Все новости
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Самый-самый Самуэль

Переход камерунского нападающего Самуэля Это’О из "Интера" в "Анжи" стал одним из самых значимых событий трансферного лета не только в России, но и во всей Европе.
Бизнес

Первые слухи о возможности перехода одного из лучших форвардов современности в доселе неизвестный клуб из России воспринимались со скепсисом. Однако вездесущие итальянские журналисты с каждым днём находили всё больше фактов, свидетельствовавших о высокой вероятности трансфера. И действительно, за несколько дней до закрытия трансферного окна миланский и махачкалинский клубы ударили по рукам, оформив один из самых дорогостоящих трансферов лета-2011. В прессе фигурировали различные суммы, но наиболее авторитетные источники указывали, что за трансфер 30-летнего камерунца было выплачено € 27 млн.

Трансфер Это’О вошёл в число «самых-самых» в различных актуальных и исторических чартах Российской Премьер-Лиги и большой европейской пятёрки.

Начнём, пожалуй, с описания общеевропейской картины. По итогам летней трансферной кампании сделка по переходу Это’О стала шестой в списке самых дорогостоящих приобретений.

Самые дорогостоящие трансферы лета-2011:

Самые дорогостоящие трансферы лета-2011

Самые дорогостоящие трансферы лета-2011

Зато в других рейтингах трансфер камерунского нападающего занял лидирующие позиции. В частности, эта покупка стала самой дорогостоящей в Российской футбольной Премьер-Лиге в этом году и второй в её истории.

Самые дорогостоящие трансферы в России в 2011 году:

Самые дорогостоящие трансферы в России в 2011 году

Самые дорогостоящие трансферы в России в 2011 году

Самые дорогостоящие трансферы в истории РФПЛ:

Самые дорогостоящие трансферы в истории РФПЛ

Самые дорогостоящие трансферы в истории РФПЛ

Примечательно, что самая дорогостоящая сделка была оформлена за несколько недель до начала экономического кризиса, из-за которого в 2008 году многим футбольным клубам пришлось затянуть пояса. Покупка Это’О, с одной стороны, свидетельствует о том, что РФПЛ вновь становится амбициозным игроком на трансферном рынке, но тревожная ситуация на международных рынках и российских биржевых площадках рассматривается экспертами как признак того, что в ближайшие годы в российском футболе о столь дорогостоящих трансферах придётся забыть.

Если российские клубы, которые пользуются финансовой поддержкой бизнесменов из списка Forbes и крупных государственных монополий, относительно безболезненно преодолели последствия глобальной рецессии, то итальянские клубы по-прежнему испытывают серьёзные финансовые затруднения. И продажа Это’О — яркое тому подтверждение. Если уж знаменитый своими щедрыми тратами на футбол миллиардер Массимо Моратти не в состоянии удержать лучшего нападающего «Интера», то что уж говорить об остальных.

Не случайно, что в последние годы итальянская серия А чаще продаёт именитых футболистов, нежели совершает звёздные приобретения. Если рассматривать трансфер Это’О под призмой проблем итальянской экономики, то нет ничего удивительного в том, что «Интер» после долгих торгов уступил своего нападающего за весьма приличную компенсацию.

Выгодная продажа ведущих игроков пока не стала общеитальянской тенденцией, но заработать на выгодном предложении в серии А уже не отказываются. Только в последнее трансферное окно итальянцы осуществили несколько серьёзных сделок с иностранными клубами, за счёт чего несколько улучшили положение дел в лиге.

Самые крупные сделки по продаже игроков из серии А в 2011 году:

Самые крупные сделки по продаже игроков из серии А в 2011 году

Самые крупные сделки по продаже игроков из серии А в 2011 году

Как видим, итальянские клубы неплохо работают на экспорт. Но среди мотивов продажи «Интером» камерунского форварда есть место не только общим тенденциям, но также и проблемам, которые характерны исключительно для миланского клуба. О них мы расскажем в следующем материале, посвящённом трансферу Это’О.

Комментарии (0)
Партнерский контент