Франция – Россия — 4:2. А кто победил по ТВ-аудитории?
Сергей Корытов
Франция — Россия — 2:4
Комментарии
Где, во Франции или России, матч сборных вызвал наибольший интерес? Изучаем цифры телеаудитории.

По оценкам, вне зависимости от мест просмотра, за игрой Франция — Россия наблюдали 11,8 млн жителей нашей страны. Для предыдущего матча Россия — Литва этот показатель равнялся 7,3 млн.

Для сравнения — максимальная ТВ-аудитория игр сборной России в отборочном цикле к ЧЕ-2016 составила 14,9 млн человек (Россия — Черногория), весенний матч ЛЧ «Зенит» — «Бенфика» собрал у телеэкранов 5,4 млн человек, а недавнее дерби ЦСКА — «Спартак» — 4,2 млн.

Кстати, в 2008 году контрольную игру Россия — Литва, тоже накануне Евро, посмотрели более 11 млн россиян — в 1,5 раза больше чем нынешнюю.

12 млн 3 млн?

В принципе на этом новостной текст можно было бы и закончить. Но ранее агентство «Р-Спорт» со ссылкой на TNS Russia сообщило, что рейтинг трансляции матча Франция — Россия составил в России 4,3%, а его телеаудитория составила 2,967 млн человек. Ещё там сообщалось, что во Франции эту игру посмотрели 5,923 млн человек, или почти в два раза больше чем в России.

Разница в представленных данных по российской аудитории очень существенна (примерно 12 млн и 3 млн соответственно). Сразу возник вопрос: а может ли вообще в нашей стране с населением в 145 миллионов человек какая-либо телепрограмма на главном телеканале в прайм-тайм собирать всего 3 млн зрителей?

Здравый смысл и результаты многочисленных социологических опросов по просмотру ТВ подсказывают, что нет. Или у нас настолько непопулярен футбол, что даже матч с громкой афишей опять же в прайм-тайм и на главном канале собрал у телеэкранов лишь 3 млн, или 2% населения? Кому интересно, давайте разбираться.

Нет плохих исследований, есть их неправильная интерпретация

Во-первых, это два совершенно разных показателя — никто же не спрашивает, почему 12 метров существенно больше чем 3 грамма.

Приведённые изначально данные (около 12 млн чел.) — это некие оценки квалифицированного охвата реальной аудитории, т.е. дана оценка уникального количества тех жителей РФ, кто заинтересовался этой игрой и посмотрел всю или определённую часть соответствующей трансляции. Причём на всей территории РФ и вне зависимости от мест и каналов просмотра (включая Интернет).

То, что привел «Р-Спорт» в качестве ТВ-аудитории (около 3 млн чел.), — это некий служебный показатель официального медиаизмерителя, единицей измерения которого служит число абстрактных, условных зрителей, кто как бы посмотрел всю трансляцию целиком и мог увидеть помимо игрового времени все рекламные блоки. Так, если 2 человека посмотрели ровно по половине трансляции, то рейтинг по ТВ-аудитории будет равен «в среднем 1 человек», а если 4 человека посмотрели только игровое время (игнорируя рекламу), то соответствующий рейтинг составит «в среднем 3 человека». И т.д.

А во-вторых, важно понимать, что TNS определяет ТВ-аудиторию лишь для половины населения страны (города более 100 тыс. чел.) и лишь среди тех, кто смотрит телевизор дома. Таким образом, в подсчётах не учтены зрители деревень, сёл и малых городов. Как не учтены и те, кто смотрел трансляцию в спортбарах, на дачах, на работе, в пансионатах и т. д.

Вообще-то, ни у кого не должно быть иллюзий — абсолютно точных данных по размеру ТВ-аудитории сегодня в мире не существует. Ни в России, ни в США, ни в Германии, ни во Франции. Понятно, что и приведённые выше данные не идеальны. Но они с разной степенью адекватности в первом случае оценивают всю реальную уникальную ТВ-аудиторию в стране, а во втором — абстрактное количество телезрителей, которые условно посмотрели всю трансляцию и соответственно условно контактировали со всеми рекламными блоками, причём вычисления ведутся только для половины населения и среди тех, кто смотрит ТВ дома.

При этом компания TNS делает свою работу качественно и профессионально, используя специальные приборы «пипл-метры». В том числе формирует целый набор специфических показателей, которые применяются непосредственно, да и исключительно, в медийном (рекламно-телевизионном) сообществе, в частности, при определении стоимости телерекламы. Журналисты же, часто не понимая данной специфики, выдают эти данные за фактическую реальную ТВ-аудиторию. В этом случае они просто неправильно интерпретируют показатели, чем вводят в заблуждение и себя, и публику.

И всё же Франция vs Россия

Как уже было отмечено, в публикации агентства «Р-Спорт» сказано, что во Франции этот матч посмотрели 5,923 млн человек. А это почти в два раза больше, чем в России (в России, по информации агентства, таковых было 2,967 млн человек).

И хотя здесь сравниваются одинаковые показатели, они всё же существенно разные. Во Франции исследования проводились среди всего населения, у нас же только среди половины (среди жителей средних и крупных городов).

Или кто-то из журналистов считает, что в российских сёлах и малых городах никто не смотрел игру Франция — Россия? А может, там и телевизоров ни у кого нет?

По нашим идентичным оценкам, эта игра во Франции, вне зависимости от мест просмотра, собрала у телеэкранов около 10 млн уникальных местных жителей (не путать с абстрактными в показателе официального медиаизмерителя). Для сравнения, предыдущий матч этого сезона Нидерланды — Франция вызвал примерно такой же интерес — его наблюдали около 11 млн французов, а например, игра Франция — Швейцария на ЧМ-2014 собрала у телеэкранов 27 млн жителей Франции.

По абсолютному количеству реальных телезрителей товарищеского матча Франция — Россия россияне обошли французов на 2 млн (12 млн и 10 млн соответственно). Однако по относительному показателю мы заметно проиграли — во Франции игру посмотрели 17% жителей старше 10 лет, в России же — лишь 9%. Получается, что выводы агентства «Р-Спорт» адекватны в главном — популярность этой игры во Франции была почти в два раза выше, чем в России (17% и 9% относительно всего населения 10+ соответственно).

Более подробно о телерейтинге — читайте здесь.

Комментарии