Все новости

КХЛ vs НХЛ: бюджеты

Несмотря на закрытую информацию о бюджетах клубов КХЛ, уже давно известно, что часть российских команд вполне может потягаться в финансовом плане с клубами НХЛ.
Бизнес

Увы, КХЛ пока не отличается такой же прозрачностью, как в НХЛ. За всю свою историю Континентальная лига лишь однажды открыла зарплатные (!) бюджеты клубов. Было это в сезоне-2008/09. Разумеется, с тех времён утекло немало воды,

Получается, что по зарплатным бюджетам даже «Авангард» находился бы в НХЛ на последнем месте. Правда, цифры напротив клубов КХЛ у многих тогда вызывали недоумение из-за заниженных значений.

но тот сезон так и остался пока единственным, когда мы могли реально представить, какая разница между КХЛ и НХЛ в зарплатах игроков, которые, к слову, и составляют основную часть общих бюджетов.

Так, в сезоне-2008/09 самые высокие зарплатные бюджеты в НХЛ были у «Филадельфии» ($ 61,2 млн), «Вашингтона» ($ 58,4 млн) и «Калгари» ($ 58 млн). Самые низкие показатели имелись у «Атланты» ($ 42,3 млн), «Финикса» ($ 39 млн) и «Лос-Анджелеса» ($ 32,7 млн). В то время как в КХЛ самыми высокими зарплатными бюджетами обладали «Авангард» ($ 31,1 млн), «Ак Барс» ($ 23,9 млн), «Атлант» ($ 21 млн), «Салават Юлаев» ($ 20,8 млн) и СКА ($ 19,7 млн).

Получается, что по зарплатным бюджетам даже «Авангард» находился бы в НХЛ на последнем месте. Правда, цифры напротив клубов КХЛ у многих тогда вызывали недоумение из-за заниженных значений.

В апреле этого года русский Forbes провёл интересный анализ в отношении обладателя Кубка Гагарина уфимского «Салавата Юлаева». Чтобы разобраться в том, сколько же составляет бюджет этого клуба, изданию пришлось для начала докопаться до отчётности его учредителей и спонсоров.

Так, по сведениям Forbes, «Салават Юлаев» зарегистрирован в форме автономной некоммерческой организации, а учредителями, согласно СПАРК, выступили министерство спорта Республики Башкирия, администрация Уфы и «Башкирэнерго». В свою очередь «Салават Юлаев» является одним из учредителей КХЛ и нефтекамского клуба «Торос» (выступает в Высшей хоккейной лиге). Генеральным спонсором и «Салавата», и «Тороса» значится благотворительный фонд «Урал».

А вот чтобы установить, что это за благотворительный фонд, нужно заглянуть в 90-е. Известно, что все крупные нефтяные предприятия по итогам приватизации оказались под контролем крупных вертикально-интегрированных нефтяных компаний вроде «Лукойла» или ТНК-BP. Особняком на этом фоне смотрелся топливно-энергетический комплекс Башкирии (добывающая «Башнефть» и несколько нефтеперерабатывающих и нефтехимических активов), контроль над которой де-факто сохранила семья тогдашнего президента республики Муртазы Рахимова. В 2003 году была проведена приватизация этого комплекса, и владельцем активов стала компания «Башкирский капитал», бенефициаром которой считали сына президента Урала Рахимова. В 2006 году «Башкирский капитал» вышел из капитала предприятий, передав свою долю четырём благотворительным фондам — «Уралу», «Агидели», «Инзеру» и «Юрюзани». В 2009 году акции предприятий башкирского ТЭК у них выкупила АФК «Система» за 66,8 млрд рублей. Спустя год, в июле 2010-го, сложил свои полномочия Муртаза Рахимов. А осенью благотворительные фонды «Агидель», «Инзер» и «Юрюзань» были присоединены к фонду «Урал», на счетах «дочки» которого и находятся денежные средства. Статус благотворительного фонда не позволяет расходовать основные средства, а только доход. В руководство фонда входят пять человек, включая Муртазу Рахимова.

Собственно, на сайте благотворительного фонда «Урал» можно найти отчёты о деятельности с 2006 года, а «Салават Юлаев» появляется там лишь в 2008 году.

Согласно документам, четыре фонда — «Урал», «Агидель», «Инзер» и «Юрюзань» — выделили уфимскому клубу в 2008 году около $ 20 млн. В 2009 году эта сумма увеличилась до $ 88,5 млн, в 2010 году уже только фонд «Урал» — около $ 87 млн.

Правда, часть средств ушла на зарплату Уралу Рахимову, возглавившему уфимский клуб: по информации

В итоге получается, что бюджет уфимского клуба в прошлом сезоне был сопоставим с финансовыми резервами лучших клубов НХЛ. По данным профсоюза хоккеистов НХЛ, зарплатная ведомость победителя регулярного чемпионата «Ванкувера» оценивалась в $ 70 млн, а «Вашингтона» в $ 68 млн.

«Коммерсанта», за 14 месяцев в 2009-2010 годах он получил около 21,5 млн. Таким образом, бюджет «Салавата» за вычетом этих доходов можно было оценить примерно в $ 66 млн, процентов 90% которого составляли зарплаты и бонусы. При этом правовой регламент КХЛ утверждает, что в сезоне-2010/2011 потолок зарплат не мог превышать 700 млн рублей, правда, одного игрока клуб может вывести за пределы платёжной ведомости.

В итоге получается, что бюджет уфимского клуба в прошлом сезоне был сопоставим с финансовыми резервами лучших клубов НХЛ. По данным профсоюза хоккеистов НХЛ, зарплатная ведомость победителя регулярного чемпионата «Ванкувера» оценивалась в $ 70 млн, а «Вашингтона» в $ 68 млн.

Кроме того, по сведениям информационного агентства БК55, бюджет «Авангарда» составлял в прошлом году примерно $ 49 млн. Самой затратной частью стали зарплаты игроков и обслуживающего персонала — по этой статье ушло почти $ 35 млн.

Судя по всему, в нынешнем сезоне бюджет «Авангарда» остался на прежнем уровне. Уже известно, что омский клуб, ровно как и СКА, «Салават Юлаев», «Ак Барс», а также магнитогорский «Металлург», превысил потолок зарплат, составляющий 900 млн рублей.

В итого получается, что бюджеты некоторых клубов КХЛ мало в чём уступают бюджетам большинства команд НХЛ. Но это касается только благополучных в финансовом плане команд КХЛ. В среднем же большая часть заокеанских клубов тратит за сезон по $ 55 млн. В то время как бюджеты клубов КХЛ разбросаны в диапазоне от 10 до 75 млн долларов.

Комментарии (0)
Партнерский контент