Забастовка ценой в миллионы
Текст: Евгений Николаев

Забастовка ценой в миллионы

Одна из крупнейших спортивных индустрий мира — НБА — впала в состояние анабиоза. Причина — расхождения во взглядах на финансовые вопросы владельцев клубов и игроков.
10 октября 2011, понедельник. 12:00. Бизнес
Взаимные претензии по формату распределению доходов и размерам гонорарных выплат уже привели к отмене всех товарищеских игр и в ближайшее время грозят и вовсе поставить крест на сезоне-2011/12. Попробуем разобраться в коллизиях забастовки, именуемой за океаном загадочным словом "локаут".

Что происходит?

Локаут в экономическом смысле слова подразумевает временную остановку производства или существенное сокращение его объёмов работодателем с целью давления на работников. При этом зарплата наёмным сотрудникам не выплачивается (либо выдаётся в крайне урезанном объёме), позволяя классифицировать явление как разновидность забастовки. Правда, инициированная "верхами" и низами. Формальным поводом к её началу послужила потеря юридической силы коллективным договором между владельцами клубов и профсоюзом игроков НБА — срок соглашения истёк 1 июля 2011 года. Условия же нового договора вызывают у сторон столь непримиримые противоречия, что идущие вот уже два месяца переговоры даже близко не подобрались к консенсусу.

Подчеркнём принципиальный нюанс: на время локаута все неформальные контакты между игроками и представителями команд запрещены, наложено вето на использование любых объектов клубной инфраструктуры, выведены за правовое поле любые трансферные сделки внутри лиги — в том числе с участием свободных агентов, остановлены выплаты по страховкам и бонусам.

Что не поделили?

Деньги, разумеется. Владельцы клубов считают, что при сохранении старой системы они продолжат работать в убыток. Ведь, по данным "Форбс", 17 из 30 команд работают в существенный "минус", а суммарный показатель их убытков приблизился к отметке в 300 млн долларов. Посему бизнесмены требуют пересмотра принципов распределения прибыли: если ранее пропорция имела выражение 57 на 43 в пользу игроков, то теперь ориентиром служит паритетное или очень близкое к нему соотношение. В связке с этим требованием идёт заявка на пересмотр сроков длительности контрактов. Прежде гарантированные договора заключались максимум на шесть лет — сейчас же их протяжённость должна быть ограничена четырьмя с опциональным продлением на год. Таким образом, владельцы надеются перестраховаться на случай ошибочных трансферных решений. Наконец, главная идея-фикс — постепенное внедрение жёсткого потолка зарплат либо, как её альтернатива, плавающая граница заработков. Суть нововведения ограничит гонорарные траты команды 62 миллионами долларов, то бишь номинально уравняет в гонке денежных вооружений состоятельные коллективы и бедствующие. Пробить потолок зарплат, как это делают сегодня гранды типа "Лейкерс", в принципе будет можно. Вот только штрафные выплаты за это игрокам придётся совершать из своего кармана — ранее это делал клуб.

Кто против?

Разумеется, игрокам такие инновации претят, поскольку они не прочь и дальше получать солидный денежный куш и при этом не нести никакой материальной нагрузки. Им не улыбается сокращение средней зарплаты по лиге с 7 до 5 млн долларов, а также постепенный секвестр гонораров в долгосрочной перспективе. Ведь владельцы настаивают на подписании нового коллективного договора сроком на 10 лет, тогда как уже спустя половину этого срока доля зарплат составит всего 40 процентов. Для справки: по итогам минувшего сезона суммарный доход оценивается в 3,8 млрд долларов, где нынешние 57 процентов, отходящие игрокам, конвертируются в 2,166 млрд.

Что делать?

Во-первых, искать компромисс по процентному распределению доходов. Максимальная уступка, на которую идут игроки, — 54,3 процента в их пользу. И то называют это жестом доброй воли, поскольку при таких раскладах они потеряют в последующие пять лет 500 млн долларов. Владельцы же меньше 47 процентов себе оставлять не собираются, также называя это колоссальной любезностью со своей стороны. Второй момент — точки над i в вопросах потолка зарплат. Если он останется жёстким, то благосостояние звёзд НБА практически не изменится, а вот ролевые игроки, получающее скромные зарплаты, потеряют в прибыли. Плавающий же потолок грозит внести сумятицу в трансферную систему не хуже той, что существует нынче.

Как долго это продлится?

Конкретных сроков решения проблемы "нет и не предвидится", как говаривал классик. НБА уже дважды переживала локаут: в 1995-м забастовка длилась 74 дня (тогда компромисс успели найти ещё до отмены тренировочных лагерей и матчей сезона), а вот в сезоне-1998/99 стороны ударили по рукам лишь 6 января — за сутки до дедлайна о невозможности проведения чемпионата. В том приснопамятном году "регулярка" состояла всего из 50 игр, а подписание свободных агентов, проведение тренировочных лагерей и товарищеские матчи уместились в трёхнедельный промежуток. Сегодня же обе стороны заявляют о том, что морально готовы к полному аннулированию розыгрыша-2011/12…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
29 ноября 2016, вторник
28 ноября 2016, понедельник
26 ноября 2016, суббота
25 ноября 2016, пятница
24 ноября 2016, четверг
23 ноября 2016, среда
22 ноября 2016, вторник
21 ноября 2016, понедельник
19 ноября 2016, суббота
В чём причина падения аудитории прямых трансляций на "Матч ТВ"?
Бесплатные трансляции в Интернете
1409 (15%)
Биатлон и хоккей всё вытянут в декабре
1456 (16%)
Падение интереса к телеканалу
6331 (69%)
Проголосовало: 9196
Архив →