Текст: Евгений Николаев

Денежный отток

От локаута в НБА страдают не только владельцы клубов, игроки и болельщики. Достаточно пристальнее оглядеться по сторонам, и обилие обиженных может шокировать. Поговорим о самых уязвлённых.
12 октября 2011, среда. 13:00 Бизнес

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Национальным вещателям, по осени получавшим существенное зрительское подкрепление в лице любителей НБА, остаётся лишь искренне сочувствовать. В случае полноценной отмены сезона-2011/12 такие монстры эфира, как ABC/ESPN и присоединявшаяся к трансляциям с декабря TNT, потеряют не только аудиторию, рейтинги и проценты влияния на телевизионном рынке, но и кругленькую сумму. 1,25 миллиарда долларов, если быть предельно точным. Источник дохода сколь прост, столь же и стабилен — продажа рекламных прав. Спрос на них ещё в ходе регулярного чемпионата довольно высок, к плей-офф же и вовсе возрастает в разы. Достаточно сказать, что в нокаут-раунде розыгрыша-2010/11 общая выручка вещателей с промо-роликов составила 417,7 млн долларов. Тогда как разовая прокрутка 30-секундного клипа во время финальной серии между «Бостон Селтикс» и «Лос-Анджелес Лейкерс» обходилась заказчикам в 402 тысячи «зелёных».

В грядущем сезоне и без того возросший ценник на рекламу в ходе розыгрыша вполне реально мог быть скорректирован в сторону увеличения. Ведь интерес к чемпионату со стороны целевой аудитории неукоснительно растёт. Скажем, шестой матч финальной серии нынешнего первенства между «Далласом» и «Майами» не только собрал наивысший рейтинг себе подобных эфиров за десятилетие, но и ворвался в тройку самых смотрибельных встреч решающей стадии с 2000 года. Готовы биться об заклад: программные директора каналов уже сейчас ломают голову над вопросом, чем заполнить весенний прайм-тайм, чтобы достичь хоть сколько-нибудь сопоставимых результатов…

Кроме того, локаут напрямую бьёт по карману вещателей, поскольку обращает в пыль средства, потраченные на права показывать дуэли НБА в любом объёме и формате. Оцените масштаб трат: за подтверждение сотрудничества ABC/ESPN ежегодно списывает со счетов 485 млн долларов, а TNT — 445. Представьте, насколько колоссальными могут оказаться расходы, если контракт с НБА у каналов заключён вплоть до 2016 года.

СПОНСОРЫ

Популярность американского баскетбола привела к тому, что зарубежные компании и корпорации стали всё чаще инвестировать в неё средства для рекламной раскрутки торговых марок. Кто-то заключал краткосрочные сделки, чтобы изучить рынок, отследить динамику и сопоставить с показателями, скажем, Старого Света. Другие же, ставившие целью выход на американский рынок и завоевание там ниши для собственного бизнеса, вкладываются в долгосрочные проекты. К примеру, испанский финансовый гигант BBVA Group, знакомый любителям спорта по титульному спонсорству футбольной Примеры, оформил с НБА сразу четырёхлетнюю кооперацию на сумму 100 млн долларов, став официальным банком лиги. Думается, пиренейцы сейчас об этом в глубине души сожалеют, поскольку год брендирования, по сути, пропадёт зазря. Вместе с коллегами наверняка горюют Bacardi, State Farm и American Express, сделавшие ставку на глобальное партнёрство.

ИНТЕРНЕТ

Проблемы телевидения по принципу сообщающихся сосудов синхронно ложатся на плечи NBA.TV. Локаут грозит лишить её не только контента как такового, но и 50 млн долларов спонсорской прибыли ежегодно. Вместе с тем пауза в работе сетевой платформы грозит поставить под угрозу срыва нормальное функционирование спортивных каналов в регионах. Навскидку только в Большом Яблоке пострадают YES (вещатель «Нью-Джерси Нетс») и MSG (вещатель «Нью-Йорк Никс»).

Не будем забывать и о производителях компьютерных игр, теряющих вместе с локаутом «горящую» прибыль в преддверии очередного сезона. Забастовка вынудила корпорацию Take-Two — создателя невероятно популярного симулятора NBA 2K — отложить выведение продукта на многообещающий китайский рынок. Ну а коллектив «баскетбольного» подразделения фирмы Electronic Arts и вовсе был отправлен в отпуск. Официальным предлогом называлась необходимость «переосмыслить концепцию симулятора и по возможности эффективно его переоснастить». Однако, как кажется, дело не только в технической реорганизации и без того очень продвинутой компании.

Также не будем забывать о владельцах сайтов, официально работавших под эгидой НБА. Если раньше они привлекали посетителей и «отбивали» благодаря этому рекламные контракты за счёт информационного контента, то сейчас вынуждены сворачивать деятельность. Согласно требованиям локаута, все фото- и видеоматериалы, связанные с НБА, должны быть удалены с виртуальных платформ на время забастовки. Именно поэтому сегодня тот же сайт Nba.com представляет собой весьма унылое зрелище.

ВЛАДЕЛЬЦЫ АРЕН

Если сезон отменят, держателям крупных спортивных комплексов впору будет посыпать голову пеплом. Ведь их суммарный годовой доход с игр НБА традиционно составлял порядка миллиарда долларов! Наиболее крупная доля рынка, разумеется, принадлежит брендовым коллективам: кассовый сбор «Никс» за вечер на матчах регулярного чемпионата составляет в среднем 1 млн долларов, тогда как калифорнийские богатеи из «Лейкерс» вовсе зарабатывают вдвое больше. Если учесть, что в последние годы в НБА наблюдается тенденция к увеличению цен на билеты, к лету 2012-го к потерям владельцев арен можно смело добавлять ещё десяток-другой миллионов.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
17 сентября 2017, воскресенье
15 сентября 2017, пятница
14 сентября 2017, четверг
13 сентября 2017, среда
12 сентября 2017, вторник
11 сентября 2017, понедельник
10 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент