Вся надежда — на «Матч ТВ»
Сергей Корытов
Комментарии
Размер российской ТВ-аудитории важнейших спортивных событий сильно сократился. Вернётся ли публика к активному просмотру спорта на ТВ?

Начало нового столетия было отмечено ростом интереса россиян к телевизионным трансляциям спорта, растерянного в 90-е годы. Но продержалось это недолго — по завершении нулевых стала преобладать обратная тенденция.

Одним из последних всплесков внимания к спорту в тот период стали матчи нашей футбольной сборной в отборочном цикле к ЧМ-2010. В частности, осенью 2009 года для просмотра игры Россия — Германия у экранов телевизоров собралось 46 млн жителей РФ. А это европейский ТВ-рекорд — ни в одной стране континента в новом веке не было столько зрителей, одновременно наблюдавших какой-либо матч отборочного цикла к ЧМ или ЧЕ. Затем и каждую из стыковых игр со Словенией смотрели более 30 млн россиян (39 млн — домашнюю, 32 млн — гостевую).

Однако в последующие шесть лет интерес россиян к спорту на ТВ стал заметно убывать. Это относится и к футболу — спорту №1… Так, финал ЧМ-2010 Испания — Нидерланды посмотрели 28 млн россиян, а финал ЧМ-2014 Германия — Аргентина — уже 23 млн. В то время как в 2002 году финал Бразилия — Германия наблюдали 35 млн, а финал-2006 Франция — Италия — 34 млн российских телезрителей.

Для полноты картины рассмотрим, как по сравнению с нулевыми поменялась телевизионная аудитория и некоторых других знаковых соревнований.

Свои позиции по популярности сохранили лишь внутренний хоккей (КХЛ) и национальные топ-чемпионаты по футболу (Англии и Испании), причём число телезрителей их отдельных трансляций относительно невелико. Остальные же турниры из числа приведённых существенно растеряли аудиторию.

Кто-то скажет, что народ ушёл в Интернет. Да, наиболее продвинутые болельщики, в основном из молодёжного сегмента аудитории, несколько лет назад вынужденно перешли на просмотр спорта в Сети, в том числе и на нелегальных ресурсах. Но, исходя из численности нашего населения (145 млн чел.), это капля в море. Лишь несколько раз у мониторов одновременно собиралось около 1 млн россиян, чтобы посмотреть какую-либо спортивную трансляцию. Нетрудно догадаться, что это были испанское «класико» «Реал» — «Барселона» и наше дерби «Спартак» — ЦСКА, когда их не было в открытом телеэфире.

Материалы по теме
Популярность РФПЛ: 2016 vs 2006
Популярность РФПЛ: 2016 vs 2006

ОИ-2014 как исключение

Конечно, нельзя не отметить и беспрецедентный интерес россиян к Олимпиаде в Сочи. Но это именно то исключение, которое подтверждает правило.

В то время на нашу Олимпиаду с максимальной нагрузкой работали почти все отечественные СМИ, включая ведущие телеканалы. Первый так вообще перевёл в Сочи ряд своих популярных передач.

Не случайно открытие ОИ-2014 посмотрели почти 73 млн россиян, отдельные выступления фигуристов и хоккейные матчи одновременно привлекали к телеэкранам от 30 до 40 млн, а биатлонные гонки — до 20 млн наших соотечественников. И даже шорт-трек, бобслей и кёрлинг одновременно смотрели по 17-18 млн российских телезрителей.

Игры в Сочи-2014 стали яркой иллюстрацией того, что если спорт надлежащим образом позиционируется и освещается, то он и будет максимально востребован населением, в том числе и на ТВ.

Миссия «Матч ТВ»

Вообще, развитию общероссийского спортивного канала и соответственно росту его аудитории и популярности с начала нулевых и до ноября 2015 года существенно помешали следующие факторы.

Одним из последних всплесков внимания к спорту в тот период стали матчи нашей футбольной сборной в отборочном цикле к ЧМ-2010.

Во-первых, в стране отсутствовала какая-либо внятная системная концепция организации спортивного телевидения. А во-вторых, многие спортивные трансляции были доступны лишь немногим владельцам «НТВ-Плюс», в то время как массовые зрители (около 99% населения РФ) не имели возможности их наблюдать. При этом сократилось спортивное вещание на главных каналах — Первом и «России 1».

Отучить публику регулярно смотреть спортивные программы дело не хитрое — вернуть же её к телеэкранам или мониторам во время спортивных трансляций, сделать это занятие традицией будет непросто и небыстро.

Ровно год назад на федеральном уровне спорт стал показывать канал «Матч ТВ». Сейчас это уникальный случай в мировой практике — ни в одной стране нет такого количества топовых, наиболее важных для местной публики спортивных трансляций на общедоступных национальных телеканалах.

Наличие большого количества и разнообразия прямых репортажей с арен и стало главным достижением канала «Матч ТВ». Причём многие трансляции были возвращены в общедоступный эфир после их «ссылки» на платные каналы.

Наличие большого количества и разнообразия прямых репортажей с арен и стало главным достижением канала «Матч ТВ».

Ведь кто бы что ни говорил, но безоговорочным приоритетом для любого спортивного канала являются именно прямые трансляции соревнований. Это как основа для торта, а всё остальное (аналитика, новости, обзоры, профильные фильмы, «разогревы», интервью и т. п.) может быть лишь розочками и вишенками, украшающими его.

Таким образом, важнейшая проблема канала «Матч ТВ» — это то, что его старт пришёлся на самый неблагоприятный период — пик снижения интереса россиян к спортивному вещанию. И ему приходится многое начинать сначала. Кстати, относительно низкие показатели «Матч ТВ» от официального медиаизмерителя (среднесуточная доля и рейтинги отдельных передач для аудитории 4+ в городах с населением 100 тыс.+) как раз и являются наследием предыдущего периода, характеризующегося невысокой востребованностью публикой большинства спортивных передач.

Но будем надеяться, что новому спортивному каналу удастся переломить неблагоприятную тенденцию и повысить популярность спорта среди российских телезрителей, в том числе вернуть широкую аудиторию к просмотру спортивных трансляций и иных профильных телепрограмм.

Комментарии