтинг рассматриваемой игры при трансляции на канале «Матч ТВ» был самым маленьким, хотя относительно предыдущих четырех лет (НТВ и «Россия 2») он заметно и не изменился.

В сравнении же с более ранним периодом телерейтинг матчей между «Зенитом» и «Локомотивом», которые показывали Первый канал и «Россия 1», существенно уменьшился — более чем на 2 процентных пункта, или почти в 2,5 раза.

А есть ли вообще плюсы от начала вещания «Матч ТВ»? Несомненно, и главный — в самом факте его наличия. Важно и то, что руководители проекта «бросили» в сетку вещания все свои «золотые запасы» (лучшие трансляции), многие из которых ранее были скрыты от широкой публики на «НТВ-Плюс». Однако вновь завоевать внимание к спорту на ТВ у значимой части населения будет непросто и небыстро. Но дорогу осилит лишь идущий.

Комментарии