«Спартак» раскрыл информацию о доходах. Там много интересных цифр
Анатолий Романов
Леонид Федун, ФК «Спартак»
Комментарии
В частности, на билетах и абонементах заработано 579 млн.

«Введено правило финансового фэйр-плей, значит, скоро бюджеты будут раскрыты, – говорил шесть лет назад владелец «Спартака» Леонид Федун. – Я бюджет утверждаю каждый год, знаю его помесячно и поквартально. Когда надо будет, с лёгкостью раскрою. ЦСКА первым раскрыл? Они открыли четыре цифры. Что в этом такого? Когда у них были хорошие трансферы игроков в Европу, они и озвучили свои доходы».

И вот теперь «Спартак» впервые в своей истории опубликовал доходную часть бюджета, который, по неофициальной информации, составляет около $ 120 млн. Дана информация за четыре года: начиная с сезона-2013/14 и заканчивая «золотым» сезоном-2016/17. Взглянем, сколько и на чём зарабатывал столичный клуб.

«Я в себе не сомневаюсь». Каррера вернулся «Я в себе не сомневаюсь». Каррера вернулся

Строительство собственного стадиона помогло «Спартаку» увеличить доход. В том числе за счёт VIP-лож на «Открытие Арене». На графике видно, что красно-белые продают около 40 VIP-лож за сезон, зарабатывая с каждым годом всё больше и больше. Чемпионский сезон-2016/17 добавил клубу 403 млн рублей.

Другие интересные цифры: аренда помещений приносила «Спартаку» до 54 млн рублей в год, доходы от лицензирования – до 23 млн, туры и залы славы – до 9 млн, проектная деятельность клуба – до 134 млн.

Продажа билетов и абонементов на матчи команды – важнейшая составляющая бюджета любого клуба. «Спартак» за последние годы добился прогресса и в этом направлении. Количество реализованных билетов увеличилось более чем в пять раз (с 51 018 штук до 263 835), а абонементов – до 15-20 тыс. Если прежде клуб зарабатывал на этом 187 млн рублей, то по итогам сезона-2016/17 уже 579 млн.

Коммерческий директор «Спартака» Александр Атаманенко рассказывал в интервью «Чемпионату», как формируется стоимость абонементов на сезон.

— Простая арифметика, – подчёркивал Атаманенко. – Калькулируется сумма, которую вы заплатили бы за посещение всех матчей сезона по билетам, – это так называемая суммарная стоимость билетов в абонементе. Применяем скидку в размере 35 процентов и получаем базовую стоимость абонемента. Таким образом, посещать матчи по абонементу на 35% дешевле, чем по билетам. Плюс применяются дополнительные скидки на покупку онлайн 5% и для владельцев абонементов предыдущего сезона 10% — и это только одно из преимуществ. Прибавьте к перечню преимуществ ещё отсутствие необходимости тратить время на покупку билетов на каждый матч, гарантированное на каждый матч ваше место на трибуне, которое можно будет выкупить в приоритетный период продаж на следующий сезон, и приоритетную возможность покупать дополнительные четыре места на каждый матч в течение сезона.

Сборная – на юбилей! Как «Открытие Арена» готовится к топ-матчу Сборная – на юбилей! Как «Открытие Арена» готовится к топ-матчу
«Средняя посещаемость «Открытие Арены» должна дойти до 30 тысяч» «Средняя посещаемость «Открытие Арены» должна дойти до 30 тысяч»

Ещё спартаковская казна пополняется благодаря продажам всевозможной клубной атрибутики. Эта тема объединена в докладе под рубрикой «торговые операции». Можно оценить динамику роста доходов «Спартака»: 92 млн рублей в первый сезон, 115 млн – во второй, 144 млн – в третий и 204 млн – в четвёртый.

К примеру, в чемпионский сезон-2016/17 офлайн-торговля позволила выручить 119,4 млн рублей, онлайн – 45,4 млн, предматчевая – 25,9 млн, а оптовые покупатели – 13,3 млн. Структура доходов «Спартака» за счёт торговых операций выглядит следующим образом: офлайн-магазины – 58,5%, онлайн-магазины – 22,2%, предматчевая торговля – 12,7%, оптовые покупатели – 6,6%.

ТВ-права пока не дают российским клубам столько, сколько они хотели бы получать. Особенно, к сожалению, на фоне ведущих европейских лиг. «Спартак» заработал за четыре года приблизительно 735 млн рублей. Лучшим был опять же последний сезон, подаривший бюджету клуба 193 млн.

Француз, не забивший пенальти Габулову. Кого купил в защиту «Спартак»? Француз, не забивший пенальти Габулову. Кого купил в защиту «Спартак»?
Комментарии
Партнерский контент